Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика Киев оценил идею отправки белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян 01:01, Общество «Первый канал» назвал слухами уход Андреевой из программы «Время» 00:17, Общество Принять как данные: как менеджмент превращается в точную науку 00:04, Свое дело Все медалисты десятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:03, Спорт  Госдума предложила схему передачи Промсвязьбанка в госсобственность 00:01, Финансы Турция назвала соглашение между Дамаском и курдами «нереалистичным» 00:00, Политика Мамут нарастил долю в «Открытие холдинге» до 20% 19 фев, 23:19, Бизнес В Москве нашли убитым шансонье Петра Гара 19 фев, 23:17, Общество Киев исключил ведение диалога о размещении миротворцев с ДНР и ЛНР 19 фев, 23:00, Политика Курды не достигли соглашения с армией Асада о вводе войск в Африн 19 фев, 22:47, Политика ОНЭКСИМ Прохорова полностью вышел из UC Rusal 19 фев, 22:14, Бизнес Анонимный трейдер стал миллиардером на обвале курса биткоина 19 фев, 22:03, Финансы СМИ узнали о задержании члена совета директоров «дочки» «Газпрома» 19 фев, 21:15, Общество Умер обладатель олимпийского рекорда в метании молота Сергей Литвинов 19 фев, 21:15, Общество Фильм «Движение вверх» заработал в прокате 3 млрд руб. 19 фев, 21:03, Технологии и медиа Россия пригрозила США судом ВТО из-за пошлин на импорт металла 19 фев, 21:03, Экономика Московский омбудсмен не нашла «ВИП-камер» в «Матросской Тишине» 19 фев, 20:51, Общество Росстат зафиксировал остановку падения реальных доходов 19 фев, 20:49, Экономика Главу Центробанка Латвии освободили под залог в €100 тыс. 19 фев, 20:36, Общество В «Матросской Тишине» после скандала с ВИП-камерами сменился начальник 19 фев, 20:28, Общество На красной ветке московского метро произошел сбой 19 фев, 20:13, Общество ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства 19 фев, 20:10, Общество Екатерина Андреева перестала в будни вести «Время» на европейскую Россию 19 фев, 20:10, Общество Жизнь после Зумы: что ждать России от нового президента ЮАР 19 фев, 19:55, Мнение
Подпольных коллекторов в Татарстане ждут штрафы на 2 млн рублей
Татарстан, 26 янв 2017, 11:10
0
Подпольных коллекторов в Татарстане ждут штрафы на 2 млн рублей
Новый закон о легальной деятельности коллекторских агентств вступил в силу 1 января. В Татарстане за это время в официальный реестр вошла лишь одна компания

Коллекторы, желающие вступить в государственный реестр, обязаны иметь уставной капитал в 10 млн рублей и аналогичную страховку за возможное причинение убытков должнику. Тем временем, незаконную деятельность взыскателей закон оценил в штрафы до 2 млн рублей.

Юристы отмечают, что несмотря на то, что изменения произошли совсем недавно, некоторые находчивые заемщики уже взяли их на вооружение: должники получили совершенно законный способ как минимум отсрочить платежи по возврату задолженности. Кроме того, буквально две жалобы на коллектора способны исключить компанию из реестра, а значит и лишить возможности продолжать деятельность.

«Надзор за деятельностью коллекторских агентств, включенных в госреестр, осуществляется путем рассмотрения сведений о фактах нарушения юридическим лицом требований Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», - отмечает адвокат Эльвира Баязитова. - Судебные приставы полномочны проводить проверки, принимать решения и выносить предписания по результатам проверок. Контроль за работой коллекторов будет выражаться в обработке жалоб, поступающих от граждан, запросах пояснений и отчетности коллекторских компаний. Две жалобы на коллектора смогут исключить компанию из официального реестра».

Согласно указу президента России Владимира Путина, Минюст назначен регулировать коллекторский рынок, а Федеральная служба судебных приставов — вести государственный реестр коллекторских агентств.

Принятый 230-ФЗ предусматривает запрет на угрозы и применение силы, возможность общаться с коллектором через адвоката, либо в письменной форме отказать от общения. Коллекторы не вправе звонить чаще восьми раз в месяц, двух раз в неделю и одного раза в сутки, запрещены ночные звонки - с 22:00 до 08:00 часов в рабочие дни и с 20:00 до 09:00 часов в выходные. Взыскатели не имею права использовать устройства, скрывающие номер телефона и адрес электронной почты, раскрывать сведения о должнике и долге, а также взаимодействовать с родными, близкими, знакомыми и коллегами должника.

Согласно данным ФССП, на 19 января в Службу поступило 56 заявлений от коллекторских компаний, территориальные органы выдали 33 свидетельства, 20 находится на стадии проверки документов и трем компаниям-взыскателям было отказано.

По подсчетам Федеральной налоговой службы, в России есть 553 000 организаций, связанных с возвратом долгов. Ранее эксперты РБК-Татарстан отмечали, что подсчитать точное количество коллекторских агентств на территории Татарстана достаточно сложно, потому что многие банки ведут учет долгов без указания региона.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.