Лента новостей
Все новости Татарстан
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55
Татарстан ,  
0 
Прокуратуре не удалось выселить вьетнамский рынок из нового здания
Вьетнамский рынок продолжит работу в здании складского комплекса на ул.Журналистов, куда переехал в ноябре 2014 года после пожара. Советский суд Казани отказался удовлетворить требования районной прокуратуры и приостановить деятельность объекта, поскольку застройщик предоставил разрешение на ввод его в эксплуатацию. Однако, по мнению гособвинения, здание может угрожать жизни и здоровью арендаторов и покупателей, так что ведомство намерено добиваться закрытия «детища мадам Кой» в Верховном суде республики.

Судья Советского района Казани Алмаз Ахметгараев отказал в удовлетворении заявления прокуратуры о приостановлении работы вьетнамского рынка. Обжаловать его можно в Верховном суде РТ в течение месяца. Как заявил в беседе с РБК-Татарстан помощник Советского районного прокурора М.Николаев, надзорное ведомство «обязательно подаст прошение в Верховный суд». Свою позицию прокуратура намерена подкрепить заключением экспертов инспекции Госстройнадзора и пожарного надзора об опасности использования складского помещения в качестве торгового комплекса.

Как заявил на заседании Советского райсуда 26 февраля помощник прокурора Советского района Казани Максим Николаев, застройщик здания ООО «КБФ», в котором торгует вьетнамский рынок, предоставил разрешение на ввод в эксплуатацию складского помещения. Поэтому формально здание имеет право на эксплуатацию. Однако оно не предназначено для использования в качестве торговых рядов, уверяет прокуратура. «Объект создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, которые осуществляют торговлю, продажу и покупки», - заявил М.Николаев.

Его слова подтвердил и представитель татарстанского МЧС Денис Семин, участвовавший в процессе. По его словам, сотрудники пожарного надзора составят и предъявят суду перечень нарушений, если объект будут и дальше использовать как торговый комплекс.

Представитель ООО «КБФ» заметила, что прокуратура требовала предоставить лишь разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства – складского комплекса, что и было сделано. Сейчас вьетнамский рынок работает "как склад с оптовой торговлей", заявила она. Посетителей, покупающих товары в розницу, по ее словам, в здании на ул.Журналистов нет.

Напомним, 28 ноября 2014 года, спустя полтора месяца после пожара, уничтожившего все площади вьетнамского рынка в Казани, его владелица Дао Тхи Кой открыла торговый павильон на той же улице, наскоро переделав его из складского помещения. Открывая новое здание, мадам Кой рассказала, что вложила в него 18 млн рублей, из них один миллион ушел на оборудование системы видеонаблюдения. Договор с хозяином помещения Дао Тхи Кой заключила на пять лет. По ее прогнозам, на то, чтобы окупить вложения, понадобится 1 - 1,5 года.

О том, что прокуратура Советского района Казани в судебном порядка требует приостановить работу рынка «Витарус» стало известно 30 января 2015 года. В ходе проверки надзорное ведомство выяснило, что застройщик не получил разрешения на ввод здания в эксплуатацию здания на ул.Журналистов, 31. Прокуратура обратилась в Советский районный суд Казани с иском к директору ООО «КБФ» Михаилу Фролову. За административное нарушение застройщика оштрафовали на 20 тыс. рублей.

Мадам Кой не признает претензии прокуратуры и утверждает, что денег на очередной переезд рынка у нее нет. Она будет отстаивать право на торговлю в складском комплексе, заявляла Кой РБК-Татарстан.

Татьяна Ренкова