Лента новостей
Все новости Татарстан
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58
Татарстан ,  
0 
Татарстан стал единственным регионом РФ, увеличившим квоту на хадж-2014
Татарстан стал единственным регионом России, которому увеличили квоту на совершение хаджа. В 2014 году в священную Мекку из РТ смогут отправиться 1,8 тысяч паломников. Это на 600 человек больше, чем годом ранее. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман республики Ахмад Халиков, увеличение квоты стало результатом масштабной дипломатической работы, проводимой муфтием Камилем Самигуллиным. В будущем ДУМ РТ планирует обеспечить для верующих республики квоту, как минимум, в 2 тысячи человек.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан стал единственным регионом России, которому увеличили квоту на совершение хаджа. В 2014 году в священную Мекку из РТ смогут отправиться 1,8 тысяч паломников. Это на 600 человек больше, чем годом ранее. В будущем ДУМ РТ планирует обеспечить для верующих республики квоту, как минимум, в 2 тысячи человек.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель программы «ДУМ РТ Хадж» Руслан Нафисуллин, квоту для Татарстана увеличили на фоне общего сокращения числа паломников в Мекку. В 2014 году Россия сможет отправить в священный город лишь 16,4 тыс.верующих, вместо 20,5 тыс.человек, как это было в прошлом году. Р.Нафисуллин пояснил, что сокращение квоты для России связано с масштабной реставрацией мечети аль-Харам в Мекке, которое в настоящее время ведут власти Королевства Саудовской Аравии. Сокращение квот, отметил он, затронуло все страны мира.

По словам руководителя программы «ДУМ РТ Хадж», самую большую квоту среди регионов России получил Дагестан – 6 тысяч человек, из Чечни в Мекку отправятся 2,6 тыс.паломников, из Ингушетии – 1,4 тысяч. Совет муфтиев России получил право отправить в хадж 2,4 тыс.человек, Центральное ДУМ и Координационный центр мусульман Северного Кавказа по 1,1 тысяч человек. Однако только Духовное управление мусульман РТ получило увеличенную квоту – с 1,2 тыс.паломников ее увеличили до 1,8 тысяч.

Руслан Нафисуллин добавил, что в 2014 году стоимость хаджа, по сравнению с прошлым годом увеличилась, со 138 до 155 тысяч рублей. По его словам, это связано с ростом стоимости услуг посольства Саудовской Аравии.

Как отметил представитель ДУМ РТ, увеличение квоты для Татарстана в 2014 году стало результатом дипломатической работы муфтия республики Камиля Самигуллина. По его словам, духовный лидер мусульман республики, входящий в российский Совет по хаджу и посетивший Саудовскую Аравию в составе российской хадж-миссии, неоднократно поднимал вопрос об увеличении квоты. Ахмад Халиков отметил, что квота в 1,2 тысячи человек являлась недостаточной для республики, в которой проживает порядка 2 млн мусульман. Кроме того, рассказал он, программой «ДУМ РТ Хадж» пользуются мусульмане из соседних с республикой регионов, например, Башкортостана, Ульяновской, Кировской областей и других. Увеличение ее на треть, уверен он, окажет большой положительный эффект.

Он пояснил, что вообще по правилам Королевства Саудовская Аравия, квота на хадж рассчитывается в пропорции тысяча мест на 1 млн населения, исповедующего ислам. Таким образом, РТ может рассчитывать на 2 тысячи мест. По словам руководителя пресс-службы ДУМ РТ, так дела и обстояли 5 лет назад, а еще раньше квота для Татарстана составляла 2,5 тыс.человек, потом она стала постепенно сокращаться. А.Халиков отметил, что ДУМ РТ планирует довести квоту на хадж, минимум, до 2 тысяч человек. По его словам, это станет возможным после того, как в Мекке завершится реконструкция мечети аль-Харам.