Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Татарстан ,  
0 

Спикер Госсовета Татарстана оценил законопроект о семейно-бытовом насилии

По мнению Фарида Мухаметшина, закон не решит проблему семейно-бытового насилия. Необходимо повышать уровень ответственности граждан, считает глава парламента республики

Сегодня спикер Госсовета РТ провел пресс-конференцию по итогам 2019 года.  Среди прочего, Фарид Мухаметшин прокомментировал федеральный законопроект о профилактике семейно-бытового насилия.

«Каким-то ужесточающим законом ситуацию изменить не удасться. Здесь все зависит только от культуры и воспитанности членов семьи», – сказал Мухаметшин.

По его мнению, необходимо повышать ответственность граждан, вступающих в брак. «Вы же по обоюдному согласию написали заявление, пошли в ЗАГС, потом два-три месяца пожили и разошлись, не сошлись характерами. Это безответственность. Да, иногда надо потерпеть, переждать, подумать. Но если случается рукоприкладство, то есть уголовная ответственность, надо обращаться в суды», – сказал Мухаметшин.

Спикер Госсовета отметил, что в семье не должно быть насилия. «Если невозможно навести порядок, то надо не мучить друг друга, а разойтись и попробовать создать новую семью. Правда, при этом будут страдать дети», – сказал Мухаметшин.

Напомним, законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в России опубликовали на сайте верхней палаты в конце ноября. Документ, разработанный членами Совфеда и Госдумы, предусматривает, в частности, введение судебно-защитных предписаний, составленных в МВД и призванных оградить жертву домашнего насилия от агрессора. В декабре законопроект обсудили на заседании в Госовете РТ. Депутаты инициировали сбор замечаний и дополнений к проекту закона о домашнем насилии.

По данным минтруда РТ, в республике на соцобслуживании находятся 42 человек, которые столкнулись с насилием в семье, порядка 1,7 тыс. человек пострадали в результате внутрисемейного конфликта. Из них практически 70% случаев касаются семей, где один или несколько членов страдают алкогольной зависимостью.

По данным аппарата омбудсмена по правам человека в РТ, в 2019 году было принято около 400 сигналов через систему ГЛОНАСС. Не меньше трети этих уведомлений поступило в связи с жестоким обращением с членами семьи. Большое количество жалоб касается пожилых людей.