Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество
Минниханов бизнесу: "Я не отвечу на все вопросы, но я их услышу"
Татарстан, 26 мар 2015, 12:02
0
Минниханов бизнесу: "Я не отвечу на все вопросы, но я их услышу"
На ежегодной, первой после начала кризиса встрече с предпринимателями президент РТ Рустам Минниханов обсудил скандал в казанском агропромпарке, взлетевшие процентные ставки по кредитам, строительство канатных дорог и даже запуск воздушного шара-аттракциона в Казани. В будущем он пообещал встречаться с бизнесом в четыре раза чаще.
Фото: prav.tatar.ru

На встречу с Миннихановым в казанском ИТ-парке, организованную бизнес-омбудсменом РТ Тимуром Нагумановым, пригласили около сотни предпринимателей из пяти сотен желающих. Они забросали Минниханова просьбами о помощи, предварительно отмодерированными Нагумановым; каждый держал табличку с написанной на ней сутью вопроса. За два часа их успели обсудить ровно 23. Собственное пожелание "главное, чтобы это не было формальностью" президент честно постарался выполнить: практически по каждому вопросу получил задание чиновник из зала, а некоторые бизнесмены услышали и конкретные сроки решения проблемы.

"Я не отвечу на все вопросы, но я их услышу", - честно предупредил в начале форума президент. Вопросы он выбирал сам, изредка прислушиваясь к комментариям Нагуманова.

Две недели на снижение кредитных ставок

Одним из важнейших результатов встречи стало поручение Рустама Минниханова в течение 15 дней придумать схемы облегчения кредитного бремени для малого бизнеса. Сельчанам и промышленникам федеральный центр уже выделил деньги на субсидирование процентной ставки. Однако госпомощь остальным видам бизнеса, по словам Минниханова, тоже должна быть, и, по-видимому, она также будет заключаться в субсидировании кредитов. Часть денег на это, по его словам, может выделить Гарантийный фонд республики. Министру экономики РТ Артему Здунову президент поручил разработать схему "в течение 15 дней, а потом довести до меня".

Проблему повального роста процентных ставок по уже имеющимся кредитам перед президентом поднял индивидуальный предприниматель из Азнакаево. "Два года назад я взял кредит под 17,5% в Татфондбанке и не допустил ни одной просрочки. Банк поднял ставку до 30%. С правовой точки зрения все нормально. Но на наш взгляд, проблема уже выходит за рамки чисто экономической", - заявил предприниматель, напомнив, что "Татфондбанк" и "Ак барс" (а они практически единственные, кто работает с бизнесом в районах) - это банки с госучастием. "От имени предпринимателей - прошу помочь", - высказался бизнесмен.

Отдельно о включении в программу госпомощи по кредитам попросила от лица Союза предпринимателей легкой промышленности директор швейной фабрики "Успех плюс" Ильсияр Назмеева. "19 лет мы шьем школьную форму, пережили все кризисы. Но мы сильно импортозависимы, и нам нужна финансовая поддержка", - объяснила она. Если не оказать татарстанским текстильщикам помощь в ближайшее время, "мы растеряем всех специалистов", предупредила она.

Минниханов пообещал использовать в решении проблемы и личный авторитет. "Соберем ваши кредитные договора и пригласим банки", - заявил он азнакаевцу.

"Агропромпарк - для фермеров, я от своих слов не отходил"

После трагедии "Адмирала" на форуме не смогли обойти стороной и вопрос казанских рынков. Предпринимательница-погорелец попросила президента выделить в городе специальную площадку под оптово-розничный комплекс с государственным участием. Однако помочь ей президент не обещал, заявив, что такие комплексы должны быть не в черте города, а в пригородах: в Казани уже нет площадок, это подтвердил и сити-менеджер Денис Калинкин. "Посмотрим, конечно", - пожал плечами Рустам Минниханов.

Прокомментировал он и скандал в казанском агропромпарке, где в феврале пришлось сменить правление из-за бунта его арендаторов, недовольных условиями работы. "Там неоднозначная ситуация. Но агропромпарк создан для сельхозпроизводителей. Я от своих слов не отходил. Почему мы сменили правление - потому что менеджмент, который пришел, начал привлекать туда сторонние компании. Конечно, на этой площадке можно заработать много, но я еще раз хочу сказать - это построено для татарстанских фермеров", - подчеркнул президент.

Глава фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров заявил, что у него есть готовое решение проблемы фермеров, которое он хочет пролоббировать в совете директоров АПП. "Вы примите решение, выйдите на согласованную позицию. Если у вас есть разногласия, придете ко мне, и я скажу вам, как надо делать", - ответил Минниханов.

Еще один аспект розничной торговли в Казани поднял депутат местной гордумы Ильдус Янышев, недавно запустивший небольшую ферму по производству молока и молочной продукции. По его словам, власти, "несколько увлекшись европейскими трендами и внешним обликом города", "вытравили" киоски, фургончики, палатки и другие объекты мобильной уличной торговли. Янышев хочет, чтобы власти разрешили продавать товар не только на заранее установленных стационарных местах, но и на объектах, круглосуточно передвигающихся по городу, "как в Сингапуре". "В первый раз такое слышу. Но если есть готовая схема, удовлетворяющая нормам санитарной безопасности, то мы ее применим", - откликнулся президент.

Воздушное метро и воздушный шар

Один из инициаторов проекта канатной дороги в Казани (им, как ранее писал РБК-Татарстан, занимаются НПО «Гулливер» и ОАО «Центр точной механики «Казанский перевозъ») впервые получил возможность пролоббировать его перед президентом. "Нам нужно подготовить кадры и наладить производство. Но мы не можем решить вопрос выделения земель", - пояснил суть проблемы спикер, не представившийся залу. По его словам, инициаторы, уже несколько лет пытающиеся начать стройку воздушных дорог: от "Корстона" до "Казань-арены" и от железнодорожного вокзала к Верхнему Услону - не могут приступить к работе из-за бюрократических проблем, и их европейские партнеры "уже беспокоятся за репутацию".

"Это интересное решение, тем более для туристов. Мне эта схема нравится, тем более что есть частный инвестор. Если это не будет нарушать охранный облик Казани, никаких вопросов не должно быть, площадку мы должны найти: там (в Верхнем Услоне) тем более, здесь (в Казани) тоже", - ответил Минниханов, пообещав, что о решении проблемы "в ближайшее время обязательно сообщим". Ему кивнул сити-менеджер Казани Денис Калинкин, показав, что взял вопрос "на карандаш".

После этого организатор первого в Казани аттракциона по запуску воздушного шара пригласил Рустама Минниханова прокатиться и продемонстрировать городу первый полет 4 апреля. Президент не отказался, заметив, впрочем, что и так ежедневно поднимается в небо на вертолете. "На шаре романтичнее", - убедил его предприниматель.

Проект тоже тормозит проблема с выделением участков: он хочет задействовать площадки у Казань-арены и в парке Горького, однако казанский исполком считает их неподходящими. "Лучше Калинкина сначала прокатите", - резюмировал президент, попросив сити-менеджера разобраться с землями, если проект отвечает требованиям безопасности.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"