РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Совбез ООН принял резолюцию о продлении трансграничной помощи Сирии Политика, 03:47 Бывшая жена Безоса стала самой богатой женщиной в США Бизнес, 03:19 СМИ сообщили о ДТП с участием сына экс-министра спорта Общество, 01:57 «Ювентус» сыграл вничью с «Аталантой» благодаря дублю Роналду с пенальти Спорт, 01:51 Два человека погибли в аварии с автобусом на севере Москвы Общество, 01:31 На границе Южной Осетии и Грузии произошла стрельба Политика, 01:05 Трамп назвал преимущество Канье Уэста перед Байденом Политика, 00:53 Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах Политика, 00:14 Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Общество, 00:00 В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 11 июл, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 11 июл, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 11 июл, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 11 июл, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 11 июл, 22:29
Татарстан ,  
0 

Татарстан занял первое место в Приволжском ФО по количеству мигрантов

В 2018 году в регионе поставили на учет свыше 345 тыс. представителей зарубежья или свыше 20% от общего количества прибывших в ПФО. Относительно прогнозов на текущий год мнения опрошенных РБК Татарстан экспертов разделились

На состоявшемся в Казани заседании Ассамблеи народов Татарстана глава совета исполкома организации Николай Владимиров сообщил, что республика заняла «лидирующую» позицию в округе и 7 место по России. По его словам, в прошлом году на миграционный учет в регионе поставили на 24% больше иностранцев, чем в 2017 году. Причиной Владимиров назвал «успешное социально-экономическое развитие» региона.

По данным МВД России, в Татарстане в 2018 году зарегистрировали 345,8 тыс.человек. На втором месте по округу – Самарская область с 305,7 тысячами поставленных на миграционный учет иностранцев, на третьем – Нижегородская область (250,1 тыс. человек). Всего в Приволжском ФО зарегистрировали 1,6 млн иностранных граждан. В тройку лидеров по стране вошли Москва – 3,5 млн человек, Санкт-Петербург и Ленинградская область – 3,3 млн и Московская область (1,6 млн). Татарстан также опережают Краснодарский край, где на учет поставили 677,4 тыс. человек, Иркутская область – 508,4 тыс., Приморский край (481,8 тыс.) и Свердловская область – 398,3 тыс. человек. Общее количество регистраций по стране составило по итогам года 17,8 млн.

Владимиров рассказал, что большую часть прибывших в республику иностранцев или 47% составили граждане Узбекистана (96 тысяч человек), из Таджикистана приехали 33 тыс. человек, граждане Азербайджана составили 8%, Армении и Кыргызстана – по 2,9%, Украины – 2,5%, Грузии – 2%. Всего в республике представлены 173 национальности.

По словам Владимирова, 37% иностранцев заявили, что прибыли в Татарстан «по частным причинам», 28% – для трудоустройства, 12% – получать образование. Наибольшее количество мигрантов задействовано в сфере строительства, общепита, торговли и транспортного обслуживания.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что республика лидирует по числу мигрантов в ПФО, будучи наиболее развитым субъектом, который может предложить мигрантам довольно высокие по региональным меркам зарплаты. Напомним, что по данным минтруда РТ, средний размер зарплат у иностранных граждан превышает 24 тыс.рублей. 

Коженов отметил, что в федерации не прогнозируют изменений ситуации с мигрантами в 2019 году, по сравнению с прошлым годом. 

«Количество мигрантов будет стабильным. Изменения могут произойти из-за различных экономических факторов, таких как, например, изменение курса валют, чего на данный момент не предвидится», – сказал он.

Руководитель РОО «НКА таджиков РТ «Сомониен» Хикматулло Гадоев, напротив, считает, что в 2019 году количество приехавших в республику граждан Таджикистана сократится.

«В 2018 году проходил чемпионат мира по футболу. Многие граждане Таджикистана приезжали в Россию, в том числе в Татарстан, работать. В этом году количество мигрантов будет меньше», – сказал Гадоев. 

Напомним, что на 2019 год правительство России выделило Татарстану квоту в 1 тыс. разрешений для мигрантов. По сравнению с прошлом годом, этот показатель сократили в 5 раз. Республика по объему квоты заняла 5 место по ПФО. Самое большое количество разрешений смогут выдать Самарская и Саратовская области: 3,8 и 3,5 тысяч соответственно. Квоты в 1 тыс. разрешений получили Дагестан, Якутия, Тюменская и Курская области, Красноярский край и другие регионы России. В общей сложности, между регионами распределили 83,5 тыс. разрешений.