Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Новое солнце Казани: власти ускорили сроки открытия ИТ-парка в «Спартаке»

Новый технопарк на территории бывшей обувной фабрики «Спартак» позволит создать 4 тысячи рабочих мест. Технопарк станет ядром ИТ-кластера в центре Казани, которые планируется назвать Sun («Солнце»)
Фото: president.tatarstan.ru
Фото: president.tatarstan.ru

Квартал Sun 

«Ко дню республики (30 августа – РБК Татарстан) мы должны не только построить, но и запустить новый ИТ-парк «Спартак». Задача поставлена, мы подтверждаем», — заявил на итоговой коллегии министерства цифрового развития Татарстана президент республики Рустам Минниханов. 

Как сообщил цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин, запуск нового ИТ-парка на базе бывшей обувной фабрики «Спартак» позволит создать в республике дополнительно 4 тысячи рабочих мест.

«Общая площадь технопарка, состоящего из двух зданий, составит 43 тысячи – это почти в 1,5 раза больше здания казанского ИТ-парка. Здесь планируется создать более 4 тысяч новых рабочих мест для ИТ- компаний», — сказал он.

Хайруллин предложил с учетом проведенного народного голосования  назвать новый ИТ-парк именем ученого, создателя отечественного ЭВМ, уроженца ТАССР – Башира Искандаровича Рамеева. Минцифры РТ отметил, что главным проектом года цифровизации в республике является появление ИТ-квартала Sun на базе бывшей обувной фабрики «Спартак». 

«Квартал Sun в центре Казани станет новой визитной карточкой ИТ- индустрии республики и укрепит позиции Татарстана как лидера в развитии ИТ-технологий в стране. На сегодняшний день в ИТ-отрасли Татарстана занято более 3% от общей численности работающего населения республики (40,5 тысяч человек). Валовая выручка отрасли выросла на 18% и составила 130 млрд рублей», — сообщил Хайруллин.

18 января Айрат Хайруллин сообщил, что центре Казани появится «умный квартал», одним из объектов которого станет новый ИТ-парк в здании бывшей обувной фабрики «Спартак».

«Рядом со «Спартаком» находится казанский ИТ-парк, «Школа 21» Сбербанка, бизнес-центры «Сувар» и Urban, в котором находятся ИТ-компании. Фактически, у нас появляется цифровой квартал. Центр Казани будет местом, позволяющим не только ИТ-компаниям работать в комфортных условиях, появится модель цифрового города в отдельно взятом месте», — заявил Хайруллин

По словам министра, ИТ-парк в зданиях и на территории бывшей фабрики «Спартак» наполнит исторический центр города мероприятиями в области информационных технологий и самими технологиями.

10 ИТ-парков

Айрат Хайруллин отметил, что итогам 2021 года, выручка резидентов ИТ-парков достигла 17 млрд рублей. Их общее количество увеличилось почти в 2 раза.

«С целью тиражирования успешного опыта по развитию ИТ-сообществ наш ИТ-парк запустил программу по открытию филиалов в муниципальных образованиях Татарстана. Площадки ИТ-парка появились в поселке Богатые Сабы, в Елабуге и Нижнекамске. Сегодня ведутся подготовительные работы в Зеленодольском, Чистопольском, Актанышском и Бугульминском районах. В планах на 2022 год открыть еще 10 филиалов», – сказал министр.

Киберполигон в РТ

Помимо этого, Айрат Хайруллин предложил создать постоянно действующий кибреполигон и центр по подготовке специалистов в сфере информационной безопасности.

«В прошлом году отмечались инциденты на объектах критической информационной инфраструктуры. Количество попыток атак на информационные ресурсы нашего правительственного ЦОДав прошлом году составило составило 72 тысячи. Они были отработаны службами информационной безопасности Центра информационных технологий», — сообщил Хайруллин.

Согласно данным МВД по РТ, в 2021 году совершено более 17 тысяч преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. В том числе дистанционных мошенничеств – почти 9 тысяч, краж с банковских счетов и карт граждан – почти 6 тысяч.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Как выглядит захваченный российскими военными танк Leopard ВСУ Политика, 10:32
Пятиборка сообщила об увольнении из сборной из-за нейтрального статуса Спорт, 10:30
Журналистка «Фонтанки» Клочкова уехала в отпуск после обысков Общество, 10:23
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Недвижимость, 10:18
В ЛНР задержали украинца по подозрению в шпионаже Политика, 10:15
Правительство отказалось смягчать наказание за утечку персональных данных Технологии и медиа, 10:11
Криптовалютные вымогатели: как они действуют и есть ли на них управа Pro, 10:06
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
ФСБ задержала в Луганске участника покушения на экс-полковника СБУ Политика, 09:57
WSJ узнала о планах США ввести санкции против банков Китая из-за России Политика, 09:55
Матвиенко объяснила, почему Украину нельзя признать страной-террористом Политика, 09:52
«Может стать историей роста». Стоит ли участвовать в IPO МТС-банка Pro, 09:38
Матвиенко заявила о заготовленном ответе на изъятие замороженных активов Политика, 09:38
Почему наличие спортивных площадок рядом с домом стало популярно РБК и ПИК, 09:34
В число главных страхов россиян вошли теракты, аварии и нашествие мышей Общество, 09:31