Лента новостей
Все новости Татарстан
Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21 фев, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21 фев, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21 фев, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21 фев, 21:21
Татарстан ,  
0 
Казанский цирк будет предсказывать погоду
Реконструкция Казанского цирка, стоимостью в 1 млрд рублей, завершится в марте 2018 года. Одно из новшеств, которое ждет казанцев – динамическая подсветка чаши, которая будет меняться в зависимости от погоды

О ходе реконструкции одной из визитных карточек Казани рассказал РБК-Татарстан директор ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан» (ГИСУ РТ) Марат Айзатуллин. «В 1968 году Казанским КБ «Прометей» была разработана уникальная динамическая подсветка чаши цирка. Цвет и интенсивность подсветки должны были меняться в зависимости от прогноза погоды - силы и направления ветра, температуры воздуха, дождя. Это была одна из самых передовых идей архитектурного освещения не только в СССР, но и в мире. Однако технологии того времени не позволили реализовать эти планы. Спустя 50 лет идея казанских архитекторов была реализована», - сказал Айзатуллин. По его словам, система динамической подсветки уже смонтирована и работает в режиме пусконаладки. «Она дважды в день получает данные из Гидрометцентра Татарстана и формирует проекцию на купол цирка. Любой казанец, проезжая вечером мимо цирка может узнать, какая погода будет завтра», - уточнил собеседник РБК-Татарстан.

Как отметил директор ГИСУ РТ, решение о реконструкции Казанского цирка принималось не просто, поскольку уникальность объекта требовала крупных затрат. «В Казанском цирке использованы нестандартные решения по освещению, по вентиляции, а система отопления здания выполнена за счет циркуляции теплого воздух. Мы подсчитали, что на реконструкцию необходим почти 1 млрд рублей, - проще построить новое здание. Но снести уникальный объект не поднялась рука, и с одобрения президента Татарстана мы приступили к реконструкции», - пояснил Айзатуллин. По словам директора ГИСУ РТ, открытие обновленного цирка запланировано на март 2018 года.

Одна из особенностей Казанского цирка заключается в том, что он задуман, спроектирован и построен жителями города. Проект был создан архитекторами «Татаргражданпроекта» Узбеком Алпаровым, Валентиной Пановой и Геннадием Пичуевым. Открытие Казанского цирка в 1967 году стало событием мирового значения. Его фотографиями запестрела советская и зарубежная пресса. В 1971 году авторы проекта здания Казанского цирка были награждены золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. А в 1973 году Постановлением Совета Министров ТАССР здание цирка объявили памятником архитектуры.