Лента новостей
Все новости Татарстан
В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕС пригрозил ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44
Татарстан ,  
0 
В Татарстане требуют расследовать гибель кандидата в спецназ
Правозащитники оспорят в суде отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели 28-летнего кандидата в спецназ УФСИН Татарстана Романа Кудосова, который скончался 13 ноября 2012г. после рукопашного боя с опытными спецназовцами.
Фото: РБК

Правозащитники оспорят в суде отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели 28-летнего кандидата в спецназ УФСИН Татарстана Романа Кудосова, который скончался 13 ноября 2012г. после рукопашного боя с опытными спецназовцами.

Приволжский районный суд Казани 28 марта рассмотрит жалобу на отказ управления Следственного комитета РФ по Татарстану в возбуждении уголовного дела. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы вдовы Р.Кудосова, просит признать это постановление СКР незаконным.

По данным управления ФСИН РФ по Татарстану, Р.Кудосов, ранее отслуживший во внутренних войсках МВД, прошел медкомиссию, психодиагностическое исследование и был признан годным к службе в отделе специального назначения. Утром 13 ноября 2012г. он сдал тесты на физическую выносливость, которые включали в том числе четырехраундовый рукопашный бой с опытными спецназовцами.

Вечером того же дня Р.Кудосов умер у себя дома. Согласно акту судебно-медицинского исследования, смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком и дислокацией головного мозга, а также отеком спинного мозга и легких. На теле были обнаружены многочисленные повреждения.

Родственники погибшего считают, что телесные повреждения Р.Кудосов получил во время спарринга. Однако СУ СКР по Татарстану отказалось возбуждать уголовные дела в отношении начальника отдела специального назначения (ОСН) по статье "Халатность" и сотрудников спецназа республиканского УФСИН по статье "Причинение смерти по неосторожности".

По мнению следователя, спецназовцы "не предвидели, не могли и не должны были предвидеть наступление смерти другого человека, в связи с чем уголовная ответственность от случайного причинения смерти исключается".

При этом судебно-медицинское исследование показало, что Р.Кудосову был причинен тяжкий вред здоровью. Это противоречит объяснению начальника отдела спецназначения, согласно которому при проведении первого и второго спарринга мужчине наносилось "не менее одного-двух ударов руками в защищенные участки головы", а в ходе третьего раунда "удары в голову не наносились".

Следователь указал, что спецназовцы "профессиональными навыками каких-либо видов боевых искусств не владеют, каких-либо спортивных званий не имеют". Правозащитники считают подобный вывод необоснованным, поскольку этих сотрудников специально назначили спарринг-партнерами, чтобы проверить уровень подготовки Р.Кудосова.

Один из спецназовцев рассказал КПЦ, что в 2012г. занял призовое место на ведомственных соревнованиях по комплексным единоборствам в Подмосковье. Второй признался, что в 2002г. сам сдавал нормативы и прошел четыре спарринга, в ходе которых ему сломали нос.

Правозащитники также считают незаконным получение у Р.Кудосова расписки "об отсутствии претензий", поскольку это не предусмотрено нормативно-правовыми актами. По словам медсестры, после боя мужчина жаловался на головную боль, однако скорую помощь ему никто не вызвал.