Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
ВЭБ отказался от кредитования мусорных операторов после критики ФАС Финансы, 07:00 Трамп заявил о не желающих его победы на выборах России и Китае Политика, 06:45 Минтруд разъяснил порядок перевода на удаленку Общество, 06:37 В Минске пропал фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев Общество, 06:12 Финразведка предложила систему для отслеживания сделок с биткоинами Финансы, 06:00 Bloomberg сообщил о появлении в мире нового миллиардера Бизнес, 05:56 Госдеп одобрил высылку российских дипломатов из Словакии Политика, 05:41 Трамп увидел в действиях демократов попытку украсть выборы Политика, 05:15 В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию» Политика, 04:59 В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54
Татарстан ,  
0 

В Казани владельцы дач требуют озвучить схему дублера Горьковского шоссе

Владельцы дач в Аракчино сегодня начали сбор подписей под обращением в мэрию Казани с просьбой дать информацию о трассировке дороги-дублера Горьковского шоссе и числе попадающих в зону застройки участков

Решение о сборе подписей собственники земель приняли сегодня на собрании в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Лагерная». За несколько дней до этого на дачных землях появились люди, которые проводили замеры и представились сотрудниками ОАО «Каздорстрой» – организации, которая получила подряд на строительство трассы. Владельцы участков засняли беседу с одним из проектантов на видео, которое есть в распоряжении РБК Татарстан. Садоводы уверены, что работы связаны с началом реализации проекта дороги-дублера Горьковского шоссе. 

Согласно схеме, которую показали жителям, первый этап строительства трассы стартует в этом году. Дорога пройдет от Речного техникума на улице Несмелова до нового эко-района «Два леса» в Аракчино. По словам сотрудников строительной организации, ширина проезжей части составит 35 метров, что соответствует шестиполосному движению. В этом случае трасса пройдет по территории пяти садовых товариществ, а СНТ КГУ НПП им В.И.Ленина «разрежет» пополам.

«Сколько конкретно участков попадут в зону строительства, я сказать не могу. В СНТ «КВЗ-2» и «Волга» это 2-3 аллеи.Мы узнали об этом на днях. Все всполошились. Замеры начали с СНТ НПП им. Ленина. В «КВЗ-2» должны были прийти сегодня, но пока их нет», – рассказала РБК Татарстан Елена Мингазетдинова, активистка, собирающая подписи.

Лагерная и Аракчино – одни из самых старых дачных мест в Казани. Сады здесь появились в 1953 году. Многим нынешним собственникам они достались по наследству от старших поколений. 

Дачники  опасаются, что выкупать их участки будут по кадастровой цене, которая невелика – 80-85 тыс. рублей за сотку.

«Это Кировский район Казани, и земля стоит здесь стоит гораздо дороже. А строения, как всегда, будут оцениваться по минимуму. Три года назад мы построили дом, вложили в него 3 млн, плюс у нас участок 9 соток. Если смотреть проект, то мы оказались на границе трассы, она пройдет прямо у нас под окнами. Кто вернет мне эти 4 млн. рублей?» – заявила Мингазетдинова.

«Нам сказали, что мы точно попадаем в зону прокладки шоссе. Если нас снесут, куда нам идти? Мы живем здесь круглый год», – поддержала ее другая владелица дачного участка Равиля Хисамова.

Председатель СНТ «КВЗ-2», представившийся Русланом и не захотевший назвать фамилию, пояснил РБК Татарстан, что собственники участков не получали никаких официальных уведомлений. По его словам, не все успели приватизировать землю и могут остаться и без дач, и без денег. Новая трасса, отметил он, затронет 5 садовых товариществ и как минимум 1 тыс. участков.

Редакция РБК Татарстан направила запросы в министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ и мэрию Казани.

Напомним, в начале февраля 2019 года в СМИ появилась информация, что правительство Татарстана приняло решение начать строительство дороги-дублера Горьковского шоссе в 2020 году. Согласно мастер-плану, параллельно улице Боевой проложат магистраль длиной 13 км, которая свяжет улицу Несмелова и Кировскую дамбу с мостом в районе Займища. Благодаря этому появится еще один прямой выезд на трассу М7.

«По 6-километровому участку нижней дороги от Кировской дамбы до заезда на участок РФП уже определена трассировка и принято принципиальное решение, а дальше существует два варианта: либо строительство хорды, соединяющей данный участок с Горьковским шоссе, либо продолжение этого участка нижней дороги вдоль ж/д путей до примыкания к трассе М7», - заявил глава РФП Айрат Нурутдинов в интервью казанским изданиям.