Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Выезд из тени: налоговая работает над легализацией таксистов

Таксисты начали активно регистрироваться самозанятыми, чтобы избежать проблем с налоговой. С начала года более 12 тыс. водителей прошли регистрацию и легализовали деятельность
Выезд из тени: налоговая работает над легализацией таксистов

Таксисты в самозанятые

Как рассказал РБК Татарстан депутат Госдумы от региона Айрат Фаррахов, на сегодняшний день около 20% самозанятых, зарегистрированных в приложении «Мой налог», работают в такси. Парламентарий полагает, что высокая доля таксистов, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, объясняется тем, что ранее значительное число работников находилось в «серой зоне». Их активность в регистрации парламентарий объяснил выгодными условиями для легализации.

Фаррахов подчеркнул, что переход в статус самозанятого сейчас осуществляется на добровольной основе. «Гражданам предоставлена возможность воспользоваться данным налоговым режимом. И то, что им пользуются, говорит об успешности закона. Те, кто остается в «серой зоне» должны помнить, что это все-таки незаконное предпринимательство. А это влечет много рисков. Например, в сфере такси в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на дороге», – сказал Фаррахов.

Помимо таксистов, по данным ФНС, о себе заявили граждане, сдающие квартиры (7,1%), консультанты (5,3%), репетиторы (4,5%), программисты и специалист по маркетингу и рекламе (по 2,2%). Более половины самозанятых (58%) не стали раскрывать свою деятельность и выбрали вкладку «прочее».

В пресс-службе «Яндекс.Такси», в свою очередь, сообщили, что в новый статус перешли порядка 12 тыс. водителей, подключенных к сервису. «Переход на новый налоговый режим удобен, в первую очередь, самим таксистам, так как дает возможность получать выплаты быстро и без посредников, уменьшить налогообложение, администрировать налоги через приложение на смартфоне без лишней бумажной волокиты. У самозанятых налоговая ставка в целом ниже, чем, например, у ИП», – сказали в «Яндекс. Такси».

Таксисты в налоговом поле

Сегодня обычный водитель, не имеющий статуса самозанятого или ИП, подключиться напрямую к онлайн-сервису не может. Поэтому часть водителей вынуждена прибегать к помощи «фирм-подключашек». Юридически такие компании оформляются, как таксопарки, и в этом качестве подключают водителей к онлайн-сервисам заказа такси. При этом между «подключашкой» и водителем не заключается никаких договоров. С точки зрения закона такие таксисты –безработные.

Зачастую такие фирмы работают «в серую», не отчисляя за водителей налоги, что выявит любая проверка. Кроме того, данные компании могут исчезнуть, оставив водителей без их заработка. Такая ситуация сложилась в Татарстане с таксопарком-«подключашкой» «Лан-Гоу Групп Казань», который перестал перечислять выплаты водителям в январе 2019 года. Как сообщало издание «Бизнес online», без денег остались около 1,5 тыс. человек. По данным СМИ, общая сумма задолженности составляла более 20 млн рублей.

Владелец партнера «Яндекс.Такси» — «Паритет такси» — Александр Огай в беседе с «Бизнес online» отметил, что подобные ситуации не редкость. По его словам, онлайн-сервис получает плату за услуги, забирает свою комиссию (в Татарстане – 15%), остаток средств возвращается партнеру в конкретном городе. Партнер, в свою очередь, (за минусом 5–7% за услуги) переводит деньги на карточки водителям. Но случается, что деньги до таксистов так и не доходят.

По данным министерства транспорта РТ, ориентировочная численность физических лиц занимающихся частным извозом в республике составляет - 26,3 тыс.человек, услуги по перевозке грузов осуществляют ориентировочно 19,1 тыс. человек.

Дополнительные сложности у тех водителей, которые работают через «подключашки» и не платят налоги, появятся в апреле 2019 года. Именно тогда в силу вступит новый порядок направления запросов в кредитные организации. ФНС сможет запрашивать в банках больше информации о счетах налогоплательщиков – граждан, ИП и компаний. То есть дает возможность налоговым органам увидеть реальное состояние счета и определить фактический доход, а не только поданный в декларации. Это может стать основой для возможного усиления контроля.

Выгода для водителей

Заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по РТ Андрей Никиташин сообщил РБК Татарстан, что в республике зарегистрировано 5,3 тыс. самозанятых. Однако сколько из них таксистов, сказать сложно.

«В связи с тем, что реквизит «вид деятельности» самозанятого при регистрации не указывается, предоставить данные о количестве зарегистрированных таксистов не представляется возможным», – сказал Никиташин.

Водитель «Яндекс.Такси» Владимир Тюрин, который перешел в разряд самозанятых, рассказал РБК Татарстан, что порядка 90% его коллег не видят необходимости легализовать свою деятельность.

«Хотя выгода очевидна. Например, работая через автопарк, водитель отдает больший процент. Гораздо больше того налога, который пришлось бы заплатить, зарегистрировавшись самозанятым. В сравнении с ИП тоже все понятно – траты там выше. Так что для меня возможность стать самозанятым - это удобство. Я выиграл в денежном плане при переходе», – сказал Тюрин.

Он подчеркнул, что чередует основную работу с самозанятостью. «Рисков в этом не вижу. Списывают налог только с тех доходов, что я получаю от деятельности таксистом. А так как процентные ставки в течение ближайших десяти лет меняться не будут, проблем нет никаких», – сказал Тюрин.

Штрафы и возможности

Андрей Никиташин подчеркивает, что режим налога на профессиональный доход значительно отличается от других действующих систем налогообложения. В первую очередь, тем, что все можно сделать с помощью смартфона, не выходя из дома.

«Отсутствует необходимость непосредственного взаимодействия налогоплательщика с налоговым органом. Все процедуры от регистрации до уплаты налога производятся дистанционно в электронном виде. Кроме того, не нужно платить страховые взносы в пенсионный фонд, вместе с тем взносы в ПФР можно осуществлять на добровольной основе», – сказал Никиташин.

По данным, ФНС России по РТ, всем зарегистрированным самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей, который сразу же после регистрации будет начислен в мобильном приложении и будет постепенно списываться по мере уплаты налога.

Если налог платится по ставке 4%, то вычет составит 1% от дохода, при ставке 6% вычет составит 2% от дохода. Другими словами, на начальной стадии ставки будут равны 3% и 4% в зависимости от категории покупателей.

Никиташин отметил, что во избежание штрафных санкций налогоплательщикам необходимо вовремя передавать сведения о произведенном расчете. Однако при этом государство стремится создать для самозанятых условия помягче. «В течение 2019 года году в отношении лиц, которые перешли на уплату налога на профессиональный доход, не будут проводиться проверки и применяться штрафные санкции», – сказал Никиташин.

По данным министерства экономики РТ, до конца года в республике планируется зарегистрировать 60 тысяч самозанятых. Всего, по оценке ведомства, их в регионе насчитывается порядка 300 тысяч человек.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
Умер герой песни «Батяня-комбат» генерал Александр Солуянов Общество, 21:07
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 20:52
Состоялась жеребьевка финальной части Евро-2024 Спорт, 20:49
Focus узнал о планах покушения на принца Гарри для мести Израилю и Западу Политика, 20:48
На БАМе возобновили движение поездов после подрыва состава Общество, 20:37
Как оформить продающую карточку для всех маркетплейсов РБК и Точка, 20:29
На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 7,5 Общество, 20:14
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Украинец повторил достижение Аршавина и Канчельскиса в чемпионате Англии Спорт, 20:12
Средняя доходность вложений в дизайнерские сумки за 10 лет составила 74% РБК и Ингосстрах, 20:06
Мурашко назвал срок обязательного перехода на электронные медкарты Общество, 20:04
Глава HR «Росатома» — о новой концепции человекоцентричности Отрасли, 19:49
Лыжи в январе, розы — в мае: чем заняться в Красной Поляне РБК и LADA, 19:43
Костомаров заявил, что не хочет выглядеть «медведем на льду» Спорт, 19:41
Минобороны сообщило о перехвате двух ракет С-200 над Азовским морем Политика, 19:31