Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 18:55 Лидер «Баварии» побил личный рекорд результативности в матче бундеслиги Спорт, 18:53
Татарстан ,  
0 

Татфондбанк стал ближе к санации

Скупка акций Татфондбанка со стороны Татэнерго увеличивает шансы на поиск санатора для проблемного банка. Об этом сообщила РБК-Татарстан председатель Совета банковской ассоциации Татарстан Людмила Китайцева

«Вхождение такого крупного предприятия как Татэнерго в пул кредиторов Татфондбанка, безусловно, ускорит процесс оздоровления банка и увеличит шансы на санацию. Это очень нужный и положительный шаг на данный момент», - сказала Китайцева в беседе с РБК-Татарстан.

Кроме того, она заявила о том, что не верит в наличие в Татфондбанке каких-либо финансовых махинаций и схем, которые могли бы стать причиной проблем банка.

Китайцева также добавила, что Правительство республики не бросит банк: на данный момент идет обсуждения возможных схем по оздоровления финансового института на разных уровнях.

«Я не верю, что были подстроены какие-то схемы, чтобы специально вывести Татфондбанк из строя. Ситуация разбирается сейчас специальной комиссией ЦБ РФ. Но лично я считаю, что это форс мажорные обстоятельства, которые имели место быть. Зная Роберта Мусина лично, скажу, что я не верю в наличие какие-либо махинаций в Татфондбанке. Нет такого региона, как Татарстан, который бы так сплоченно решал бы проблему на всех уровнях. Наш регион передовой в этом вопросе, как и во многих других аспектах. И спасибо огромное Рустаму Нургалиевичу за такую вовлеченность», - сказала Китайцева.

В свою очередь, замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова, разделяет позицию о том, что Татэнерго стал одним из ключевых акционеров Татфондбанка. По мнению эксперта, есть вероятность того, что новый акционер будет самостоятельно докапитализировать банк.

«История с «Татфондбанком» и его финансовыми проблемами, похоже, начала приближаться к развязке. Нужно отметить, что новый акционер, несмотря на то, что его пакет акций сравнительно невелик, сможет согласно законодательству об акционерных обществах выдвинуть своего представителя в совет директоров и, в случае необходимости, инициировать созыв внеочередного собрания акционеров банка. Таким образом, новый акционер сможет участвовать в управлении банком. После допэмиссии доли существующих акционеров в капитале банка уменьшились, в частности, контрольный пакет акций Татфондбанка, принадлежащий в совокупности нескольким республиканским властным структурам, сократился, по нашим оценкам, до 45% капитала. Соответственно, роль новых миноритарных акционеров, владеющих от 10% капитала банка, в управлении этой кредитной организацией станет достаточно значимой. Полагаем, что этих денег будет недостаточно, чтобы проблемный банк рассчитался с кредиторами. По ранее сделанным оценкам, на спасение банка в совокупности потребуется около $1 млрд, в то время как в ходе данной эмиссии было привлечено только около $41 млн. Скорее всего, новый акционер будет докапитализировать банк уже самостоятельно»,- отметила Мильчакова.

Замдиректора аналитического департамента Альпари также считает, что участие Татэнерго в капитале Татфондбанка как миноритарного акционера могло быть политическим решением и это оправдано. «В противном случае, банковская система целого региона, значимого для экономики всей России, войдет в серьезный кризис», - уточнила Мильчакова и добавила, что несмотря на то, что у вкладчиков, которые пока не получили компенсацию, есть проблески надежды, что они получат назад свои вклады хотя бы частично, ставить точку в этой истории пока рано.

Напомним, накануне Банк России зарегистрировал докапитализацию проблемного Татфондбанка путем допэмиссии обыкновенных именных бездокументарных акций на сумму 2,4 млрд рублей, что соответствует увеличению уставного капитала банка на 14,2%. Новым владельцем этих бумаг стала компания «Татэнерго», зарегистрированное в Казани и работавшее ранее под названием ОАО «Генерирующая компания».