Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
Херсонские власти объявили эвакуацию и рекомендовали жителям собрать вещи Политика, 15:08
Дом французского теннисиста ограбили на €600 тыс. во время «Ролан Гаррос» Спорт, 15:05
Затопления около Новой Каховки из-за разрушения плотины. Видео Политика, 14:57
Володин заявил о провале плана контрнаступления Украины «Барбаросса-2» Политика, 14:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:53
ПСБ выдал первый ипотечный кредит в новых российских регионах Пресс-релиз, 14:47
Михельсон назвал две задачи нового СПГ-проекта под Мурманском Бизнес, 14:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Лидеры Африки решили обсудить мир на Украине с Путиным и Зеленским Политика, 14:40
Louis Vuitton выпустит «сотни» не подлежащих передаче NFT по €39 тыс. Крипто, 14:37
Украина потребовала созвать Совбез ООН после разрушения плотины Политика, 14:37
Гладков заявил об отсутствии противника в Белгородской области Политика, 14:35
Песков заявил, что не знает о планах вводить военное положение в регионах Политика, 14:34
Умер первый пробежавший стометровку менее чем за 10 секунд атлет Спорт, 14:33
Белгородцев предупредили о звонках «из МВД» с призывом ловить диверсантов Политика, 14:30
Татарстан ,  
0 

Подпольных коллекторов в Татарстане ждут штрафы на 2 млн рублей

Новый закон о легальной деятельности коллекторских агентств вступил в силу 1 января. В Татарстане за это время в официальный реестр вошла лишь одна компания
Подпольных коллекторов в Татарстане ждут штрафы на 2 млн рублей

Коллекторы, желающие вступить в государственный реестр, обязаны иметь уставной капитал в 10 млн рублей и аналогичную страховку за возможное причинение убытков должнику. Тем временем, незаконную деятельность взыскателей закон оценил в штрафы до 2 млн рублей.

Юристы отмечают, что несмотря на то, что изменения произошли совсем недавно, некоторые находчивые заемщики уже взяли их на вооружение: должники получили совершенно законный способ как минимум отсрочить платежи по возврату задолженности. Кроме того, буквально две жалобы на коллектора способны исключить компанию из реестра, а значит и лишить возможности продолжать деятельность.

«Надзор за деятельностью коллекторских агентств, включенных в госреестр, осуществляется путем рассмотрения сведений о фактах нарушения юридическим лицом требований Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», - отмечает адвокат Эльвира Баязитова. - Судебные приставы полномочны проводить проверки, принимать решения и выносить предписания по результатам проверок. Контроль за работой коллекторов будет выражаться в обработке жалоб, поступающих от граждан, запросах пояснений и отчетности коллекторских компаний. Две жалобы на коллектора смогут исключить компанию из официального реестра».

Согласно указу президента России Владимира Путина, Минюст назначен регулировать коллекторский рынок, а Федеральная служба судебных приставов — вести государственный реестр коллекторских агентств.

Принятый 230-ФЗ предусматривает запрет на угрозы и применение силы, возможность общаться с коллектором через адвоката, либо в письменной форме отказать от общения. Коллекторы не вправе звонить чаще восьми раз в месяц, двух раз в неделю и одного раза в сутки, запрещены ночные звонки - с 22:00 до 08:00 часов в рабочие дни и с 20:00 до 09:00 часов в выходные. Взыскатели не имею права использовать устройства, скрывающие номер телефона и адрес электронной почты, раскрывать сведения о должнике и долге, а также взаимодействовать с родными, близкими, знакомыми и коллегами должника.

Согласно данным ФССП, на 19 января в Службу поступило 56 заявлений от коллекторских компаний, территориальные органы выдали 33 свидетельства, 20 находится на стадии проверки документов и трем компаниям-взыскателям было отказано.

По подсчетам Федеральной налоговой службы, в России есть 553 000 организаций, связанных с возвратом долгов. Ранее эксперты РБК-Татарстан отмечали, что подсчитать точное количество коллекторских агентств на территории Татарстана достаточно сложно, потому что многие банки ведут учет долгов без указания региона.

Авторы
Теги