Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Номера в собственности: в историческом центре Казани построят апарт-отель

В Казани на ул. Б.Шахиди в 2023 году планируется начать строительство инвестиционного апарт-отеля. Авторы проекта рассчитывают на спрос со стороны инвесторов. Эксперт отметила: важно, чтобы не появились псевдоапартаменты
Фото: скриншот из презентации проекта
Фото: скриншот из презентации проекта

Гостиные дворы

Директор строительной компании «НоваСтрой» Денис Самарин рассказал, что апарт-отель расположится на ул. Бурхана Шахиди. Сейчас ведется проектирование объекта. Строительные работы планируется начать в этом году. В I квартале 2025 года отель, по планам, начнет работу.

Основатель и главный архитектор мастерской «Старая Казань» Павел Теняев сообщил, что апарт-отель расположен в исторической части города – в Ямской слободе. Со времен средневековья на этой территории располагалось большое количество гостиных дворов, так как поблизости находится река Волга и в слободу выходил Московский тракт, а затем появилась и железная дорога.

«Когда мы пришли проектировать, то увидели конгломерат различных эпох: наш участок окружает архитектура XIX века, начала XX века и его 70-х, 90-х годов. Поэтому мы работали в сложной градостроительной ситуации. Это нашло отражение в фасадных решениях. Основной идеей было создать некое переходное решение, организовав диалог с окружающими зданиями – банка, построенного в 70-е годы, жилым домом, возведенным в 90-е, и крохотным, очень красивым зданием XX века, где сейчас тоже размещается гостиница», — сказал Теняев.

Концепцию будущего апарт-отеля одобрила межведомственная комиссия по градостроению при президенте РТ. Поддержку получил вариант фасада в историческом стиле.

Номера в собственности: в историческом центре Казани построят апарт-отель

Каждому номеру – свой хозяин

Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина рассказала, что отель под брендом Vertical Boutique будет сертифицирован в категории 4 звезды. В нем будет 106 номеров различного уровня комфортности, каждый из которых будет представлять отдельный лот для продажи инвесторам со своим кадастровым номером. А управлять номерами и отелем в целом будет управляющая компания.

При желании инвестор может управлять своим активом самостоятельно. Однако проживать в принадлежащем ему номере собственник не сможет, если заранее не пропишет такую возможность на несколько дней в договоре, что снизит его доход, либо уже заселиться в свой номер на общих основаниях, как другие постояльцы. При этом недвижимость можно будет свободно продать.

«Мы даем возможность малым инвесторам стать малыми отельерами и иметь в своем портфеле небольшой (пусть это будет 18 кв. м!) номер, который сертифицирован и оперируется, как гостиница», — сказала Шарыгина. По ее словам, первый такой апарт-отель открылся в Москве, второй проект запущен в Пскове. В течение 5 лет планируется открыть порядка 10 апарт-отелей.

Ограничений по количеству приобретаемых номеров, по словам Шарыгиной, не будет. «Как правило, у нас на объектах складывается следующая комбинация: 2-3 инвестора, которые приобретают либо весь этаж, либо 5-10 номеров, остальные – распродаются в розницу», — сказала Шарыгина.

Площадь номеров в казанском апарт-отеле будет варьироваться от 18 кв. м (категория «стандарт») до 54,5 кв. м (люкс). Стоимость одного квадратного метра для покупки, по словам Шарыгиной, составит от 340 тыс. рублей за кв. м в зависимости от площади лота и стадии реализации проекта, на которой будет совершена сделка. Таким образом, номер, площадью 18 кв. м, будет стоить 6-7 млн руб.

«Средний лот в этом сегменте в Казани стоит порядка 12-13 млн рублей», — сказала она. Доходность для инвесторов, по ее словам, составит 6-11% годовых в зависимости от размера номера.

Номера в собственности: в историческом центре Казани построят апарт-отель

Площадь здания составит 4 997 кв. м. В отеле будет лобби с лаунж-зоной, ресторан на первом этаже, небольшой спа-комплекс для постояльцев, подземный паркинг, зеленая зона, а также летний коворкинг на крыше.

Шарыгина отметила, что такие форматы, как апарт-отели, коливинги, сервисные апартаменты на казанском рынке либо отсутствуют, либо слабо развиты.

По данным представителя Becar Asset Management, себестоимость проекта требует максимальных арендных ставок. Средние тарифы в локации для отелей 4 звезды составляют 5490 руб. в сутки.

Постояльцами, по прогнозу Шарыгиной, станут, по большей части, туристы разных поколений. Кроме того, в нем могут останавливаться приехавшие в столицу РТ с деловыми целями.

Белый рынок аренды вместо серого

Полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в Татарстане Елена Стрюкова отметила, что проект апарт-отеля дает возможность инвесторам приобрести в Казани коммерческую недвижимость для последующей сдачи в аренду. В отличие от покупки квартиры с целью получения пассивного дохода от ее сдачи в аренду покупка гостиничного номера избавляет инвестора от различных хлопот, связанных с подбором арендаторов, управлением и других.

«Такой проект может реализоваться с привлечением банковского финансирования, и на него можно будет брать ипотеку. Такова практика в Москве и Петербурге, и я убеждаюсь, что так может быть и в Казани. Таким образом, мы получаем интересный инвестиционный продукт. Насколько я понимаю, что такой продукт появится в Казани впервые», — сказала Стрюкова.

Эксперт отметила, что важно не допустить такого развития событий, как, например, в Москве, когда получается разрешение на возведение отеля на участке с коммерческим назначением, а по факту возводится жилье. «Чем это чревато для города? Апарт-отели не обязаны строить социальную инфраструктуру – поликлиники, школы, детские сады. В результате, в центре города повышается плотность жилья, необеспеченного инфраструктурой. В Санкт-Петербурге таких прецедентов гораздо меньше, чем в Москве. Надеюсь, что в Казани их не будет вообще», — сказала Стрюкова.

Исполнительный директор Ассоциации отельеров РТ Александра Юшутина отметила, что проекты, подобные апарт-отелям, обеляют рынок аренды. А у инвесторов появляется новая возможность вложить средства.

«Мы не первый год боремся с серым рынком арендного жилья, которое тоже размещается на различных сервисах бронирования в категории «апартаменты». Тем не менее, это обычные арендные квартиры, находящиеся, скорее всего, вне правового поля. Чем белее рынок, тем лучше обстановка, здоровее конкуренция, повышается качество сервиса. Кроме того, такие квартиры – минус к безопасности гостя. Ведь в отелях круглосуточно работает персонал, проходят проверки МЧС, Роспотребнадзора и других контролирующих органов, а в сегменте арендного жилья этого нет», — сказала Юшутина.

Помимо этого, эксперт отметила, что в период высоко туристического сезона в Казани фиксируется дефицит гостиничных номеров. Летом загрузка достигает 90-100%.

В 2022 году, по данным Госкомитета РТ по туризму, Татарстан посетили 3,7 млн человек, что на 12% больше, чем годом ранее. К 2030 году, по мнению главы госкомитета Сергея Иванов, число гостей может увеличиться до 7-8 млн человек.

Мэр Казани Ильсур Метшин считает, что столица региона может принимать через 7 лет не менее 5 млн гостей. Однако необходимо создаться соответствующую инфраструктуру.

В январе на коллегии госкомитета замглавы минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков высказал мнение, что республика, которая является одним из лидеров по объему турпотока, и в среднесрочной перспективе она может столкнуться с дефицитом номерного фонда.

«Мы уже видим, что в среднесрочной перспективе республика может столкнуться с недостатком гостиниц и отелей – загрузка уже выше средней по России. Татарстан – один из лидеров по годовой загрузке средств размещения, поэтому первоочередная задача - это стимулирование инвесторов. Нужно вкладываться в строительство гостиниц. За последние три года в республике их открыто 6 -с номерным фондом порядка 500 номеров», — отметил Вахруков.

По данным Шарыгиной, в Казани работает 71 отель категории 3-5 звезд на 5,3 тыс. номеров, а также порядка 50 средств размещения категории ниже 3 звезд на 2,2 тыс. номеров. При этом 47% приходится на 4-звездные гостиницы. Международные и российские гостиничные операторы в совокупности контролируют 25% гостиничного рынка Казани.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Гоночный автомобиль на скорости влетел в зрителей в Ленинградской области. Видео

Славянский НПЗ приостановил работу после атаки беспилотников

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Польша потратит $2,6 млрд на усиление границы с Россией и Белоруссией

Место, где совершил жесткую посадку вертолет президента Ирана

Кадры поисковой операции после жесткой посадки вертолета с президентом Ирана

Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного?

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Как подать отчет об операциях по зарубежному счету? Инструкция

Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай

Дивидендный сезон близок к кульминации: кто сколько заплатит инвесторам?

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Красный Полумесяц не обнаружил выживших на месте крушения вертолета Раиси Политика, 06:19
Агентство Mehr не увидело возможности выжить пассажирам вертолета Раиси Политика, 06:09
ISNA опубликовало кадры с места крушения вертолета президента Ирана Политика, 06:00
ЦБ обяжет банки усилить контроль за операциями россиян с золотом Финансы, 06:00
В Якутии объявили региональный режим ЧС из-за паводка Общество, 05:48
В КСИР сообщили об обнаружении места крушения вертолета президента Ирана Политика, 05:23
Минобороны заявило об уничтожении российскими Су-34 командного пункта ВСУ Политика, 05:11
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Ведомости» подсчитали сумму перехода РЖД на российские смартфоны Общество, 05:07
Как рос российский ВВП в последние 10 лет. Инфографика Экономика, 05:00
В «Яндексе» оценили готовность к серийному производству роботов-курьеров Бизнес, 04:46
Хуснуллин заявил о подготовке плана по восстановлению Авдеевки Политика, 04:43
Российский Ил-76 вылетел в Тебриз на поиски вертолета президента Ирана Политика, 04:23
Власти Львовской области сообщили о работе ПВО в регионе Политика, 04:12
Дрон Akinci обнаружил «источник тепла» в районе поисков вертолета Раиси Политика, 03:46