Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане нет договоров на техобслуживание 90% газовых котлов

В Татарстане заключены договоры на техобслуживание 55,9 тыс.индивидуальных газовых котлов, что составляет 10% от их общего количества в 563 тысяч. По мнению главы Госжилинспекции РТ, такая ситуация является опасной
В Татарстане нет договоров на техобслуживание 90% газовых котлов

«В последнее время в России было несколько случаев взрывов газа – в Магнитогорске погибло 39 человек, в Шахтах погибли пять человек. Также было большое количество отравлений угарным газом», – сказал глава Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов в интервью гендиректору АО «Тамедиа» Андрею Кузьмину.

Взрыв в десятиэтажном доме на улице Карла Маркса в Магнитогорске произошел утром 31 декабря. В результате обрушился подъезд, погибли 39 человек. Из-под завалов удалось спасти 18 жильцов. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация ИГ. Следствие называет причиной взрыв бытового газа. 22 июня 2018 года в татарстанском Заинске во время работ по очистке вентиляции в пятиэтажном доме произошел взрыв. Погибли два человека, еще 10 – пострадали. Взрыв в Шахтах произошел 14 января. Погибли 5 человек, пострадали двое. Следственный комитет отчитался о том, что следов взрывчатки на месте происшествия не обнаружено.

В Татарстане, по словам Крайнова, есть проблема с обслуживанием индивидуальных газовых котлов, которые могут представлять опасность. Стоимость техобслуживания варьируется от 2 до 4 тыс.рублей в год. Такие услуги в регионе оказывает 91 компания. Они занесены в реестр, держателем которого является Госжилинспекция РТ. Продлевать договор нужно ежегодно.

«Но, к сожалению, не все собственники продлевают обслуживание – работает, и хорошо», – цитирует Крайнова ИА «Татар-Информ».

Просроченное оборудование

Крайнов сообщил, что в республике продолжают использовать 14 тыс.котлов с истекшим сроком эксплуатации. В таком же состоянии находятся более 123 тыс.газовых плит, свыше 31 тыс.проточных водонагревателей. В общей сложности, по данным ООО «Газпром трансгаз Казань», жители республики используют более 1,4 млн газовых плит, свыше 220 тыс. проточных газовых водонагревателей, более 560 тыс. газовых котлов и 22 тыс. отопительных газовых печей.

«Это приборы, у которых истекли сроки эксплуатации и которые нуждаются в обязательном техническом обслуживании, а возможно, и диагностировании, для безопасного использования. Для того чтобы все оборудование функционировало безопасно, необходимо ежегодно проводить техническое обслуживание, а какое-то оборудование уже подлежит замене», – сказал Крайнов.

Закрытые для газовиков двери

Руководитель Госжилинспекции констатировал, что в республике сохраняется проблема с доступом сотрудников газовых компаний в квартиры. Тех, кого Крайнов назвал «злостными отказниками», могут привлечь к административной ответственности. Максимальная сумма взыскания составляет 5 тыс.рублей.

«Но привлечение к ответственности по этим статьям – вещь очень сложная. В прошлом году в Госжилинспекцию поступило 118 материалов и 97 из них были возвращены из-за ненадлежащего оформления документов», – сказал Крайнов. Он добавил, что с арендаторами квартир сложилась аналогичная ситуация. Согласно законодательству, они не несут ответственности за газовое оборудование в квартирах.

Комплексные проверки

В Татарстане после взрывов газа в Магнитогорске и городе Шахты, а также татарстанском Заинске проходят комплексные проверки газового оборудования. Поручение провести их дал президент РТ Рустам Минниханов. Как заявила 24 января официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, власти республики намерены не допустить формального отношения к этим мероприятиям.

«Рустам Минниханов попросил прокуратуру республики подключиться к этому вопросу, чтобы все это не доходило до формализма. Это жизни людей», – сказала Галимова.

По информации прокуратуры РТ, в 2018 году в результате взрывов или отравления бытовым газом в Татарстане погибли 8 человек. С начала нового года в регионе уже произошел ряд инцидентов, в том числе с летальным исходом. 20 января 2019 году в Бугульме погиб ребенок, 2005 года рождения, в этой же квартире пострадали еще 2 человека, в том числе несовершеннолетний. Причины – выход из строя элементов газового оборудования, неправильная его эксплуатация, проблемы с вентиляцией.

 
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Татарстан
Минобороны заявило об отражении атаки ATACMS и дронов в районе Крыма Политика, 07:18
Роскачество нашло в мороженом кишечную палочку и фитостерин Бизнес, 07:01
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг Pro, 07:00
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Лавров назвал поставку F-16 на Украину сигналом НАТО в ядерной сфере Политика, 06:35
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24