Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips
Подпольных коллекторов в Татарстане ждут штрафы на 2 млн рублей
Татарстан, 26 янв 2017, 11:10
0
Подпольных коллекторов в Татарстане ждут штрафы на 2 млн рублей
Новый закон о легальной деятельности коллекторских агентств вступил в силу 1 января. В Татарстане за это время в официальный реестр вошла лишь одна компания

Коллекторы, желающие вступить в государственный реестр, обязаны иметь уставной капитал в 10 млн рублей и аналогичную страховку за возможное причинение убытков должнику. Тем временем, незаконную деятельность взыскателей закон оценил в штрафы до 2 млн рублей.

Юристы отмечают, что несмотря на то, что изменения произошли совсем недавно, некоторые находчивые заемщики уже взяли их на вооружение: должники получили совершенно законный способ как минимум отсрочить платежи по возврату задолженности. Кроме того, буквально две жалобы на коллектора способны исключить компанию из реестра, а значит и лишить возможности продолжать деятельность.

«Надзор за деятельностью коллекторских агентств, включенных в госреестр, осуществляется путем рассмотрения сведений о фактах нарушения юридическим лицом требований Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», - отмечает адвокат Эльвира Баязитова. - Судебные приставы полномочны проводить проверки, принимать решения и выносить предписания по результатам проверок. Контроль за работой коллекторов будет выражаться в обработке жалоб, поступающих от граждан, запросах пояснений и отчетности коллекторских компаний. Две жалобы на коллектора смогут исключить компанию из официального реестра».

Согласно указу президента России Владимира Путина, Минюст назначен регулировать коллекторский рынок, а Федеральная служба судебных приставов — вести государственный реестр коллекторских агентств.

Принятый 230-ФЗ предусматривает запрет на угрозы и применение силы, возможность общаться с коллектором через адвоката, либо в письменной форме отказать от общения. Коллекторы не вправе звонить чаще восьми раз в месяц, двух раз в неделю и одного раза в сутки, запрещены ночные звонки - с 22:00 до 08:00 часов в рабочие дни и с 20:00 до 09:00 часов в выходные. Взыскатели не имею права использовать устройства, скрывающие номер телефона и адрес электронной почты, раскрывать сведения о должнике и долге, а также взаимодействовать с родными, близкими, знакомыми и коллегами должника.

Согласно данным ФССП, на 19 января в Службу поступило 56 заявлений от коллекторских компаний, территориальные органы выдали 33 свидетельства, 20 находится на стадии проверки документов и трем компаниям-взыскателям было отказано.

По подсчетам Федеральной налоговой службы, в России есть 553 000 организаций, связанных с возвратом долгов. Ранее эксперты РБК-Татарстан отмечали, что подсчитать точное количество коллекторских агентств на территории Татарстана достаточно сложно, потому что многие банки ведут учет долгов без указания региона.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"