Лента новостей
Все новости Татарстан
Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Новый год у страховщиков: в Татарстане дорожает ОСАГО 07:37  Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика
Жители Татарстана жалуются на психологическое давление коллекторов
Татарстан, 26 фев 2018, 08:39
0
Жители Татарстана жалуются на психологическое давление коллекторов
Только за 1,5 месяца нового года жители Татарстана направили судебным приставам 60 жалоб на работу коллекторов, тогда как за весь 2017 год поступило 254 таких обращения, - сообщили в УФССП по республике
Фото: otechestvo-ufa.ru

Несмотря на то, что в 2017 году вступил в силу 230-ФЗ, который был призван вывести деятельность коллекторов в цивилизованное русло, количество жалоб на работу взыскателей растет с пугающей быстротой. «За первые полтора месяца 2018 года в Управление поступило 60 жалоб, связанных с деятельностью коллекторских агентств, тогда как за аналогичный период прошлого года их было только 8. Для сравнения: за весь прошлый год зафиксированы 254 жалобы», - отметили в пресс-службе УФССП по Татарстану. В ведомстве подчеркнули, что в основном обращения были связаны с психологическим давлением на должника или других лиц, раскрытие сведений о должнике в интернете, отсутствие разъяснений от кредитора.

По каждому обращению приставы проводят проверку, и зачастую жалобы не подтверждаются. «В 2017 году составлено 6 административных протоколов: выписаны три штрафа по 20 тыс. рублей и три предупреждения вынесены судом», - сообщили в службе судебных приставов республики.

На грубость коллекторов должники предпочитают не жаловаться в профессиональные объединения взыскателей. Как сообщил ранее член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Сергей Шпетер, в прошлом году в работе членов ассоциации находилось порядка 300 тыс. должников, проживающих в Татарстане. По сравнению с 2016 годом этот показатель почти не изменился. «При этом республика не входит в число регионов-лидеров по количеству обращений - за прошлый год их было всего 52, что практически соответствует уровню 2016 года», - отметил эксперт.

Шпетер уточнил, что характер обращений не меняется. «Ни одного письма, связанного с грубостью взыскателей, мы не зафиксировали. Чаще всего должники жалуются на звонки по ошибочным контактам, звонки родственникам или коллегам», - сообщил представитель НАПКА.

Спикер добавил, что от многих граждан поступают просьбы разъяснить правомерность обращений взыскателей или жалобы на якобы «незаконность» деятельности коллекторов. «Обычно такие вопросы возникают из-за недостаточного знания законодательства», - объяснил Шпетер.