Лента новостей
Все новости Татарстан
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Сотовые операторы ставят на пакеты услуг, интернет и мультидевайсовость 08:14, Интервью  Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика
Татарстан попросил, в РФ услышали: минстрой готовит трамплин для ипотеки
Татарстан, 26 янв 2016, 12:13
0
Татарстан попросил, в РФ услышали: минстрой готовит трамплин для ипотеки
Минстрой РФ намерен выхлопотать у правительства России продление программы субсидирования ипотечной ставки, оставив ее на 12%. Об этом просят и власти РТ. Первоначальный взнос по ипотечным кредитам хотят сбить до 10%.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

С просьбой рассмотреть возможность продлить программу субсидирования ипотечной ставки 25 января обратились к представителю федерального минстроя татарстанский отраслевой министр Ирек Файзуллин и президент Рустам Минниханов. Минстрой РФ представлял первый заместитель его руководителя Леонид Ставицкий.  Напомним, программа была рассчитана на год и завершится весной 2016 года. Изначально ставка равнялась 13% годовых, однако с 23 марта 2015 года правительство снизило ставку до 12% годовых, в связи со снижением ключевой ставки с 15% до 14% годовых.

«Мы рассчитываем, что субсидирование процентной ставки будет продлено еще на год. И застройщики, строительные организации смогут воспользоваться этой программой и продолжить строить жилье, необходимое на территории регионов России», - сказал И.Файзуллин.

«Нужна поддержка по ипотеке. Чудес не бывает. Мы говорим, что наша страна должна быть конкурентной. Как мы будем конкурентными, если мы не строим жилье? Все равно это требует денег. Если мы хотим решить эти задачи, то нужны серьезные финансовые вливания», - заявил глава Татарстана Рустам Минниханов.

Первый замминистра строительства России Леонид Ставицкий сообщил, что минстрой подготовил пакет мер, которые помогут поддержать жилищное строительство в непростое время. Сейчас их обсуждают в правительстве и с президентом страны Владимиром Путиным. Так, минстрой считает необходимым продлить до 2020 года программу «Жилье для российской семьи», которая пока утверждена до 31 декабря 2017 года. «Пока, откровенно говоря, она такого ощутимого результата не дала. Но и исключать эту программу мы считаем нецелесообразным, ее надо где-то переформатировать в рамках тех предложений, которые я предварительно озвучил», - считает первый замминистра строительства.

Первый замминистра строительства России Леонид Ставицкий (Фото: prav.tatarstan.ru)

Пролонгировать федеральное министерство намерено и упомянутую представителями Татарстана программу субсидирования ипотечной ставки. «Ставка для заемщиков предлагается 12%. Во-вторых, за счет субсидий от недополученных доходов кредитных организаций из всех бюджетов снизить ставку по ипотеке до 7-8%», - озвучил планируемые меры по поддержке рынка ипотеки Ставицкий.

В-третьих, продолжил он, минстрой РФ предлагает создать ипотечную программу для отдельных категорий граждан, по аналогии с военной ипотекой. Планируется, что банки получат средства от Центробанка по льготной ставке (какой она будет, чиновник не указал) и снизят проценты для заемщиков. Банкам российское министерство предлагает порекомендовать снизить до 10% размер первоначального взноса по ипотечным кредитам, который сейчас составляет 30% от суммы.

«Пятое. Обеспечить снижение нормативов резервирования по ипотечным кредитам с 35% до 20% суммы займа. По мнению АИЖК, это позволит высвободить около 1 триллиона рублей для выдачи ипотечных кредитов», - сказал замминистра строительства РФ.

Минстрой считает необходимым допустить АИЖК на организованные торги, а после единым институтом в жилищной сфере обеспечить осуществление секвестрации ипотечных ценных бумаг. А также обеспечить увеличение объема средств на рынке ипотеки за счет выкупа ЦБ закладных, которые в случае неисполнения своих обязательств заемщиком будут перекуплены этим единым ведомством. Строительство предлагается включить в число видов деятельности, подлежащих перестрахованию и так далее.

«Это оперативный комплекс мер и предложений, который сегодня отработало министерство, и мы работаем на уровне правительства очень активно. Предложения от регионов мы внимательно смотрим, работаем очень плотно и совместно, с республикой Татарстан особенно», - подчеркнул Ставицкий.


Генеральный директор агентства недвижимости ООО «ФЛЭТ» Руслан Хабибрахманов в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что предлагаемые федеральным министерством строительства меры вполне способны оживить рынок продаж первичного жилья. Сейчас наибольшим спросом на рынке Казани пользуются жилье эконом-класса, квартиры средней стоимостью от 2,5 до 5 млн рублей.

«Процентная ставка в 12% очень выгодна для покупателей, а если еще будет 10% первоначальный взнос, то это будут очень хорошим условием. Сейчас у многих людей основная проблема заключается в отсутствии денег на первоначальный взнос», - считает Р.Хабибрахманов.

Эксперт считает, что в условиях, когда курс рубля по отношению к доллару снижается, для людей выгодно брать ипотеку. «Тем более, что многие застройщики делают скидки на недвижимость. Думаю, что сейчас хорошее время, чтобы вложиться и купить квартиру», - считает Руслан Хабибрахманов.

Напомним, что, по данным татарстанского Росреестра, в прошлом году количество заключенных ипотечных договоров сократилось на 21,3%: с 97,9 тысяч договоров в 2014 году до 77,1 тысяч. Это самый низкий показатель за последние 5 лет. Из всех видов только социальная ипотека показала пусть и небольшой, но все-таки прирост – 0,1% при 7,9 тысяч сделок за год.

Рекордным по числу ипотечных договоров оказался позапрошлый год. В 2009 году их в республике заключили лишь 25,1 тысяч, в 2010-м произошел более чем двукратный рост - до 56,3 тысяч сделок, в 2011 году - уже 83,6 тысяч. В 2012-2013 годах подписывали более чем по 86 тысяч ипотечных договоров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Недвижимость"