Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric
Жителей Татарстана призывают сдавать деньги на капремонт их домов
Татарстан, 26 мар 2014, 15:02
0
Жителей Татарстана призывают сдавать деньги на капремонт их домов
Депутаты Государственного совета и чиновники Татарстана призывают жителей республики сдавать деньги на капитальный ремонт домов в «общий котел». В республике создан специальный региональный оператор – фонд, который будет аккумулировать деньги от населения. До 18 апреля татарстанцы могут выбрать способ участия в софинансировании капремонта: региональный фонд или спецсчет в банке. Как сообщил РБК-Татарстан замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, в 2014 году для выполнения программы по ремонту домов на 4,6 млрд рублей с граждан нужно собрать 2 млрд рублей.

Депутаты Государственного совета и чиновники Татарстана призывают жителей республики сдавать деньги на капитальный ремонт домов в «общий котел». В республике создан специальный региональный оператор – фонд, который будет аккумулировать деньги от населения. До 18 апреля татарстанцы могут выбрать способ участия в софинансировании капремонта: региональный фонд или спецсчет в банке. Как сообщил РБК-Татарстан замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, в 2014 году для выполнения программы по ремонту домов на 4,6 млрд рублей с граждан нужно собрать 2 млрд рублей. Представители общественности обращают внимание на то, что о сути реформы осведомлены по-прежнему очень немногие жильцы.

Как отметил председатель комитета по экономике и инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев, проблема капитального ремонта жилых домов выступила на первый план. Всего в Татарстане в нем нуждаются 15,4 тысяч домов. Федеральный закон о капремонте на условиях софинансирования со стороны государства и населения, напомнил он, приняли в конце 2013 года, а действовать он начнет с 1 июля 2014 году.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов, в этом году на капремонт жилого фонда планируется направить 4,6 млрд рублей, из них 2 млрд должны составить собранные с населения средства. С 1 июля во всех квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появится графа о сборе средств на эти цели. По его словам, постановлением правительства РТ в республике установили минимальную плату – за капремонт будут взымать по 5 рублей за 1 квадратный метр жилья. «В некоторых регионах с людей собирают по 20-40 рублей с квадратного метра», - сообщил А.Фролов.

На данный момент, отметил М.Галиев, наибольшее количество вопросов вызывает способ накопления средств от населения на капитальный ремонт домов. До 18 апреля люди должны решить: открывать ли спецсчет в банке или «скидываться в общий котел» - Региональный фонд.

«Для нас предпочтительнее выбор Регионального фонда», - озвучил точку зрения депутатов, властей и чиновников Марат Галеев.

Как рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Региональный фонд или региональный оператор для накопления средств на капремонт от населения в республике создан в форме некоммерческой организации еще в июле 2013 года. Тогда был принят республиканский закон о капитальном ремонте. Руководителем регионального оператора, по словам замминистра, назначен Марат Айзатуллин, возглавляющий государственное бюджетное учреждение «Главное инвестиционно-строительное управление» (ГИСУ). По словам А.Фролова, в настоящее время у ГИСУ есть все полномочия, чтобы вести учет денежных средств от населения. «Мы это делаем для того, чтобы иметь четкие гарантии и отвечать перед гражданами за сохранность и сбережение поступивших от них денежных средств», - отметил он.

Марат Галеев добавил, что президент РТ Рустам Минниханов поставил четкую задачу: не раздувать штат за счет новой структуры, а доверить работу проверенному и надежному учреждению, которое будет контролировать финансирование программы капитального ремонта.

По словам заместителя министра, граждане могут выбирать из трех вариантов сбора средств на капремонт, два из них связаны с Региональным фондом. В него можно сдавать деньги по принципу «общего котла» и можно открыть спецсчет. Разница между ними, заметил чиновник, не принципиальная. А вот завести спецсчет в банке, рассказал Алексей Фролов, могут лишь те дома, которыми управляют товарищества собственников жилья (ТСЖ). «Это может быть отдельно стоящий дом или несколько домов, в которых насчитывается не более 30 квартир», - сказал представитель минстроя РТ. По словам представителя Госсовета РТ, вариант со спецсчетом в банке выбирают, в основном, жильцы недавно построенных домов.

Алексей Фролов заверил, при работе с региональным оператором министерство дает гарантию на целевое использование каждого поступившего от граждан РТ рубля. «Мы контролируем там проектно-сметную документацию, стоимость работ, отбор подрядных организаций. Мы внедрили все имеющиеся у государства инструменты по контролю за использованием денежных средств» - пояснил он, добавив, что контролировать использования денег на открытых ТСЖ счетах в банках будет Государственная жилищная инспекция.

Марат Галеев заявил, что граждане, сдававшие деньги на капремонт в Региональный фонд, окажутся в более выигрышном положении. Председатель комитета по экономике и инвестициям Госсовета республики перечислил основным виды работ при ремонте жилого дома: замена коммуникационных труб, установка счетчиков, утепление фасадов, благоустройство подъездов, ремонт крыш, подвалов и, самое главное, по его словам, фундамента. «Если, не дай Бог, у кого треснет фундамент, и нужно будет вести наиболее дорогостоящие работы, то средств жильцов может не хватить», - нарисовал мрачную перспективу парламентарий. Однако люди, сдававшие деньги «в общий котел» могут рассчитывать на то, что государство сможет «использовать средства в большем объеме, нежели собрали люди», заверил М.Галеев.

Как рассказал Алексей Фролов, на данный момент способ накопления денег на ремонт выбрали жильцы порядка 700 домов. Большая часть, по его словам, отдала предпочтение Региональному фонду, копить средства на счетах банков решились единицы. В настоящий момент в Татарстане продолжаются собрания собственников жилья, в ходе которых люди получают все информацию на этот счет, чтобы сделать выбор. Завершится эта процедура 18 апреля.

Председатель союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов в беседе с РБК-Татарстан, заметил, далеко не все граждане могут узнать подробности новой программы капитального ремонта, в которой Татарстан стал одним из пилотных регионов. Общественник рассказал, что в течение 3 последних дней в столице РТ собрания действительно прошли, однако провели их в рабочее время, в результате, присутствовали лишь немногие, в основном, пенсионеры.

«Их четырех домов удалось собрать лишь 57 человек», - посетовал Г.Сомов. По его словам, власти РТ установили вовсе не минимальную плату за капремонт, например, в Чувашии и Свердловской области, по его данным, плата, взымаемая на капремонт, составляет 2-3 рубля за квадратный метр жилья. Впрочем, общественник считает, установленная в РТ плата в 5 рублей за кв.метр не будет сильным ударом по бюджету населения. Главное, отметил он, чтобы ее не повышали.