Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche
Жителей Татарстана призывают сдавать деньги на капремонт их домов
Татарстан, 26 мар, 2014 15:02
0
Жителей Татарстана призывают сдавать деньги на капремонт их домов
Депутаты Государственного совета и чиновники Татарстана призывают жителей республики сдавать деньги на капитальный ремонт домов в «общий котел». В республике создан специальный региональный оператор – фонд, который будет аккумулировать деньги от населения. До 18 апреля татарстанцы могут выбрать способ участия в софинансировании капремонта: региональный фонд или спецсчет в банке. Как сообщил РБК-Татарстан замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, в 2014 году для выполнения программы по ремонту домов на 4,6 млрд рублей с граждан нужно собрать 2 млрд рублей.

Депутаты Государственного совета и чиновники Татарстана призывают жителей республики сдавать деньги на капитальный ремонт домов в «общий котел». В республике создан специальный региональный оператор – фонд, который будет аккумулировать деньги от населения. До 18 апреля татарстанцы могут выбрать способ участия в софинансировании капремонта: региональный фонд или спецсчет в банке. Как сообщил РБК-Татарстан замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, в 2014 году для выполнения программы по ремонту домов на 4,6 млрд рублей с граждан нужно собрать 2 млрд рублей. Представители общественности обращают внимание на то, что о сути реформы осведомлены по-прежнему очень немногие жильцы.

Как отметил председатель комитета по экономике и инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев, проблема капитального ремонта жилых домов выступила на первый план. Всего в Татарстане в нем нуждаются 15,4 тысяч домов. Федеральный закон о капремонте на условиях софинансирования со стороны государства и населения, напомнил он, приняли в конце 2013 года, а действовать он начнет с 1 июля 2014 году.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов, в этом году на капремонт жилого фонда планируется направить 4,6 млрд рублей, из них 2 млрд должны составить собранные с населения средства. С 1 июля во всех квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появится графа о сборе средств на эти цели. По его словам, постановлением правительства РТ в республике установили минимальную плату – за капремонт будут взымать по 5 рублей за 1 квадратный метр жилья. «В некоторых регионах с людей собирают по 20-40 рублей с квадратного метра», - сообщил А.Фролов.

На данный момент, отметил М.Галиев, наибольшее количество вопросов вызывает способ накопления средств от населения на капитальный ремонт домов. До 18 апреля люди должны решить: открывать ли спецсчет в банке или «скидываться в общий котел» - Региональный фонд.

«Для нас предпочтительнее выбор Регионального фонда», - озвучил точку зрения депутатов, властей и чиновников Марат Галеев.

Как рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Региональный фонд или региональный оператор для накопления средств на капремонт от населения в республике создан в форме некоммерческой организации еще в июле 2013 года. Тогда был принят республиканский закон о капитальном ремонте. Руководителем регионального оператора, по словам замминистра, назначен Марат Айзатуллин, возглавляющий государственное бюджетное учреждение «Главное инвестиционно-строительное управление» (ГИСУ). По словам А.Фролова, в настоящее время у ГИСУ есть все полномочия, чтобы вести учет денежных средств от населения. «Мы это делаем для того, чтобы иметь четкие гарантии и отвечать перед гражданами за сохранность и сбережение поступивших от них денежных средств», - отметил он.

Марат Галеев добавил, что президент РТ Рустам Минниханов поставил четкую задачу: не раздувать штат за счет новой структуры, а доверить работу проверенному и надежному учреждению, которое будет контролировать финансирование программы капитального ремонта.

По словам заместителя министра, граждане могут выбирать из трех вариантов сбора средств на капремонт, два из них связаны с Региональным фондом. В него можно сдавать деньги по принципу «общего котла» и можно открыть спецсчет. Разница между ними, заметил чиновник, не принципиальная. А вот завести спецсчет в банке, рассказал Алексей Фролов, могут лишь те дома, которыми управляют товарищества собственников жилья (ТСЖ). «Это может быть отдельно стоящий дом или несколько домов, в которых насчитывается не более 30 квартир», - сказал представитель минстроя РТ. По словам представителя Госсовета РТ, вариант со спецсчетом в банке выбирают, в основном, жильцы недавно построенных домов.

Алексей Фролов заверил, при работе с региональным оператором министерство дает гарантию на целевое использование каждого поступившего от граждан РТ рубля. «Мы контролируем там проектно-сметную документацию, стоимость работ, отбор подрядных организаций. Мы внедрили все имеющиеся у государства инструменты по контролю за использованием денежных средств» - пояснил он, добавив, что контролировать использования денег на открытых ТСЖ счетах в банках будет Государственная жилищная инспекция.

Марат Галеев заявил, что граждане, сдававшие деньги на капремонт в Региональный фонд, окажутся в более выигрышном положении. Председатель комитета по экономике и инвестициям Госсовета республики перечислил основным виды работ при ремонте жилого дома: замена коммуникационных труб, установка счетчиков, утепление фасадов, благоустройство подъездов, ремонт крыш, подвалов и, самое главное, по его словам, фундамента. «Если, не дай Бог, у кого треснет фундамент, и нужно будет вести наиболее дорогостоящие работы, то средств жильцов может не хватить», - нарисовал мрачную перспективу парламентарий. Однако люди, сдававшие деньги «в общий котел» могут рассчитывать на то, что государство сможет «использовать средства в большем объеме, нежели собрали люди», заверил М.Галеев.

Как рассказал Алексей Фролов, на данный момент способ накопления денег на ремонт выбрали жильцы порядка 700 домов. Большая часть, по его словам, отдала предпочтение Региональному фонду, копить средства на счетах банков решились единицы. В настоящий момент в Татарстане продолжаются собрания собственников жилья, в ходе которых люди получают все информацию на этот счет, чтобы сделать выбор. Завершится эта процедура 18 апреля.

Председатель союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов в беседе с РБК-Татарстан, заметил, далеко не все граждане могут узнать подробности новой программы капитального ремонта, в которой Татарстан стал одним из пилотных регионов. Общественник рассказал, что в течение 3 последних дней в столице РТ собрания действительно прошли, однако провели их в рабочее время, в результате, присутствовали лишь немногие, в основном, пенсионеры.

«Их четырех домов удалось собрать лишь 57 человек», - посетовал Г.Сомов. По его словам, власти РТ установили вовсе не минимальную плату за капремонт, например, в Чувашии и Свердловской области, по его данным, плата, взымаемая на капремонт, составляет 2-3 рубля за квадратный метр жилья. Впрочем, общественник считает, установленная в РТ плата в 5 рублей за кв.метр не будет сильным ударом по бюджету населения. Главное, отметил он, чтобы ее не повышали.