Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы
Подпольных коллекторов в Татарстане ждут штрафы на 2 млн рублей
Татарстан, 26 янв 2017, 11:10
0
Подпольных коллекторов в Татарстане ждут штрафы на 2 млн рублей
Новый закон о легальной деятельности коллекторских агентств вступил в силу 1 января. В Татарстане за это время в официальный реестр вошла лишь одна компания

Коллекторы, желающие вступить в государственный реестр, обязаны иметь уставной капитал в 10 млн рублей и аналогичную страховку за возможное причинение убытков должнику. Тем временем, незаконную деятельность взыскателей закон оценил в штрафы до 2 млн рублей.

Юристы отмечают, что несмотря на то, что изменения произошли совсем недавно, некоторые находчивые заемщики уже взяли их на вооружение: должники получили совершенно законный способ как минимум отсрочить платежи по возврату задолженности. Кроме того, буквально две жалобы на коллектора способны исключить компанию из реестра, а значит и лишить возможности продолжать деятельность.

«Надзор за деятельностью коллекторских агентств, включенных в госреестр, осуществляется путем рассмотрения сведений о фактах нарушения юридическим лицом требований Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», - отмечает адвокат Эльвира Баязитова. - Судебные приставы полномочны проводить проверки, принимать решения и выносить предписания по результатам проверок. Контроль за работой коллекторов будет выражаться в обработке жалоб, поступающих от граждан, запросах пояснений и отчетности коллекторских компаний. Две жалобы на коллектора смогут исключить компанию из официального реестра».

Согласно указу президента России Владимира Путина, Минюст назначен регулировать коллекторский рынок, а Федеральная служба судебных приставов — вести государственный реестр коллекторских агентств.

Принятый 230-ФЗ предусматривает запрет на угрозы и применение силы, возможность общаться с коллектором через адвоката, либо в письменной форме отказать от общения. Коллекторы не вправе звонить чаще восьми раз в месяц, двух раз в неделю и одного раза в сутки, запрещены ночные звонки - с 22:00 до 08:00 часов в рабочие дни и с 20:00 до 09:00 часов в выходные. Взыскатели не имею права использовать устройства, скрывающие номер телефона и адрес электронной почты, раскрывать сведения о должнике и долге, а также взаимодействовать с родными, близкими, знакомыми и коллегами должника.

Согласно данным ФССП, на 19 января в Службу поступило 56 заявлений от коллекторских компаний, территориальные органы выдали 33 свидетельства, 20 находится на стадии проверки документов и трем компаниям-взыскателям было отказано.

По подсчетам Федеральной налоговой службы, в России есть 553 000 организаций, связанных с возвратом долгов. Ранее эксперты РБК-Татарстан отмечали, что подсчитать точное количество коллекторских агентств на территории Татарстана достаточно сложно, потому что многие банки ведут учет долгов без указания региона.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"