Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
Глава Союза биатлонистов не исполнил требование суда уничтожить диплом Спорт, 17:52
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Хинштейн исключил «интернет по паспорту» в обозримом будущем Технологии и медиа, 17:41
Российские военные взяли в плен пятерых наступавших в ДНР бойцов ВСУ Политика, 17:35
В Самарской области остановили фуру с 810 л «Мистера Сидра» Общество, 17:31
Газизов подал в отставку после вылета «Уфы» во Вторую лигу Спорт, 17:20
Военная операция на Украине. Карта на 5 июня Политика, 17:16
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
США ввели санкции против семи россиян и магазина керамики Политика, 17:14
Власти назвали фейком данные о взрыве на железной дороге в Калининграде Общество, 17:09
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации Инвестиции, 17:09
Власти поручили найти и изъять «Мистер Сидр» по всей России Общество, 17:05
Лидию Федосееву-Шукшину доставили в больницу на обследование Общество, 17:03
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Недвижимость, 17:01
Минобороны сообщило о новых попытках атак ВСУ в ДНР Политика, 16:56
Татарстан ,  
0 

Власти Казани анонсировали нового инвестора для подземелья на ул. Баумана

Власти Казани ведут переговоры с новым инвестором, готовым вложиться в подземную галерею на улице Баумана, для которой не могут найти владельца на протяжении 15 лет. Эксперт предположил, что бизнесу предлагают невыгодные условия
Власти Казани анонсировали нового инвестора для подземелья на ул. Баумана

Как рассказал мэр Казани Ильсур Метшин на сессии Казгордумы, город нашел очередного претендента на проведение реконструкции подземной галереи. «Мы с несколькими инвесторами начинали эту работу. Готовы были отдать, что называется за рубль. Сейчас есть очередной желающий. Надеемся, что все-таки сможем договориться и построить этот подземный город», – сказал Метшин.

Мэр Казани отметил, что 82% гостей столицы посещают улицу Баумана, поэтому она требует повышенного внимания. «Будем работать в этом направлении», – сказал Метшин.

К тысячелетию города, которое отмечали в 2005 году, был разработан проект двухэтажной улицы Баумана. Тогда для освещения подземной части на мостовой обустроили стеклянные тротуары. На работы потратили 52 млн рублей, после чего власти заморозили проект. Впоследствии мэрия неоднократно и безуспешно искала для него инвестора. В 2013 году город собирался передать объект в концессию за 1 рубль владельцам гостиницы «Казань», однако сделка не состоялась.

По мнению президента Гильдии риелторов Казани Андрея Савельева, экономически подземная галерея может быть интересна инвесторам, но, судя по их длительному отсутствию, власти предлагают бизнесу невыгодные условия.

«Если на протяжении нескольких лет объект не находит инвестора, значит исполком предлагает невыгодные условия. На реконструкцию придется потратить внушительную сумму, поэтому потенциальные инвесторы должны понимать, в чем их выгода», – сказал Савельев.

По его словам, если бы проект принадлежал частной коммерческой структуре его бы давно реализовали. «Кроме того, формат, который предполагалось воплотить изначально, уже потерял актуальность. Сегодня Баумана не та улица, что была 15 лет назад. Она не является самой зарабатывающей, поэтому обустраивать в подземной галерее обычные магазины – не лучшая идея. Надо делать абсолютно новый проект. Возможно, это и является камнем преткновения», – считает Савельев.

В 2015 году городские власти вновь объявили конкурс на сдачу подземной галереи в концессии. Концессионер должен был отреставрировать галерею, превратив ее за три года в пешеходно-торговую улицу, и вложить в нее не менее 30 млн рублей. Договор концессии хотели заключить на 49 лет, с установленной ежегодной платой в размере не менее 50 тыс. рублей ежегодно. Однако на торги не поступило ни одной заявки.

Авторы