Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Отсрочка падения: бизнес РТ рассчитывает на вторую волну господдержки

Налоговая отсрочка и снижение страховых выплат будут малоэффективны для значительного числа субъектов МСП. Бизнес республики надеется, что власти расширят пакет принятых мер поддержки

Нужны каникулы

Председатель Ассоциации отельеров Казани Гульнара Сафина в беседе с РБК Татарстан отметила, что сфере услуг необходимы налоговые каникулы. «Отсрочка – не выход. Я бы назвала это полумерами. Через 6 месяцев у нас не появятся дополнительные средства, чтобы покрыть все долги. До октября нам не будут начислять пени, но, по большому счету, это нам не сильно поможет», — сказала Сафина. 

Снижение страховых взносов до 15% для МСП Сафина назвала полезной инициативой. «Это правильная мера на перспективу. И президент говорил об этом. Но вопрос в том, что делать сейчас? Отели прошли точку безубыточности и сейчас работают в минус. При этом у нас до 100 человек сотрудников, и терять их мы не можем, так как отрасль сложная – у сотрудников должна быть соответствующая квалификация, знание языков. Отказываться от них сейчас не вариант. Вопрос, где брать деньги на зарплаты, остается открытым», — сказала Сафина.

Она отметила, что бизнес-сообщество рассчитывает на появление второго пакета мер.

По мнению исполнительного директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галины Шарафутдиновой государственные меры поддержки бизнеса, которые Владимир Путин вчера озвучил в обращении, направлены на помощь населению в целом, но не поддерживают бизнес.

«На сегодняшний день они абсолютно не дают возможности ресторанам, кафе и отелям выжить. С позиции бизнеса – это удар. Дело в том, что налоги, по которым мы получили отсрочку, – это не такие большие суммы. Налоги ЕНВД платятся раз в квартал, и их удельный вес не так велик, как, например, у ежемесячных социальных платежей, которые мы обязаны платить. Их сняли только с микробизнеса», — сказала Шарафутдинова.

Она добавила, что ресторанной сфере не удалось получить каникулы от коммерческих арендодателей. Важным вопросом остается и выплата зарплат сотрудникам.

«Сейчас все должны уйти на недельные выходные и при этом сохранить зарплаты. Мы уже несем потери, выручки нет. Как формировать расходную часть на зарплаты? Мы не понимаем», — сказал Шарафутдинова.

По ее словам, во время вынужденных каникул рестораны понесут дополнительные убытки за счет товарных остатков, реализация многих из которых должна быть осуществлена в течение 2-3 дней.

Запрет на банкротство

Председатель правления машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров обратил внимание, что предпринимателями был сформирован свой пакет предложений, который разошелся с тем, что в итоге озвучил глава государства.

«Например, мы просили отменить уплату НДС за первый квартал. А со второго квартала снизить его в два раза до 10%. Понимаем, что в кризисное время налоги, которые придут за первый квартал, многим предприятиям платить будет нечем. К сожалению, вчера озвучили, что НДС остается. Понятно, что это самый собираемый налог для российского бюджета. С другой стороны, для МСП сделали отсрочку платежа по налогу на прибыль. И в два раза снизили страховые взносы. Об таком мы даже мечтать не могли. Это даже превысило ожидания», — сказал Майоров.

Среди положительных мер Майоров также назвал запрет на банкротство предприятий. «Сейчас самое время для рейдерских захватов. И нельзя допустить серьезного передела рынка. Этим решением мы удовлетворены», — сказал Майоров.

Зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев отметил, что к ним продолжает поступать большой поток обращений по вопросам кредитов и арендных платежей. «Сейчас ЦБ разрабатывает свои меры. Через пару дней можно будет более полно понимать, какие виды поддержки еще получит бизнес. Но уже можно сказать, что предложения, которые идут по линии ТПП, правительство слышит и в той или иной мере реализует», — сказал Николаев.

25 марта президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к населению по поводу коронавируса. Для отраслей, наиболее затронутых ситуацией с профилактикой коронавируса, Путин предложил предоставить отсрочку по всем налогам по НДС. Для микропредприятий в том числе отсрочку по страховым взносам. Вводится мораторий на банкротство на 6 месяцев.