Лента новостей
Все новости Татарстан
Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество Цифровизация, аутсорсинг, интерес на Востоке: что ждет IT-рынок Казани 08:15  В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика
В Татарстане требуют расследовать гибель кандидата в спецназ
Татарстан, 26 мар 2013, 01:00
0
В Татарстане требуют расследовать гибель кандидата в спецназ
Правозащитники оспорят в суде отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели 28-летнего кандидата в спецназ УФСИН Татарстана Романа Кудосова, который скончался 13 ноября 2012г. после рукопашного боя с опытными спецназовцами.
Фото: РБК

Правозащитники оспорят в суде отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели 28-летнего кандидата в спецназ УФСИН Татарстана Романа Кудосова, который скончался 13 ноября 2012г. после рукопашного боя с опытными спецназовцами.

Приволжский районный суд Казани 28 марта рассмотрит жалобу на отказ управления Следственного комитета РФ по Татарстану в возбуждении уголовного дела. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы вдовы Р.Кудосова, просит признать это постановление СКР незаконным.

По данным управления ФСИН РФ по Татарстану, Р.Кудосов, ранее отслуживший во внутренних войсках МВД, прошел медкомиссию, психодиагностическое исследование и был признан годным к службе в отделе специального назначения. Утром 13 ноября 2012г. он сдал тесты на физическую выносливость, которые включали в том числе четырехраундовый рукопашный бой с опытными спецназовцами.

Вечером того же дня Р.Кудосов умер у себя дома. Согласно акту судебно-медицинского исследования, смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком и дислокацией головного мозга, а также отеком спинного мозга и легких. На теле были обнаружены многочисленные повреждения.

Родственники погибшего считают, что телесные повреждения Р.Кудосов получил во время спарринга. Однако СУ СКР по Татарстану отказалось возбуждать уголовные дела в отношении начальника отдела специального назначения (ОСН) по статье "Халатность" и сотрудников спецназа республиканского УФСИН по статье "Причинение смерти по неосторожности".

По мнению следователя, спецназовцы "не предвидели, не могли и не должны были предвидеть наступление смерти другого человека, в связи с чем уголовная ответственность от случайного причинения смерти исключается".

При этом судебно-медицинское исследование показало, что Р.Кудосову был причинен тяжкий вред здоровью. Это противоречит объяснению начальника отдела спецназначения, согласно которому при проведении первого и второго спарринга мужчине наносилось "не менее одного-двух ударов руками в защищенные участки головы", а в ходе третьего раунда "удары в голову не наносились".

Следователь указал, что спецназовцы "профессиональными навыками каких-либо видов боевых искусств не владеют, каких-либо спортивных званий не имеют". Правозащитники считают подобный вывод необоснованным, поскольку этих сотрудников специально назначили спарринг-партнерами, чтобы проверить уровень подготовки Р.Кудосова.

Один из спецназовцев рассказал КПЦ, что в 2012г. занял призовое место на ведомственных соревнованиях по комплексным единоборствам в Подмосковье. Второй признался, что в 2002г. сам сдавал нормативы и прошел четыре спарринга, в ходе которых ему сломали нос.

Правозащитники также считают незаконным получение у Р.Кудосова расписки "об отсутствии претензий", поскольку это не предусмотрено нормативно-правовыми актами. По словам медсестры, после боя мужчина жаловался на головную боль, однако скорую помощь ему никто не вызвал.