Лента новостей
Все новости Татарстан
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36
Татарстан ,  
0 
В Казань разбираться в ситуации с аварийщиками приедет делегация СПЧ
В Казань 28 марта приедет делегация СПЧ при президенте РФ, которая проведет встречу с представителями правозащитных и общественных организаций. Об этом РБК Татарстан рассказала член президиума Совета Наталия Евдокимова
митинг в Зеленодольске против действующих условий расселения аварийного жилья, 10 марта 2019 года. Участие приняли порядка 500 человек (Фото: activatica.or)

По словам  Наталии Евдокимовой, в состав делегации также войдут еще два члена президиума совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ): президент Русфонда Лев Амбиндер и президент объединения профсоюзов «Конфедерация Труда России» Борис Кравченко.

Круглый стол пройдет в Общественной палате РТ. Одной из тем мероприятия станет ситуация с татарстанскими аварийщиками, которые обратились в Совет с жалобами на местные власти, принудительно выселяющие их из единственного жилья. Евдокимова отметила, что усматривает нарушения законодательства со стороны чиновников, но «там – стена», - охарактеризовала она ситуацию в беседе с РБК Татарстан. Она заявила, что кроме общения в рамках круглого стола, готова дополнительно лично встретиться с аварийщиками.

Приглашение на мероприятие подтвердила член инициативной группы аварийщиков, жительница Зеленодольска Марина Родина. Она заявила РБК Татарстан, что в Казань приедут несколько человек из разных городов Татарстана.

Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты РТ, формат и спикеры мероприятия еще окончательно не утверждены. Пока оно позиционируется как «встреча делегации СПЧ РФ с членами Общественной палаты РТ, представителями правозащитных и иных общественных организаций».

Напомним, в Татарстане при расселении аварийных домов жилье у собственников выкупают по цене немногим более 11 тыс. рублей за квадратный метр, что многократно ниже рыночной цены. Собственникам предлагается переехать в новые квартиры, а на разницу в стоимости оформить соципотеку. Однако аварийщики считают свои дома пригодными для жилья и категорически отказываются уезжать, либо требуют предоставить взамен равноценные квартиры. Таких семей только в Зеленодольске насчитывается около 400. В ответ городские власти постановили прекратить подачу газа, тепла, воды и электричества в 46 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу.

Несколько дней назад по решению Верховного суда Татарстана из квартиры в аварийном доме без предоставления взамен жилья была выселена многодетная мать-одиночка Миляуша Терскова. Ранее суд постановил выселить из ее трехкомнатной квартиры 93-летнюю труженицу тыла Марфугу Гадиеву. Обе эти истории вызвали большой общественный резонанс и попали в федеральные СМИ.

Аварийщики регулярно выходят на акции протеста, обращаются в различные инстанции. Последний митинг прошел 10 марта в Зеленодольске. Он собрал около 500 человек, в том числе аварийщиков из Чистополя, Казани, Высокой горы, Лаишево, Болгара.