«Пятерка» для экономики Татарстана: эксперты озвучили драйверы роста ВРП
«Президентом страны поставлена задача обеспечить темпы роста экономики не ниже 5% в год. Учитывая эту важную задачу, президент республики провел целую серию встреч с руководством предприятий Татарстана для обсуждения нынешней ситуации на объектах, а так же анализа имеющихся резервов. Предстоит выстроить большую работу. Именно с решением этих задач связано назначение нового министра экономики», – отметила глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.
21 февраля на пост министра экономики Татарстана вернулся Мидхат Шагиахметов, занимавший эту должность в 2010-2014 годы. Фарид Абдулганиев стал помощником президента РТ.
По итогам 2019 года, валовый региональный продукт в РТ составил 2,58 трлн руб., увеличившись к предыдущему году на 1%. Фарид Абдулганиев сообщил, что прогноз на текущий год – рост на 2%.
Внимание к малому бизнесу
Руководитель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса республики Рафик Шайхудинов в беседе с РБК Татарстан отметил, что региону необходимо возвращать потерянные показатели роста ВРП.
«Действительно, надо удерживать привычные для Татарстана, как минимум, 3-4% годового роста. Однако есть факторы, которые этому противодействуют. В росте экономики всегда играли большую роль крупные промышленные предприятия – авиационного, машиностроительного, судостроительного кластеров. В последнее время их доходы резко сократились. Сложная финансовая ситуация не могла не отразиться на экономике республики», – сказал Шайхудинов.
По его мнению, драйвером роста может стать малый бизнес, которому однако сложно развиваться из-за снижения спроса.
«У нас практически завершился период экстенсивного развития МСБ – за счет новых предприятий. Мы должны больше ориентироваться на интенсивность развития – увеличивать производительность, доходы, обороты, внедряя инновации. Поэтому важно активнее заниматься инновационными процессами. Но и здесь есть сложности. Финансовая кредитная политика не стимулирует инновационное развитие в полной мере, хотя подвижки в этом плане все же есть», – сказал Шайхутдинов.
По его словам, кредиты для малого бизнеса не соответствуют масштабам поставленных перед ним задач. «Нужны более долгосрочные и доступные кредиты. Самое главное, они должны учитывать инвестиционные циклы в 5-8 лет», – сказал эксперт.
Руководитель ассоциации подчеркнул, что параллельно с кризисом наблюдалось ужесточение регуляторной, административной и фискальной политики. Новые налоги и неналоговые платежи, растущие размеры штрафов, блокировка счетов, нарушения условий равенства в конкуренции при государственных и особенно муниципальных закупках, по словам Рафика Шайхудинова, деструктивно влияют на динамику развития бизнеса.
«Но возможности для работы есть. Сейчас, как никогда, будут востребованы общественные институты, которые ранее играли незначительную роль. Государство должно поделиться своими функциями, передать им определенные полномочия на проектно-контрактной основе. Однако это требует нестандартного подхода к изменению модели сотрудничества. Мы со своей стороны готовы выстраивать такие отношения», – сказал Шайхудинов.
Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев отметил, чтобы понять, как увеличить темпы роста ВРП, необходимо проанализировать состояние экономики.
«Объективного анализа пока нет. Кроме того, наблюдается некоторая несогласованность в ряде отраслей – в нефтяном секторе, строительстве. Например, в сельском хозяйстве урожайность растет, а цены падают, в итоге получается, что работать невыгодно. Мы также не знаем, какая политика будет в дальнейшем по вертолетостроению. Пока эта отрасль затухает. Есть много нюансов, которые требуют анализа. Только после этого можно сказать, за счет чего республика сможет выйти на показатель в 5%», — сказал Агеев.
Он подчеркнул, что министерство экономики самостоятельно ничего не производит, задача ведомства координировать действия. «Они не устанавливают правила игры. В их руках нет никаких ресурсов. Поэтому не всегда меняя министра, можно изменить темпы роста экономики. Но надеемся, что сдвиги будут. На общем тренде смены российского правительства, верим в результат», — сказал Агеев.
ОЭЗ и ТОСЭР
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский обратил внимание, что наиболее сильными сторонами экономики республики традиционно являются промышленность и сельское хозяйство.
«При этом президент республики не раз отмечал, что точки роста это, в первую очередь, особые экономические зоны и территории опережающего развития. Преимущественно, именно эти зоны развития в пяти моногородах привнесли в ВРП республики 2,5 трлн рублей. Рост между тем скромный – всего 1% за 2019 год. Пока и в экономике Татарстана, и в экономике РФ в целом наблюдается стагнация. В общем зачете отечественная экономка вкупе с регионами по росту валового внутреннего продукта не превышает 1,2%», – сказал Жарский.
По его словам, другие регионы не показывают выдающихся результатов. «Рост экономики в 5% – это, скорее, ориентир, к которому нужно стремиться. Но в сложившихся условиях даже при качественном исполнении нацпроектов в 2020 году на локальном уровне это будет сложно реализовать», – сказал Жарский.
Тем не менее, эксперт отметил, что кандидатура Мидхата Шагиахметов выбрана верно, поскольку он уже занимал пост министра экономики и знаком с местной спецификой.
«Для него не должно составить проблемы создать необходимые условия для достижения поставленных результатов. Однако, учитывая стагнацию и, как следствие, низкий экономический рост, 2020 год может стать отправной точкой, чтобы перешагнуть психологическую черту в 1% и дойти, максимум, до 2-2,5% экономического роста», – сказал Жарский.