Лента новостей
Все новости Татарстан
Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Итоги недели РБК-Татарстан: деньги, кадры, новые объекты, происшествия 12:15  Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Ак Барс Private провел бизнес-завтрак "Инвестиционный взгляд" 11:59, Пресс-релизы Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Науке не хватает места: ректор КФУ рассказал о дефиците площадей 11:17  Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество
В Татарстане требуют расследовать гибель кандидата в спецназ
Татарстан, 26 мар 2013, 01:00
0
В Татарстане требуют расследовать гибель кандидата в спецназ
Правозащитники оспорят в суде отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели 28-летнего кандидата в спецназ УФСИН Татарстана Романа Кудосова, который скончался 13 ноября 2012г. после рукопашного боя с опытными спецназовцами.
Фото: РБК

Правозащитники оспорят в суде отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели 28-летнего кандидата в спецназ УФСИН Татарстана Романа Кудосова, который скончался 13 ноября 2012г. после рукопашного боя с опытными спецназовцами.

Приволжский районный суд Казани 28 марта рассмотрит жалобу на отказ управления Следственного комитета РФ по Татарстану в возбуждении уголовного дела. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы вдовы Р.Кудосова, просит признать это постановление СКР незаконным.

По данным управления ФСИН РФ по Татарстану, Р.Кудосов, ранее отслуживший во внутренних войсках МВД, прошел медкомиссию, психодиагностическое исследование и был признан годным к службе в отделе специального назначения. Утром 13 ноября 2012г. он сдал тесты на физическую выносливость, которые включали в том числе четырехраундовый рукопашный бой с опытными спецназовцами.

Вечером того же дня Р.Кудосов умер у себя дома. Согласно акту судебно-медицинского исследования, смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком и дислокацией головного мозга, а также отеком спинного мозга и легких. На теле были обнаружены многочисленные повреждения.

Родственники погибшего считают, что телесные повреждения Р.Кудосов получил во время спарринга. Однако СУ СКР по Татарстану отказалось возбуждать уголовные дела в отношении начальника отдела специального назначения (ОСН) по статье "Халатность" и сотрудников спецназа республиканского УФСИН по статье "Причинение смерти по неосторожности".

По мнению следователя, спецназовцы "не предвидели, не могли и не должны были предвидеть наступление смерти другого человека, в связи с чем уголовная ответственность от случайного причинения смерти исключается".

При этом судебно-медицинское исследование показало, что Р.Кудосову был причинен тяжкий вред здоровью. Это противоречит объяснению начальника отдела спецназначения, согласно которому при проведении первого и второго спарринга мужчине наносилось "не менее одного-двух ударов руками в защищенные участки головы", а в ходе третьего раунда "удары в голову не наносились".

Следователь указал, что спецназовцы "профессиональными навыками каких-либо видов боевых искусств не владеют, каких-либо спортивных званий не имеют". Правозащитники считают подобный вывод необоснованным, поскольку этих сотрудников специально назначили спарринг-партнерами, чтобы проверить уровень подготовки Р.Кудосова.

Один из спецназовцев рассказал КПЦ, что в 2012г. занял призовое место на ведомственных соревнованиях по комплексным единоборствам в Подмосковье. Второй признался, что в 2002г. сам сдавал нормативы и прошел четыре спарринга, в ходе которых ему сломали нос.

Правозащитники также считают незаконным получение у Р.Кудосова расписки "об отсутствии претензий", поскольку это не предусмотрено нормативно-правовыми актами. По словам медсестры, после боя мужчина жаловался на головную боль, однако скорую помощь ему никто не вызвал.