Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07
Татарстан ,  
0 

Бизнес на зелени: в Татарстане запустили производство фиточаев

Татарстанская компания получила разрешительную документацию на выпуск фиточаев и обещает в марте текущего года поставить их в магазины РФ. Эксперты заявили о высокой конкуренции на рынке и тренде на узконишевые продукты

Директор ООО «Фабрика здоровых продуктов» Рамиль Яруллин рассказал РБК Татарстан, что компания рассчитывает начать реализацию фиточаев в марте текущего года. Рынком сбыта он назвал всю Россию. В год планируется производить порядка 1 млн пачек в год.

Инвестиции в проект, по словам предпринимателя, составили «несколько миллионов» рублей. Яруллин пояснил, что речь идет о затратах на получение необходимой разрешительной документации. Закупать дополнительное оборудование для производства продукции не потребовалось.

«Сертификация заняла порядка 9 месяцев: это достаточно длительный процесс и капиталоемкая ниша. Мы рассчитываем начать реализацию фиточаев в торговых сетях в марте», – сказал Яруллин.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Фабрика здоровых продуктов» было зарегистрировано в 2013 году. Производство чаев стартовало в 2015-м. На данный компания выпускает их порядка 60 наименований. Чай получают из Индии и Китая, фитодобавки – российские. Сырье, помимо Татарстана, заготавливают в Крыму, Адыгее, Бурятии, на Алтае. Мощности позволяют выпускать до 1 млн пачек в месяц. По итогам 2018 года, выручка составила 5,7 млн рублей, что на 25% меньше, чем годом ранее. Было получено 179 тысяч руб. чистой прибыли (плюс 5% к предыдущему году).

Линейка, по его словам, включает 5 позиций, в том числе чай для мужского здоровья, детокс для женщин, сборы, рекомендованные для укрепления иммунитета и для детского питания.

По словам предпринимателя, для производства продукции используют, как импортное, так и отечественное сырье. В Индии, Цейлоне и Китае закупается чай, травы, ягоды и фрукты – собирают на территории РФ.

Яруллин отметил, что в 2018 году на базе компании был создан кооператив, в который входят порядка 80 сельхозтоваропроизводителей, занимающихся заготовкой сырья. «Ряд крестьянско-фермерских хозяйств кратно увеличили объемы высадки, поскольку выращивать сырье для нас, по их словам, более выгодно, чем зерновые культуры. Фермеры получили гарантированный рынок сбыта», – сказал предприниматель.

Чаяния на рынке чая

Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия в беседе с РБК Татарстан отметил, что татарстанская компания планирует выпускать небольшой объем продукции. Занять долю на рынке, по его мнению, будет непросто из-за высокой конкуренции. Однако перспективы для нового игрока все-таки есть. Весь рынок травяных чаев России, по оценке Чантурии, составляет порядка 4-5 тыс. тонн в год.

«На рынке травяных чаев довольно много игроков, но сейчас существует тренд на здоровый образ жизни. Популярность горячих напитков на основе различных трав и других натуральных ингредиентов будет расти. Но поскольку конкуренция на рынке травяных чаев существует, и занять долю на рынке будет довольно сложно», – сказал Чантурия.

Эксперт рассказал, что на рынке насчитывается, минимум, 5 крупных игроков и мелкие компании. Лидером является расположенный в подмосковном Красногорске завод, который ведет свою историю с советских времен.

Кто на новенькое

Руководитель агентства Bright Consulting Мария Яшенкова в беседе с РБК Татарстан отметила, что на пищевом рынке фактически не осталось свободных сегментов. Молодым предпринимателям, по ее мнению, следует выводить на рынок продукты «узконишевой направленности».

«Нужно выработать правильное продуктовое решение, выбрать ценовую политику, должны быть выстроена логистика. Дистрибуция должна быть достаточно гибкой и учитывать особенности текущей ситуации. Например, 10-15 лет назад считалось, что необходимо огромное количество дистрибьютеров. Сейчас на первый план вышли сети», – сказала Яшенкова. По мнению эксперта, региональным властям следует выработать политику взаимоотношений с ритейлом, чтобы лоббировать интересы местных производителей.

Эксперт подчеркнула, что вопрос позиционирования в современных реалиях приобретает критическое значение, ошибка в котором может привести к ликвидации всего бизнеса. По ее словам, молодым предпринимателям следует искать нишу с большими объемами продаж. Руководитель Bright Consulting также отметила, что заниматься поставками сырья или ингредиентов менее перспективно, нежели выпускать готовую продукцию.

«Предприятие, которое вышло на оборот порядка 300 млн руб., может получить маржу в 7-10%. Для тех, кто хочет много зарабатывать, производство, особенно, пищевое, это одна из реальных ниш в РФ, в которой можно получить результаты, но не без сложностей», – сказала Яшенкова.