Лента новостей
Все новости Татарстан
Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo
Прокуратуре не удалось выселить вьетнамский рынок из нового здания
Татарстан, 26 фев 2015, 12:36
0
Прокуратуре не удалось выселить вьетнамский рынок из нового здания
Вьетнамский рынок продолжит работу в здании складского комплекса на ул.Журналистов, куда переехал в ноябре 2014 года после пожара. Советский суд Казани отказался удовлетворить требования районной прокуратуры и приостановить деятельность объекта, поскольку застройщик предоставил разрешение на ввод его в эксплуатацию. Однако, по мнению гособвинения, здание может угрожать жизни и здоровью арендаторов и покупателей, так что ведомство намерено добиваться закрытия «детища мадам Кой» в Верховном суде республики.

Судья Советского района Казани Алмаз Ахметгараев отказал в удовлетворении заявления прокуратуры о приостановлении работы вьетнамского рынка. Обжаловать его можно в Верховном суде РТ в течение месяца. Как заявил в беседе с РБК-Татарстан помощник Советского районного прокурора М.Николаев, надзорное ведомство «обязательно подаст прошение в Верховный суд». Свою позицию прокуратура намерена подкрепить заключением экспертов инспекции Госстройнадзора и пожарного надзора об опасности использования складского помещения в качестве торгового комплекса.

Как заявил на заседании Советского райсуда 26 февраля помощник прокурора Советского района Казани Максим Николаев, застройщик здания ООО «КБФ», в котором торгует вьетнамский рынок, предоставил разрешение на ввод в эксплуатацию складского помещения. Поэтому формально здание имеет право на эксплуатацию. Однако оно не предназначено для использования в качестве торговых рядов, уверяет прокуратура. «Объект создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, которые осуществляют торговлю, продажу и покупки», - заявил М.Николаев.

Его слова подтвердил и представитель татарстанского МЧС Денис Семин, участвовавший в процессе. По его словам, сотрудники пожарного надзора составят и предъявят суду перечень нарушений, если объект будут и дальше использовать как торговый комплекс.

Представитель ООО «КБФ» заметила, что прокуратура требовала предоставить лишь разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства – складского комплекса, что и было сделано. Сейчас вьетнамский рынок работает "как склад с оптовой торговлей", заявила она. Посетителей, покупающих товары в розницу, по ее словам, в здании на ул.Журналистов нет.

Напомним, 28 ноября 2014 года, спустя полтора месяца после пожара, уничтожившего все площади вьетнамского рынка в Казани, его владелица Дао Тхи Кой открыла торговый павильон на той же улице, наскоро переделав его из складского помещения. Открывая новое здание, мадам Кой рассказала, что вложила в него 18 млн рублей, из них один миллион ушел на оборудование системы видеонаблюдения. Договор с хозяином помещения Дао Тхи Кой заключила на пять лет. По ее прогнозам, на то, чтобы окупить вложения, понадобится 1 - 1,5 года.

О том, что прокуратура Советского района Казани в судебном порядка требует приостановить работу рынка «Витарус» стало известно 30 января 2015 года. В ходе проверки надзорное ведомство выяснило, что застройщик не получил разрешения на ввод здания в эксплуатацию здания на ул.Журналистов, 31. Прокуратура обратилась в Советский районный суд Казани с иском к директору ООО «КБФ» Михаилу Фролову. За административное нарушение застройщика оштрафовали на 20 тыс. рублей.

Мадам Кой не признает претензии прокуратуры и утверждает, что денег на очередной переезд рынка у нее нет. Она будет отстаивать право на торговлю в складском комплексе, заявляла Кой РБК-Татарстан.

Татьяна Ренкова