Лента новостей
Все новости Татарстан
В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество
Похитившего 60 млн руб. инкассатора "Сбербанка" и его сообщника ищут по всей стране
Татарстан, 26 янв 2015, 13:16
0
Похитившего 60 млн руб. инкассатора "Сбербанка" и его сообщника ищут по всей стране
Через три дня после громкого ограбления инкассаторской машины в Зеленодольске татарстанская полиция продолжает нести службу в усиленном режиме. Об этом РБК-Татарстан сообщила глава пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская. 26 декабря полиция опубликовала информацию о том, что инкассатор-грабитель из Зеленодольска Игорь Богаченко, ранивший коллегу и укравший у Сбербанка 60 млн рублей, действовал не один. В федеральный розыск объявили и его предполагаемого сообщника. В соседних регионах получившие от татарстанских коллег полицейские уделяют особое внимание автомобилям «Мазда 3»: на такой может перемещаться преступник, за информацию о поимке которого объявили награду в 1 млн рублей.

Как рассказала РБК-Татарстан глава пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская, после того как по горячим следам задержать Игоря Богаченко не удалось, вечером субботы 24 января в республике отменили план «Перехват». Полиция перекрыла основные автомагистрали и взяла под наблюдение вокзалы. Следователи не исключают, что Богаченко мог выехать в соседние регионы. На вопрос, где, по предположению следствия, может скрываться подозреваемый, Ирина Нижельская ответить отказалась.

26 января пресс-служба МВД по РТ объявила о том, что полиция начала поиски предполагаемого сообщника инкассатора-грабителя. Сообщником совершившего ограбление инкассатора, по данным МВД по РТ, может являться 28-летний уроженец города Сальск Ростовской области Илья Олегович Кострубин. Его объявили в федеральный розыск.

Ориентировки на поиск преступников в первую очередь разослали в граничащие с Татарстаном регионы РФ. Начальник отделения информации и общественных связей МВД по Республике Марий Эл лейтенант внутренней службы Ольга Плотникова рассказала РБК-Татарстан, что ориентировку на Игоря Богаченко их ведомство получило в тот же день, что и произошло ЧП – 23 января. На федеральных трассах, по ее словам, сразу же объявили план «Перехват». В Йошкар-Оле на дежурство вывели дополнительные посты полиции. Ольга Плотникова сообщила, что из Татарстана правоохранителям Марий Эл поступила ориентировка на автомобиль, на котором может передвигаться преступник – «Мазда 3». Полицейские сейчас уделяют повышенное внимание и проверяют автомашины данной марки.

Врио начальника отделения информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнин дополнил свою коллегу из Марий Эл, сказав, что ориентировки на Богаченко получил весь личный состав полиции. Кроме того, чувашские СМИ опубликовали фото инкассатора-грабителя с информацией о совершенном им преступлении, а также сообщение об объявленной за сообщения о его местонахождении награде.

Генерал-лейтенант полиции в отставке, в 1998 году возглавлявший управление информации МВД РФ, Александр Михайлов в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что поимка Игоря Богаченко и его предполагаемого подельника – это вопрос ближайшего будущего. Система оперативно-розыскной деятельности в стране, и в Татарстане в частности, говорит он, находится на высоком уровне. А техническая оснащенность рядовых граждан дает возможность способствовать поимке преступника.

Сроки поимки, говорит А.Михайлов, и местонахождение подозреваемых зависят о того, как долго они готовили преступление, а также являются ли они звеньями преступной цепочки или действовали по собственному почину. Так, если Богаченко и Кострубин входили в банду, то они могут скрываться и за границей. Одиночкам пересечь границу с большой суммой наличных довольно затруднительно. Если Богаченко готовил нападение в течение долгого времени, рассуждает офицер, то он мог скрыться, например, сразу после ограбления сев на поезд, следующий в одну из стран СНГ.

По мнению Александра Михайлова, если Богаченко и Кострубин действовали самостоятельно, украденные ими деньги, скорее всего, тоже найдут. Например, вспомнил А.Михайлов, несколько лет назад инкассатор из Перми, ограбивший служебный автомобиль, просто закопал похищенные рубли в лесу.

Ограбление инкассаторских машин, которые совершают сами сотрудники службы, заметил А.Михайлов, происходят в России довольно часто. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что отбор кадров оставляет желать лучшего. «Зачастую преступники намеренно внедряются в ряды инкассаторской службы, чтобы потом совершить ограбление. Без должной проверки при приему на работу, им удается выполнить задуманное», - говорит бывший полицейский.

Напомним, громкий инцидент произошел в пятницу, 23 января, возле центрального офиса филиала Сбербанка в Зеленодольске. В 11.07 сотрудник инкассаторской службы банка Игорь Богаченко выстрелил из табельного револьвера в ногу своему напарнику, и, высадив раненого коллегу и водителя, скрылся на бронированном служебном автомобиле «Фольксваген Амарок» с деньгами, которых насчитывалось около 60 млн рублей.

Вечером поднятый в небо вертолет МВД обнаружил брошенный возле гаражей по улице Столичной инкассаторский «Фольксваген». В машине нашли часть похищенных денег – около 4 млн рублей. По факту нападения и хищения крупной суммы завели уголовное дело о разбое (ст. 162 УК). Глава МВД Татарстана Артем Хохорин взял расследование под личный контроль. Сбербанк объявил награду в миллион рублей за любую информацию о местонахождении беглецов.

Игорь Богаченко раньше к уголовной ответственности не привлекался. Он прописан в Зеленодольске, отслужил по контракту в морском флоте, пару лет назад женился. Фигурирует в базе данных УФССП РТ как должник, с которого необходимо взыскать чуть более 160 тыс. рублей: 105 тыс. рублей он задолжал с апреля 2013 года, 49 тыс. рублей – с июня 2012 года. Кому и за что задолжал Богаченко, неизвестно, как и неясно, явились ли мотивом его поступка финансовые проблемы.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова