Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:25, РБК и Сбербанк Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество Корейская полиция задержала канадского олимпийца за угон машины 11:50, Общество Стильный Чайна-таун: как выглядят обитателей китайских кварталов в США 11:47, Стиль Правительство уполномочило Минтруд назначать выплаты на рождение первенца 11:46, Экономика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 11:38, Спорт  Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН 11:36, Общество Бывшего генпрокурора Узбекистана заподозрили во взятках и вымогательстве 11:20, Общество Опубликовавший видео с Су-57 в Сирии разместил еще одно фото истребителей 11:04, Политика Глава китайской Geely приобрел акции Daimler на $9 млрд 10:50, Бизнес При набеге талибов на военную базу в Афганистане погибли 20 военных 10:45, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 10:31, РБК и Сбербанк CAS дисквалифицировал российскую участницу Олимпиады за допинг 10:09, Общество Российские лыжники выиграли две медали в марафоне на Олимпиаде 10:08, Спорт Нарвский мир: как живет самая крупная русская диаспора в Эстонии 10:02, Фотогалерея  В Свердловской области при пожаре погибли трое детей 09:54, Общество В МИДе прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса 09:52, Политика Женщина и ребенок погибли при пожаре в Якутии 09:17, Общество Норвежцы установили рекорд по количеству медалей на зимних Олимпиадах 09:16, Спорт Впервые спортсменка выиграла золото в двух разных видах на Олимпиаде 09:05, Спорт CNN узнал о побеге боевиков ИГ из-под стражи сирийской оппозиции 08:38, Политика Правительство расширило перечень федеральных автодорог 08:30, Общество Кучма усомнился в существовании Украины как полноценного государства 08:13, Политика В центре Кабула прогремел взрыв 07:50, Общество
Татарстан стал единственным регионом РФ, увеличившим квоту на хадж-2014
Татарстан, 26 мар 2014, 23:31
0
Татарстан стал единственным регионом РФ, увеличившим квоту на хадж-2014
Татарстан стал единственным регионом России, которому увеличили квоту на совершение хаджа. В 2014 году в священную Мекку из РТ смогут отправиться 1,8 тысяч паломников. Это на 600 человек больше, чем годом ранее. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман республики Ахмад Халиков, увеличение квоты стало результатом масштабной дипломатической работы, проводимой муфтием Камилем Самигуллиным. В будущем ДУМ РТ планирует обеспечить для верующих республики квоту, как минимум, в 2 тысячи человек.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан стал единственным регионом России, которому увеличили квоту на совершение хаджа. В 2014 году в священную Мекку из РТ смогут отправиться 1,8 тысяч паломников. Это на 600 человек больше, чем годом ранее. В будущем ДУМ РТ планирует обеспечить для верующих республики квоту, как минимум, в 2 тысячи человек.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель программы «ДУМ РТ Хадж» Руслан Нафисуллин, квоту для Татарстана увеличили на фоне общего сокращения числа паломников в Мекку. В 2014 году Россия сможет отправить в священный город лишь 16,4 тыс.верующих, вместо 20,5 тыс.человек, как это было в прошлом году. Р.Нафисуллин пояснил, что сокращение квоты для России связано с масштабной реставрацией мечети аль-Харам в Мекке, которое в настоящее время ведут власти Королевства Саудовской Аравии. Сокращение квот, отметил он, затронуло все страны мира.

По словам руководителя программы «ДУМ РТ Хадж», самую большую квоту среди регионов России получил Дагестан – 6 тысяч человек, из Чечни в Мекку отправятся 2,6 тыс.паломников, из Ингушетии – 1,4 тысяч. Совет муфтиев России получил право отправить в хадж 2,4 тыс.человек, Центральное ДУМ и Координационный центр мусульман Северного Кавказа по 1,1 тысяч человек. Однако только Духовное управление мусульман РТ получило увеличенную квоту – с 1,2 тыс.паломников ее увеличили до 1,8 тысяч.

Руслан Нафисуллин добавил, что в 2014 году стоимость хаджа, по сравнению с прошлым годом увеличилась, со 138 до 155 тысяч рублей. По его словам, это связано с ростом стоимости услуг посольства Саудовской Аравии.

Как отметил представитель ДУМ РТ, увеличение квоты для Татарстана в 2014 году стало результатом дипломатической работы муфтия республики Камиля Самигуллина. По его словам, духовный лидер мусульман республики, входящий в российский Совет по хаджу и посетивший Саудовскую Аравию в составе российской хадж-миссии, неоднократно поднимал вопрос об увеличении квоты. Ахмад Халиков отметил, что квота в 1,2 тысячи человек являлась недостаточной для республики, в которой проживает порядка 2 млн мусульман. Кроме того, рассказал он, программой «ДУМ РТ Хадж» пользуются мусульмане из соседних с республикой регионов, например, Башкортостана, Ульяновской, Кировской областей и других. Увеличение ее на треть, уверен он, окажет большой положительный эффект.

Он пояснил, что вообще по правилам Королевства Саудовская Аравия, квота на хадж рассчитывается в пропорции тысяча мест на 1 млн населения, исповедующего ислам. Таким образом, РТ может рассчитывать на 2 тысячи мест. По словам руководителя пресс-службы ДУМ РТ, так дела и обстояли 5 лет назад, а еще раньше квота для Татарстана составляла 2,5 тыс.человек, потом она стала постепенно сокращаться. А.Халиков отметил, что ДУМ РТ планирует довести квоту на хадж, минимум, до 2 тысяч человек. По его словам, это станет возможным после того, как в Мекке завершится реконструкция мечети аль-Харам.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.