Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Скользкий путь: почему ледовые переправы РТ нельзя оплачивать картой

Проблема отсутствия возможности оплачивать ледовые переправы банковскими картами в РТ существует, отмечают в Федерации автовладельцев. Предприниматели говорят о том, что эквайринг им невыгоден
Фото: tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru

В России с 1 января 2021 года вступили в силу правила пользования ледовыми переправами и наплавными мостами. Согласно тексту документа, при пользовании ледовой переправой граждане обязаны соблюдать правила безопасности и весовые параметры допустимых нагрузок. Перед началом движения автомобилисты должны ознакомиться со схемой сооружения, где должны быть отмечены опасные участки, номера телефонов подразделений аварийно-спасательных служб и формирований. Формат оплаты правила не устанавливают.

Лед и пластик

В Татарстане зимой функционируют 4 официальные ледовые переправы. Две из них проложены через Волгу: по маршруту Аракчино – Верхний Услон (протяженностью 3,2 км, автомобилисты могут сэкономить с ее помощью 50 км) и Зеленодольск – Нижние Вязовые. Еще две – через Каму: от села Покровское до поселка Красный Ключ в Елабужском районе, протяженностью 700 м и пропускной способностью 200 авто в сутки, и по маршруту село Соколка – село Новый Закамский.

Они открываются зимой, когда позволяет толщина льда на реках. В период оттепели зимой их работу приостанавливают по решению сотрудников МЧС. Закрываются переправы весной, исходя из погодных условий: когда из-за потепления движение по льду становится небезопасным. Стоимость проезда составляет 250 руб. для легковых автомобилей и 300 руб. – для авто с прицепом.

Опрошенные РБК Татарстан представители бизнеса, обслуживающие ледовые дороги, заявили, что оплата принимается только наличными, либо переводом через интернет-банк. Возможности оплатить проезд картой через терминал – нет.

Согласно письму минфина РФ от 7 июня 2019 года , переводы денежных средств между физическими лицами (счета, банковские карты, мобильный банк и так далее) не облагаются налогом.

Как объяснили РБК Татарстан сотрудники ледовой переправы «Зеленодольск – Нижние Вязовые», подключать эквайринг экономически невыгодно. «У нас временный характер работы. Переправа функционирует всего 1-3 месяца. Если бы работали стабильно весь год, то это бы имело смысл. При этом есть возможность онлайн-платежей с помощью переводов», – пояснил на уловиях анонимности сотрудник переправы.

Аналогичную точку зрения высказали работники ООО «Волга», которое обслуживает переправу через реку Белая между Башкортостаном и Актанышским районом Татарстана. Предприниматели пояснили, что обеспечить возможность оплаты картами невозможно из-за отсутствия в данной местности подключения к интернету.

И купюры, и карты

В татарстанском управлении Федеральной налоговой службе РБК Татарстан сообщили, что все организации и индивидуальными предприниматели при осуществлении расчетов обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Клиенту по завершению расчета должны предоставить чек или бланк строгой отчетности на бумаге либо прислать его на электронную почту. Если контрольно-кассовая техника не применяется, то это является административным правонарушением. Для юрлиц сумма взыскания составляет от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

В 2020 году от организаций и ИП, обслуживающих ледовые переправы, поступило свыше 3 млн рублей налогов. «На сегодняшний день жалобы и обращения о невозможности оплаты ледовых перепав республики по безналичному расчету в управление Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан не поступали», – сообщили в УФНС по РТ.

Как рассказали РБК Татарстан в региональном управлении Роспотребнадзора по РТ, согласно требованиям действующего законодательства обязаны, платежные терминалы необходимо устанавливать субъектам предпринимательства, если выручка за предыдущий год деятельности превышает 40 млн рублей. Требование введено и только для карты платежной системы «Мир».

«Управлением Роспотребнадзора по РТ плановые проверки по вопросам защиты прав потребителей не проводятся, так как они не предусмотрены действующим законодательством. Внеплановые проверки также не проводились в связи с отсутствием обращений потребителей», – отметили в управлении.

Не массовая, но проблема

«Эта проблема не поднимается, поскольку касается лишь тех автомобилистов, которые пользуются ледовыми переправами. А ими, в большинстве своем, пользуются люди, которые живут поблизости от них», – заметил в беседе с РБК Татарстан руководитель казанского подразделения Федерации автовладельцев России Дмитрий Золотов.

Подключаться к эквайрингу, считает он, предпринимателям, обслуживающим переправы, невыгодно из-за банковских комиссий – от 1,5-2%. «Только кажется, что это мало. Но за день набегает приличная сумма, если проедет много машин. При этом у обслуживающих организаций есть обязанности – установка блокпостов, уборка снега, эвакуация транспортных средств в случае ЧП и так далее: за это и платят автомобилисты», – сказал Золотов.

При этом он констатировал, что доля безналичных платежей растет, практически все автомобилисты, за исключением пенсионеров, предпочитают использовать банковские карты. «Но большой проблемы я не вижу, так как ледовые переправы – это не единственный путь, а лишь альтернатива другим дорогам, которые, впрочем, длиннее и требуют больших временных затрат», – сказал казанский представитель ФАР.

По данным ЦБ, передает РБК, что по итогам 9 месяцев прошлого года доля безналичных операций в розничной торговле составила 69,4%. Итоги всего 2020-го еще не подвели, но по прогнозам показатель превысит 70%.

В ближайшие 3-5 лет, по прогнозам Банка России, он достигнет 75%. Гендиректор платежной системы Visa в России Михаил Бернер в беседе с РБК высказал мнение, что за этот срок доля безналичных платежей увеличится до 90%.

В Татарстане, по данным Нацбанка РТ, в январе-сентябре количество безналичных платежей выросло, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, на 37%. Используя банковские карты, жители региона приобрели товаров и услуг на 404 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. Средняя сумма одной операции составила 740 рублей.

Доля безналичных платежей в общем объеме операций по банковским картам составила 92% по количеству и 44% по сумме. Оба показателя превышают прошлогодние значения. Число платежных карт выросло за год на 5% до 7,8 млн.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Трамп пообещал «сделать состояние» на продаже нефти из США в Европу Политика, 06:48
Всемирный банк предрек Азии худшие экономические перспективы за полвека Экономика, 06:12
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
В ЕК увидели «беспрецедентную дезинформацию» на выборах в Словакии Политика, 05:58
В Госдуме назвали предполагаемый штраф за долгую стоянку такси во дворах Общество, 05:37
Спонсоры республиканцев предрекли Трампу победу на праймериз из-за суда Политика, 05:32
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Postimees узнала о гибели эстонского добровольца на Украине Политика, 04:58
В РЖД назвали цену билета Москва-Петербург по скоростной железной дороге Общество, 04:39
Премьер Польши предупредил Зеленского о связи Германии с Россией Политика, 04:29
Умер актер из «Карты, деньги, два ствола» Джейк Абрахам Общество, 04:00
Водители нашли способ вернуть права после езды «под лекарствами» Общество, 03:38
Напавшего на посольство Азербайджана в Иране приговорили к смертной казни Политика, 03:38
На нарушение каких трудовых прав в России жалуются женщины. Инфографика Экономика, 03:00