Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество
Татарстан попросил, в РФ услышали: минстрой готовит трамплин для ипотеки
Татарстан, 26 янв, 2016 12:13
0
Татарстан попросил, в РФ услышали: минстрой готовит трамплин для ипотеки
Минстрой РФ намерен выхлопотать у правительства России продление программы субсидирования ипотечной ставки, оставив ее на 12%. Об этом просят и власти РТ. Первоначальный взнос по ипотечным кредитам хотят сбить до 10%.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

С просьбой рассмотреть возможность продлить программу субсидирования ипотечной ставки 25 января обратились к представителю федерального минстроя татарстанский отраслевой министр Ирек Файзуллин и президент Рустам Минниханов. Минстрой РФ представлял первый заместитель его руководителя Леонид Ставицкий.  Напомним, программа была рассчитана на год и завершится весной 2016 года. Изначально ставка равнялась 13% годовых, однако с 23 марта 2015 года правительство снизило ставку до 12% годовых, в связи со снижением ключевой ставки с 15% до 14% годовых.

«Мы рассчитываем, что субсидирование процентной ставки будет продлено еще на год. И застройщики, строительные организации смогут воспользоваться этой программой и продолжить строить жилье, необходимое на территории регионов России», - сказал И.Файзуллин.

«Нужна поддержка по ипотеке. Чудес не бывает. Мы говорим, что наша страна должна быть конкурентной. Как мы будем конкурентными, если мы не строим жилье? Все равно это требует денег. Если мы хотим решить эти задачи, то нужны серьезные финансовые вливания», - заявил глава Татарстана Рустам Минниханов.

Первый замминистра строительства России Леонид Ставицкий сообщил, что минстрой подготовил пакет мер, которые помогут поддержать жилищное строительство в непростое время. Сейчас их обсуждают в правительстве и с президентом страны Владимиром Путиным. Так, минстрой считает необходимым продлить до 2020 года программу «Жилье для российской семьи», которая пока утверждена до 31 декабря 2017 года. «Пока, откровенно говоря, она такого ощутимого результата не дала. Но и исключать эту программу мы считаем нецелесообразным, ее надо где-то переформатировать в рамках тех предложений, которые я предварительно озвучил», - считает первый замминистра строительства.

Первый замминистра строительства России Леонид Ставицкий (Фото: prav.tatarstan.ru)

Пролонгировать федеральное министерство намерено и упомянутую представителями Татарстана программу субсидирования ипотечной ставки. «Ставка для заемщиков предлагается 12%. Во-вторых, за счет субсидий от недополученных доходов кредитных организаций из всех бюджетов снизить ставку по ипотеке до 7-8%», - озвучил планируемые меры по поддержке рынка ипотеки Ставицкий.

В-третьих, продолжил он, минстрой РФ предлагает создать ипотечную программу для отдельных категорий граждан, по аналогии с военной ипотекой. Планируется, что банки получат средства от Центробанка по льготной ставке (какой она будет, чиновник не указал) и снизят проценты для заемщиков. Банкам российское министерство предлагает порекомендовать снизить до 10% размер первоначального взноса по ипотечным кредитам, который сейчас составляет 30% от суммы.

«Пятое. Обеспечить снижение нормативов резервирования по ипотечным кредитам с 35% до 20% суммы займа. По мнению АИЖК, это позволит высвободить около 1 триллиона рублей для выдачи ипотечных кредитов», - сказал замминистра строительства РФ.

Минстрой считает необходимым допустить АИЖК на организованные торги, а после единым институтом в жилищной сфере обеспечить осуществление секвестрации ипотечных ценных бумаг. А также обеспечить увеличение объема средств на рынке ипотеки за счет выкупа ЦБ закладных, которые в случае неисполнения своих обязательств заемщиком будут перекуплены этим единым ведомством. Строительство предлагается включить в число видов деятельности, подлежащих перестрахованию и так далее.

«Это оперативный комплекс мер и предложений, который сегодня отработало министерство, и мы работаем на уровне правительства очень активно. Предложения от регионов мы внимательно смотрим, работаем очень плотно и совместно, с республикой Татарстан особенно», - подчеркнул Ставицкий.


Генеральный директор агентства недвижимости ООО «ФЛЭТ» Руслан Хабибрахманов в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что предлагаемые федеральным министерством строительства меры вполне способны оживить рынок продаж первичного жилья. Сейчас наибольшим спросом на рынке Казани пользуются жилье эконом-класса, квартиры средней стоимостью от 2,5 до 5 млн рублей.

«Процентная ставка в 12% очень выгодна для покупателей, а если еще будет 10% первоначальный взнос, то это будут очень хорошим условием. Сейчас у многих людей основная проблема заключается в отсутствии денег на первоначальный взнос», - считает Р.Хабибрахманов.

Эксперт считает, что в условиях, когда курс рубля по отношению к доллару снижается, для людей выгодно брать ипотеку. «Тем более, что многие застройщики делают скидки на недвижимость. Думаю, что сейчас хорошее время, чтобы вложиться и купить квартиру», - считает Руслан Хабибрахманов.

Напомним, что, по данным татарстанского Росреестра, в прошлом году количество заключенных ипотечных договоров сократилось на 21,3%: с 97,9 тысяч договоров в 2014 году до 77,1 тысяч. Это самый низкий показатель за последние 5 лет. Из всех видов только социальная ипотека показала пусть и небольшой, но все-таки прирост – 0,1% при 7,9 тысяч сделок за год.

Рекордным по числу ипотечных договоров оказался позапрошлый год. В 2009 году их в республике заключили лишь 25,1 тысяч, в 2010-м произошел более чем двукратный рост - до 56,3 тысяч сделок, в 2011 году - уже 83,6 тысяч. В 2012-2013 годах подписывали более чем по 86 тысяч ипотечных договоров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.