Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан занял первое место в Приволжском ФО по количеству мигрантов

В 2018 году в регионе поставили на учет свыше 345 тыс. представителей зарубежья или свыше 20% от общего количества прибывших в ПФО. Относительно прогнозов на текущий год мнения опрошенных РБК Татарстан экспертов разделились
Татарстан занял первое место в Приволжском ФО по количеству мигрантов

На состоявшемся в Казани заседании Ассамблеи народов Татарстана глава совета исполкома организации Николай Владимиров сообщил, что республика заняла «лидирующую» позицию в округе и 7 место по России. По его словам, в прошлом году на миграционный учет в регионе поставили на 24% больше иностранцев, чем в 2017 году. Причиной Владимиров назвал «успешное социально-экономическое развитие» региона.

По данным МВД России, в Татарстане в 2018 году зарегистрировали 345,8 тыс.человек. На втором месте по округу – Самарская область с 305,7 тысячами поставленных на миграционный учет иностранцев, на третьем – Нижегородская область (250,1 тыс. человек). Всего в Приволжском ФО зарегистрировали 1,6 млн иностранных граждан. В тройку лидеров по стране вошли Москва – 3,5 млн человек, Санкт-Петербург и Ленинградская область – 3,3 млн и Московская область (1,6 млн). Татарстан также опережают Краснодарский край, где на учет поставили 677,4 тыс. человек, Иркутская область – 508,4 тыс., Приморский край (481,8 тыс.) и Свердловская область – 398,3 тыс. человек. Общее количество регистраций по стране составило по итогам года 17,8 млн.

Владимиров рассказал, что большую часть прибывших в республику иностранцев или 47% составили граждане Узбекистана (96 тысяч человек), из Таджикистана приехали 33 тыс. человек, граждане Азербайджана составили 8%, Армении и Кыргызстана – по 2,9%, Украины – 2,5%, Грузии – 2%. Всего в республике представлены 173 национальности.

По словам Владимирова, 37% иностранцев заявили, что прибыли в Татарстан «по частным причинам», 28% – для трудоустройства, 12% – получать образование. Наибольшее количество мигрантов задействовано в сфере строительства, общепита, торговли и транспортного обслуживания.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что республика лидирует по числу мигрантов в ПФО, будучи наиболее развитым субъектом, который может предложить мигрантам довольно высокие по региональным меркам зарплаты. Напомним, что по данным минтруда РТ, средний размер зарплат у иностранных граждан превышает 24 тыс.рублей. 

Коженов отметил, что в федерации не прогнозируют изменений ситуации с мигрантами в 2019 году, по сравнению с прошлым годом. 

«Количество мигрантов будет стабильным. Изменения могут произойти из-за различных экономических факторов, таких как, например, изменение курса валют, чего на данный момент не предвидится», – сказал он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Руководитель РОО «НКА таджиков РТ «Сомониен» Хикматулло Гадоев, напротив, считает, что в 2019 году количество приехавших в республику граждан Таджикистана сократится.

«В 2018 году проходил чемпионат мира по футболу. Многие граждане Таджикистана приезжали в Россию, в том числе в Татарстан, работать. В этом году количество мигрантов будет меньше», – сказал Гадоев. 

Напомним, что на 2019 год правительство России выделило Татарстану квоту в 1 тыс. разрешений для мигрантов. По сравнению с прошлом годом, этот показатель сократили в 5 раз. Республика по объему квоты заняла 5 место по ПФО. Самое большое количество разрешений смогут выдать Самарская и Саратовская области: 3,8 и 3,5 тысяч соответственно. Квоты в 1 тыс. разрешений получили Дагестан, Якутия, Тюменская и Курская области, Красноярский край и другие регионы России. В общей сложности, между регионами распределили 83,5 тыс. разрешений.

 
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Татарстан
Мэр Дзержинска рассказал о подавлении трех беспилотников Политика, 08:09
Допрос в ФНС: что делать, если вы узнали о нем после назначенной даты Pro, 08:05
Банки назвали переводы за рубеж самым важным направлением работы Финансы, 08:00
В Xiaomi сообщили о работе над устранением сбоя в работе смартфонов Технологии и медиа, 07:43
Сделает ли Галицкий «Краснодар» чемпионом. Что важно знать о рестарте РПЛ Спорт, 07:30
Москалькова заявила о возможности опознать погибших при крушении Ил-76 Политика, 07:28
Минобороны сообщило о перехвате дронов над двумя регионами Политика, 07:17
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Рынок на триллионы. Выручка компаний стала зависеть от «клиентов-машин» Pro, 07:00
Skillbox вернулся к идее провести IPO Технологии и медиа, 07:00
Совбез ООН не принял заявление по инциденту со стрельбой в Газе из-за США Политика, 06:56
Байден заподозрил Китай в сборе секретных данных с помощью электрокаров Политика, 06:51
«Известия» узнали о критике ГОСТа на школьную форму Общество, 06:30
«Ъ» узнал о деле из-за «мертвых душ» в академии ВКС при Минобороны Общество, 06:08
Аргентина выдала россиянку, обвиненную в мошенничестве на ₽150 млн Политика, 06:00