Лента новостей
Все новости Татарстан
Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Татарстан надеется к 1 сентября получить план по обучению языкам в школах 15:17  Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость
Татарстан стал единственным регионом РФ, увеличившим квоту на хадж-2014
Татарстан, 26 мар 2014, 23:31
0
Татарстан стал единственным регионом РФ, увеличившим квоту на хадж-2014
Татарстан стал единственным регионом России, которому увеличили квоту на совершение хаджа. В 2014 году в священную Мекку из РТ смогут отправиться 1,8 тысяч паломников. Это на 600 человек больше, чем годом ранее. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман республики Ахмад Халиков, увеличение квоты стало результатом масштабной дипломатической работы, проводимой муфтием Камилем Самигуллиным. В будущем ДУМ РТ планирует обеспечить для верующих республики квоту, как минимум, в 2 тысячи человек.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан стал единственным регионом России, которому увеличили квоту на совершение хаджа. В 2014 году в священную Мекку из РТ смогут отправиться 1,8 тысяч паломников. Это на 600 человек больше, чем годом ранее. В будущем ДУМ РТ планирует обеспечить для верующих республики квоту, как минимум, в 2 тысячи человек.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель программы «ДУМ РТ Хадж» Руслан Нафисуллин, квоту для Татарстана увеличили на фоне общего сокращения числа паломников в Мекку. В 2014 году Россия сможет отправить в священный город лишь 16,4 тыс.верующих, вместо 20,5 тыс.человек, как это было в прошлом году. Р.Нафисуллин пояснил, что сокращение квоты для России связано с масштабной реставрацией мечети аль-Харам в Мекке, которое в настоящее время ведут власти Королевства Саудовской Аравии. Сокращение квот, отметил он, затронуло все страны мира.

По словам руководителя программы «ДУМ РТ Хадж», самую большую квоту среди регионов России получил Дагестан – 6 тысяч человек, из Чечни в Мекку отправятся 2,6 тыс.паломников, из Ингушетии – 1,4 тысяч. Совет муфтиев России получил право отправить в хадж 2,4 тыс.человек, Центральное ДУМ и Координационный центр мусульман Северного Кавказа по 1,1 тысяч человек. Однако только Духовное управление мусульман РТ получило увеличенную квоту – с 1,2 тыс.паломников ее увеличили до 1,8 тысяч.

Руслан Нафисуллин добавил, что в 2014 году стоимость хаджа, по сравнению с прошлым годом увеличилась, со 138 до 155 тысяч рублей. По его словам, это связано с ростом стоимости услуг посольства Саудовской Аравии.

Как отметил представитель ДУМ РТ, увеличение квоты для Татарстана в 2014 году стало результатом дипломатической работы муфтия республики Камиля Самигуллина. По его словам, духовный лидер мусульман республики, входящий в российский Совет по хаджу и посетивший Саудовскую Аравию в составе российской хадж-миссии, неоднократно поднимал вопрос об увеличении квоты. Ахмад Халиков отметил, что квота в 1,2 тысячи человек являлась недостаточной для республики, в которой проживает порядка 2 млн мусульман. Кроме того, рассказал он, программой «ДУМ РТ Хадж» пользуются мусульмане из соседних с республикой регионов, например, Башкортостана, Ульяновской, Кировской областей и других. Увеличение ее на треть, уверен он, окажет большой положительный эффект.

Он пояснил, что вообще по правилам Королевства Саудовская Аравия, квота на хадж рассчитывается в пропорции тысяча мест на 1 млн населения, исповедующего ислам. Таким образом, РТ может рассчитывать на 2 тысячи мест. По словам руководителя пресс-службы ДУМ РТ, так дела и обстояли 5 лет назад, а еще раньше квота для Татарстана составляла 2,5 тыс.человек, потом она стала постепенно сокращаться. А.Халиков отметил, что ДУМ РТ планирует довести квоту на хадж, минимум, до 2 тысяч человек. По его словам, это станет возможным после того, как в Мекке завершится реконструкция мечети аль-Харам.