Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казань в комплексе: в РТ готовы развивать территории по московскому опыту

Казань попала в список городов, где в 2021 году реализуют первые проекты комплексного развития территорий. В Татарстане планируют начать работу с территории у Речного порта
Казань в комплексе: в РТ готовы развивать территории по московскому опыту

23 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о комплексном развитии территорий. Он предлагает распространить опыт московской программы на всю страну при расселении ветхого и аварийного жилья.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, первые проекты комплексного развития территорий (КРТ), включающие снос аварийных и ветхих домов, будут реализованы в городах-миллионниках уже в 2021 году.

«Есть ряд регионов, которые совершенно точно будут использовать этот закон с момента его опубликования. В основном это крупные, сильные регионы и города-миллионники, там это пойдет сразу. Это, минимум, 15-20 регионов, которые начнут работать с начала следующего года», — сказал Хуснуллин.

В числе прочих, по его словом, механизм начнет работать в 2021 году в Казани. 

Новый закон предусматривает возможность осуществлять комплексное развитие территорий при наличии адресных программ сноса и реконструкции многоквартирных домов, формируемых региональными властями. В законопроекте прописали несколько вариантов, когда может проводиться комплексное развитие территорий — это касается территорий жилой, нежилой застройки, незастроенных территорий и по инициативе правообладателя.

Помимо ветхого и аварийного жилья, в программу могут включать и неаварийные дома в случае износа крыши, фундамента и если капитальный ремонт дома дорог и нецелесообразен. 

В голосовании по включению домов в программу реновации должны участвовать собственники жилых помещений в доме. За включение в программу должны высказаться две трети участников голосования. Для выхода из программы достаточно одной трети. Законопроект предусматривает общественные слушания и обсуждения. Если собственник в течение 45 дней не подписал договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры, его могут обязать к переселению через суд.

Правом принимать решение о реновации будут наделены высшие исполнительные органы субъектов России.

24 декабря на итоговой пресс-конференции Рустам Минниханов высказался о программе реновации жилья по московскому примеру. По его словам, закон положительно скажется на внешнем облике Казани. «Будем участвовать в преображении города, зачем какую-то разруху держать, лучше привести ее в порядок», — сказал Минниханов.

Сегодня на пресс-конференции по итогам года мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что такой закон нужен был давно. «Любой весомый проект сталкивался с большим количеством проблем. Отсутствие инфраструктуры, инженерных сетей и так далее. Новый закон позволяет государству в лице муниципальной власти комплексно развивать территорию. Нам в законодательном ключе дали инструменты для решения этих вопросов», — сказал Метшин.

По его словам, один из первых проектов, который может быть реализован в рамках нового закона, касается территории у Речного порта и железнодорожного вокзала. «Сейчас железнодорожный вокзал отрезает Казань от Волги. На данной территории можно построить около 200 тыс. квадратных метров жилья, обустроить набережную, общественные пространства. При этом территория должна быть самодостаточной: со всеми инфраструктурными и социальными объектами», — сказал Метшин.

Законопроект  был внесен в Госдуму 18 сентября. В первоначальном виде законодательная инициатива вызвала критику экспертов, депутаты также требовали снять с рассмотрения данный законопроект. Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская отмечала, что в законе есть положения, которые предусматривают механизм изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным.

Документ должен получить одобрение Совета Федерации, затем его подпишет президент Владимир Путин. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Татарстан
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 23:39
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 22:42
Полиция применила водометы на акции у посольства Израиля в Брюсселе Политика, 22:41
Полузащитник «Спартака» Зобнин подал иск на ₽4 млн против застройщика Спорт, 22:18
Воронежский учитель заявил о шоке из-за раздевшихся на досмотре перед ЕГЭ Общество, 22:14
В Харькове прогремел взрыв Политика, 22:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 22:04
Суд решил взыскать с Deutsche Bank €238 млн по иску «Русхимальянса» Бизнес, 22:03
Первая ракетка мира с трудом вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:57
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 21:26