Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Производители продуктов указали на риск роста цен из-за тарифов «Платона» Бизнес, 20:29
Татарстан ,  
0 
В Татарстане требуют расследовать гибель кандидата в спецназ
Правозащитники оспорят в суде отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели 28-летнего кандидата в спецназ УФСИН Татарстана Романа Кудосова, который скончался 13 ноября 2012г. после рукопашного боя с опытными спецназовцами.
Фото: РБК

Правозащитники оспорят в суде отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели 28-летнего кандидата в спецназ УФСИН Татарстана Романа Кудосова, который скончался 13 ноября 2012г. после рукопашного боя с опытными спецназовцами.

Приволжский районный суд Казани 28 марта рассмотрит жалобу на отказ управления Следственного комитета РФ по Татарстану в возбуждении уголовного дела. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы вдовы Р.Кудосова, просит признать это постановление СКР незаконным.

По данным управления ФСИН РФ по Татарстану, Р.Кудосов, ранее отслуживший во внутренних войсках МВД, прошел медкомиссию, психодиагностическое исследование и был признан годным к службе в отделе специального назначения. Утром 13 ноября 2012г. он сдал тесты на физическую выносливость, которые включали в том числе четырехраундовый рукопашный бой с опытными спецназовцами.

Вечером того же дня Р.Кудосов умер у себя дома. Согласно акту судебно-медицинского исследования, смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком и дислокацией головного мозга, а также отеком спинного мозга и легких. На теле были обнаружены многочисленные повреждения.

Родственники погибшего считают, что телесные повреждения Р.Кудосов получил во время спарринга. Однако СУ СКР по Татарстану отказалось возбуждать уголовные дела в отношении начальника отдела специального назначения (ОСН) по статье "Халатность" и сотрудников спецназа республиканского УФСИН по статье "Причинение смерти по неосторожности".

По мнению следователя, спецназовцы "не предвидели, не могли и не должны были предвидеть наступление смерти другого человека, в связи с чем уголовная ответственность от случайного причинения смерти исключается".

При этом судебно-медицинское исследование показало, что Р.Кудосову был причинен тяжкий вред здоровью. Это противоречит объяснению начальника отдела спецназначения, согласно которому при проведении первого и второго спарринга мужчине наносилось "не менее одного-двух ударов руками в защищенные участки головы", а в ходе третьего раунда "удары в голову не наносились".

Следователь указал, что спецназовцы "профессиональными навыками каких-либо видов боевых искусств не владеют, каких-либо спортивных званий не имеют". Правозащитники считают подобный вывод необоснованным, поскольку этих сотрудников специально назначили спарринг-партнерами, чтобы проверить уровень подготовки Р.Кудосова.

Один из спецназовцев рассказал КПЦ, что в 2012г. занял призовое место на ведомственных соревнованиях по комплексным единоборствам в Подмосковье. Второй признался, что в 2002г. сам сдавал нормативы и прошел четыре спарринга, в ходе которых ему сломали нос.

Правозащитники также считают незаконным получение у Р.Кудосова расписки "об отсутствии претензий", поскольку это не предусмотрено нормативно-правовыми актами. По словам медсестры, после боя мужчина жаловался на головную боль, однако скорую помощь ему никто не вызвал.