Лента новостей
Все новости Татарстан
Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28
Татарстан ,  
0 
На берегу Казанки хотят построить высотную башню «Тюбетей tower»
Инвестор, название которого не разглашают, вложит в башню «Тюбетей tower» 300-350 млн рублей. В качестве площадки рассматривают берег Казанки, поблизости от стадиона «Казань Арена». По данным архитектора, высота составит 130 м

О проекте смотровой башни рассказала сегодня на брифинге в кабмине РТ руководитель Агентства инвестиционного развития региона Талия Минуллина. 

«На сегодняшний день в Казани нет ни одной смотровой башни, есть площадки – на крыше центра семьи «Казан» и нескольких отелей», – сказала она.

Башня, по словам Минуллиной, будет представлять собой высотную конструкцию, которую будет венчать «тюбетейка». В ней планируется расположить ресторан, магазины сувениров и непосредственно смотровую площадку в 120 кв.метров.

Название компании-инвестора Минуллина не озвучила, но уточнила, что организация уже реализовала ряд аналогичных проектов, например, в Казахстане.

Башня у реки

Строительство предполагается развернуть поблизости от стадиона «Казань Арена». По словам главы АИР, уже есть кадастровый номер участка под башню, однако предстоит изменить статус разрешенного использования земли. Минуллина сообщила, что над выбором локации Агентство инвестиционного развития работает вместе с архитекторами и городскими властями.

«Казанский Кремль накладывает ограничения на высоту зданий, их все нужно соблюсти. Плюс – есть архитектурный облик города: главный архитектор города (Татьяна Прокофьева – РБК Татарстан) смотрела проект, и он ей очень понравился», – сказала руководитель агентства. 

«Тюбетей tower» уже получила положительное заключение от Госкомитета РТ по туризму, архитекторского сообщества – через Казанский архитектурно-строительный госуниверситет (КГАСУ), в настоящее время идет работа с исполкомом города.

На вопрос о высоте башни Минуллина не ответила, пояснив, что этот, как и некоторые другие вопросы находятся на проработке. Например, есть идея сделать на смотровой площадке прозрачный пол. «Есть определенные заболевания, при которых прозрачный пол будет представлять для страдающих ими людей опасность, нежели интерактивное развлечение. А мы хотим, чтобы башня стала точкой притяжения для туристов», – сказала глава АИР.

Инвестор, по ее словам, намерен вложить в строительство «Тюбетей tower» 300-350 млн рублей. Проект планируют реализовать на условиях частно-государственного партнерства.

Шуховская башня по-казански

Как рассказал РБК Татарстан заведующий кафедрой КГАСУ, архитектор Александр Дембич, высота башни составит 130 метров. Инвестором выступает компания из Перми.

«Это конструкция представляет собой нечто, похожее на Шуховскую башню – первую теле и радиобашню на Шаболовке. Наверху хотят расположить довольно большой ресторан, откуда будет открываться вид на Казанку, Кремль», – сказал Дембич.

Архитектор подтвердил, что в качестве площадки рассматривают территорию у «Казань Арены» на берегу Казанки. Участок на берегу Казанки, по словам эксперта, подходит под строительство, несмотря на болотистую местность. Дембич пояснил, что у высотных конструкций закладывают очень глубокие фундаменты – до 20 метров вглубь.

«Самое главное, что инвестор берется построить башню за свой счет. И в этом отношении она становится интересной. Без инвестиций – будет эта конструкция: хорошо, нет – тоже ничего страшного. Но за счет инвестора – это уже интересно. Рядом заложен небольшой парк на берегу Казанки. Люди будут гулять в парке, а те, кому интересно, смогут подняться на лифте в башню, посидеть в ресторане, откуда будет открываться прекрасный вид», – сказал Дембич.