Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Зеленая волна: власти решили развивать в Татарстане экотуризм

Власти РТ на фоне пандемии объявили о начале активной работы по развитию экотуризма. Бизнесмен назвал направление интересным для инвестиций. Эколог усомнился, что проекты будут соответствовать критериям экотуризма
Зеленая волна: власти решили развивать в Татарстане экотуризм

Руководитель новой Дирекции по развитию природных территорий Оксана Саргина на коллегии Госкомитета РТ по туризму объявила, что в 2021 году начинается «новый этап развития туризма в республике». «Мы будем комплексно развивать экологический и природный туризм», — сказала Саргина. 

Она отметила, что экотуризм способствует развитию региона, в целом, и повышению благосостояния жителей, в частности. Кроме того, есть много свободных ниш для развития.

Природные данные

По словам Саргиной, люди начали проявлять интерес к отдыху на природе, но на данный момент в Татарстане нет предложений для граждан с разным уровнем дохода.

«Сейчас мы имеем достаточно ветхие базы отдыха. Предложение крайне ограничено. Инвесторам неинтересно вкладываться в дорогие капитальные сооружения и строения на природных территориях. Кроме того, уникальные природные ресурсы недоступны, отсутствуют базовая инфраструктура на особо охраняемых природных территориях и системные правила игры по работе с малыми инвестициями в сфере туризма», — сказала Саргина.

По ее словам, в республике должны появиться объекты для комфортного отдыха на природных территориях. «В 2020 году мы начали эту работу. И стали единственным регионом, который победил во всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров», — сказала Саргина.

Например, в число победивших вошел пилотный проект программы «Зеркала Татарстана» в Высокогорском районе, где туристам предлагается такой вид отдыха, как экотерапия. Запланировано создание 4 центров активности, школьных экокемпингов, экодеревни, центра медицинской реабилитации и других объектов.

В Камском Устье на особо охраняемых природных территориях предлагается создать экокурорт, где, согласно оценкам экологической емкости, можно будет принимать до 10 тыс. человек в сутки.

Татарстан в 2020 году заявил на Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров 5 проектов. Первый этап прошли два из них — «Камское устье» и «Зеркала Татарстана».  

Кластер «Камское устье» было сформировано вокруг двух особо охраняемых территорий. Он занимает площадь в 4387 га. «Зеркала Татарстана», площадью 4800 га, хотят организовать вокруг госзаказника «Голубые озера».

«На территории двух кластеров мы разработали 22 инвестпроекта. Многие из них – это инициативы местных предпринимателей. Мы видим интерес бизнеса к природным локациям, как к объекту для инвестиций. Необходимо будет разработать адекватные меры поддержки», — сказал Саргина.

Зеленые инвестиции

Гендиректор ООО «Камамбер» Алмаз Насыров рассказал РБК Татарстан, что в 2021 году планирует обустроить глэмпинг «Пионер» в Камском Устье. По его мнению, экотуризм является для бизнеса перспективным направлением. 

«Люди активно осваивают внутренний туризм. Как показал прошлый год, в Камском Устье была большая туристическая загрузка. Мест в гостиницах не хватало. Мы делаем на это направление большую ставку. Тем более, в Камском Устье на данный момент подобных проектов нет», — сказал Насыров.

В 2020 году предприниматели РТ, принявшие участие в конкурсе от Федерального агентства по туризму, выиграли гранты на 47 млн рублей на развитие туристической инфраструктуры.

Финансирование в том числе получили проекты, связанные с созданием инфраструктуры, позволяющей комфортно отдыхать на природе: кемпинги, автокемпинги, модульные отели. Деньги также выделены на разработку новых туристских маршрутов и благоустройство уже существующих.

Среди победителей грантов − инвестпроекты, которые реализуют на территории экокластеров «Камское Устье» и «Зеркала Татарстана». На них приходится более 20 млн рублей. На реализацию грантов отведено шесть месяцев с момента заключения соглашения.

Заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева отметила, что востребованность экологического туризма  стала мультипликативным эффектом пандемии. «Конечно, все наши цели по развитию этого направления должны подразумевать под собой абсолютную безопасность маршрутов, как по отношению к человеку, так и по отношению к природе. Туризм развивается там, где есть инфраструктура и есть плановый подход», — сказала Фазлеева.

Эколог Казанского отделения общероссийской организации «Социально-экологический союз» Сергей Мухачев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что создание инфраструктуры и оборудованных мест отдыха исключает понятие экотуризма.

«Экологический туризм – это выполнение каких-либо экологических функций. Он проводится на неблагоустроенной территории, и именно за это ценится. Он требует профессионального интереса. Все остальное – спекуляция на этом названии. Когда появляется инфраструктура, то следует говорить уже о зоне отдыха. Это все равно, что сравнить сплав по горным рекам и катание на лодках по озеру», — сказал Мухачев.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Татарстан
Экс-адвокат Ефремова Пашаев опроверг свой визит к врачу в Москве Общество, 10:35
Последняя женщина-губернатор объяснила уход в отставку Политика, 10:26
Гейминг в рост: в России киберклубов стало больше, чем кинотеатров РБК Франшизы, 10:23
NYSE допустила запуск торгов криптовалютой при должном регулировании Крипто, 10:23
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов Pro, 10:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:17
На Уолл-стрит предсказали обвал акций на 70% Инвестиции, 10:14
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Миф о визионерах. Почему Джобс не создал бы iPhone без государства Pro, 10:10
Лавров объяснил трудности в организации переговоров с Украиной Политика, 10:00
Европейские санкции и блокировка счетов россиян: как вводят и что делать Pro, 10:00
Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить Недвижимость, 10:00
В Крыму раскрыли готовившийся Киевом план терактов на железной дороге Политика, 09:58
«Урал» уволил Гончаренко после поражения клубу Первой лиги в стыках Спорт, 09:58
Два села в Запорожской области остались без света после атаки дронов Политика, 09:56