Лента новостей
Все новости Татарстан
Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25
Татарстан ,  
0 
Казанский цирк будет предсказывать погоду
Реконструкция Казанского цирка, стоимостью в 1 млрд рублей, завершится в марте 2018 года. Одно из новшеств, которое ждет казанцев – динамическая подсветка чаши, которая будет меняться в зависимости от погоды

О ходе реконструкции одной из визитных карточек Казани рассказал РБК-Татарстан директор ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан» (ГИСУ РТ) Марат Айзатуллин. «В 1968 году Казанским КБ «Прометей» была разработана уникальная динамическая подсветка чаши цирка. Цвет и интенсивность подсветки должны были меняться в зависимости от прогноза погоды - силы и направления ветра, температуры воздуха, дождя. Это была одна из самых передовых идей архитектурного освещения не только в СССР, но и в мире. Однако технологии того времени не позволили реализовать эти планы. Спустя 50 лет идея казанских архитекторов была реализована», - сказал Айзатуллин. По его словам, система динамической подсветки уже смонтирована и работает в режиме пусконаладки. «Она дважды в день получает данные из Гидрометцентра Татарстана и формирует проекцию на купол цирка. Любой казанец, проезжая вечером мимо цирка может узнать, какая погода будет завтра», - уточнил собеседник РБК-Татарстан.

Как отметил директор ГИСУ РТ, решение о реконструкции Казанского цирка принималось не просто, поскольку уникальность объекта требовала крупных затрат. «В Казанском цирке использованы нестандартные решения по освещению, по вентиляции, а система отопления здания выполнена за счет циркуляции теплого воздух. Мы подсчитали, что на реконструкцию необходим почти 1 млрд рублей, - проще построить новое здание. Но снести уникальный объект не поднялась рука, и с одобрения президента Татарстана мы приступили к реконструкции», - пояснил Айзатуллин. По словам директора ГИСУ РТ, открытие обновленного цирка запланировано на март 2018 года.

Одна из особенностей Казанского цирка заключается в том, что он задуман, спроектирован и построен жителями города. Проект был создан архитекторами «Татаргражданпроекта» Узбеком Алпаровым, Валентиной Пановой и Геннадием Пичуевым. Открытие Казанского цирка в 1967 году стало событием мирового значения. Его фотографиями запестрела советская и зарубежная пресса. В 1971 году авторы проекта здания Казанского цирка были награждены золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. А в 1973 году Постановлением Совета Министров ТАССР здание цирка объявили памятником архитектуры.