Подпольных коллекторов в Татарстане ждут штрафы на 2 млн рублей
Коллекторы, желающие вступить в государственный реестр, обязаны иметь уставной капитал в 10 млн рублей и аналогичную страховку за возможное причинение убытков должнику. Тем временем, незаконную деятельность взыскателей закон оценил в штрафы до 2 млн рублей.
Юристы отмечают, что несмотря на то, что изменения произошли совсем недавно, некоторые находчивые заемщики уже взяли их на вооружение: должники получили совершенно законный способ как минимум отсрочить платежи по возврату задолженности. Кроме того, буквально две жалобы на коллектора способны исключить компанию из реестра, а значит и лишить возможности продолжать деятельность.
«Надзор за деятельностью коллекторских агентств, включенных в госреестр, осуществляется путем рассмотрения сведений о фактах нарушения юридическим лицом требований Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», - отмечает адвокат Эльвира Баязитова. - Судебные приставы полномочны проводить проверки, принимать решения и выносить предписания по результатам проверок. Контроль за работой коллекторов будет выражаться в обработке жалоб, поступающих от граждан, запросах пояснений и отчетности коллекторских компаний. Две жалобы на коллектора смогут исключить компанию из официального реестра».
Согласно указу президента России Владимира Путина, Минюст назначен регулировать коллекторский рынок, а Федеральная служба судебных приставов — вести государственный реестр коллекторских агентств.
Принятый 230-ФЗ предусматривает запрет на угрозы и применение силы, возможность общаться с коллектором через адвоката, либо в письменной форме отказать от общения. Коллекторы не вправе звонить чаще восьми раз в месяц, двух раз в неделю и одного раза в сутки, запрещены ночные звонки - с 22:00 до 08:00 часов в рабочие дни и с 20:00 до 09:00 часов в выходные. Взыскатели не имею права использовать устройства, скрывающие номер телефона и адрес электронной почты, раскрывать сведения о должнике и долге, а также взаимодействовать с родными, близкими, знакомыми и коллегами должника.
Согласно данным ФССП, на 19 января в Службу поступило 56 заявлений от коллекторских компаний, территориальные органы выдали 33 свидетельства, 20 находится на стадии проверки документов и трем компаниям-взыскателям было отказано.
По подсчетам Федеральной налоговой службы, в России есть 553 000 организаций, связанных с возвратом долгов. Ранее эксперты РБК-Татарстан отмечали, что подсчитать точное количество коллекторских агентств на территории Татарстана достаточно сложно, потому что многие банки ведут учет долгов без указания региона.