Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

На страже жизней: в РТ после теракта в «Крокус Сити» усиливают охрану

В Татарстане после теракта в московском «Крокус Сити Холле» торговые центры и учреждения культуры начали усиливать охрану. В столице республики решили проверить антитеррористическую защищенность не только социальных объектов, но и жилых домов
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

После теракта, случившегося в Подмосковье вечером 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл имени Муслима Магомаева», в России на всех уровнях вновь подняли вопрос обеспечения безопасности мест массового пребывания людей. РБК Татарстан опросил представителей торгово-развлекательных объектов, культурных и социальных учреждений.

Инструктажи и усиление охраны 

В пресс-службе UD Group РБК Татарстан сообщили, что после теракта в «Крокус Сити Холле» компания внедрила на объектах, среди которых торгово-развлекательный центр KazanMall и торговый центр «ГоркиПарк», дополнительные меры для усиления охраны. Кроме того, проведены внеплановые проверки систем оповещения о происшествиях, а для сотрудников и арендаторов организовали дополнительные инструктажи.

«Обеспечение безопасности посетителей и арендаторов – ключевая задача администрации объекта. Внутренние регламенты предполагают регулярные проверки систем оповещения и эвакуации, инструктажи о действиях в чрезвычайных ситуациях. Мы на постоянной основе предпринимаем все возможные меры для создания условий безопасного пребывания и оперативного реагирования на подозрительные ситуации», — заявили в пресс-службе UD Group.

Корреспондент РБК Татарстан убедился, что контроль на входе усилили и, например, в торгово-развлекательном комплексе «Тандем». Вход разрешен через рамки металлодетекторов, у посетителей охранники досматривают сумки. 

В пресс-службе татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала РБК Татарстан сообщили, что после теракта в «Крокус Сити Холле» рассматривается вопрос увеличения количества охранников. С сотрудниками службы безопасности учреждения проводится дополнительный инструктаж.

В пресс-службе Казанского цирка РБК Татарстан заявили, чтобы усилить меры безопасности, учреждение после теракта в «Крокус Сити Холле» обратилось в управление внутренних дел столицы Татарстана с просьбой обеспечивать дежурство полицейских во время представлений.

Сейчас внутри и снаружи Казанского цирка ведется круглосуточное видеонаблюдение, записи которого хранятся в течение 30 дней. Вход в него оборудован рамками металлоискателей, при проходе которого все подозрительные предметы, в том числе стеклянные бутылки, сотрудники просят выложить и оставить. Все теплоузлы, энергоблоки и другие критические элементы здания оборудованы электрозамками системы контроля и управления доступом.

Безопасность в Казанском цирке обеспечивает пожарно-сторожевая служба и частное охранное предприятие, 8 сотрудников которого дежурят во время представлений – у них есть разрешения на оружие.

«У старшего есть при себе тревожная кнопка – связь с группой быстрого реагирования, которая в случае необходимости прибудет в цирк в течение 5 минут. Кроме того, в цирке есть тревожная кнопка со связью с Росгвардией», — рассказали в пресс-службе Казанского цирка.

Все работники учреждения, задействованные во время представлений, регулярно проходят инструктаж по действиям во время чрезвычайных ситуаций и эвакуации зрителей.  У ключевых сотрудников цирка для оперативной связи есть рация.

При возникновении чрезвычайной ситуации эвакуационные выходы в Казанском цирке откроются автоматически. Двери в здании, как сообщили в пресс-службе учреждения, оборудованы системой «антипаника» – они открываются простым нажатием на рычаг.

«В дополнение ко всему этому и для усиления мер безопасности 25 марта Казанский цирк отправил письмо-обращение на имя начальника УВД Казани с просьбой выделить сотрудников для дежурства в цирке во время представлений», — сообщили в пресс-службе цирка.

В Казани проверят многоквартирные дома

На теракт в «Крокус Сити Холле» отреагировали и власти Татарстана. В начале этой недели, 25 марта, раис РТ Рустам Минниханов на республиканском совещании заявил о необходимости усилить меры безопасности при проведении массовых мероприятий, в том числе в торгово-развлекательных центрах, на объектах транспорта,коммуникаций и связи, энергетики, на предприятиях, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей среды. Он сообщил, что в регионе сотрудники Росгвардии осмотрят все торгово-развлекательные комплексы.

После происшествия в «Крокус Сити Холле» вечером 22 марта 2024 года главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по статье 205 уголовного кодекса РФ – «террористический акт».

25 марта президент России Владимир Путин провел совещание с руководством правительства, регионов, специальных служб и правоохранительных органов, по принимаемым после теракта в «Крокус Сити Холле» мерам. Он заявил, что преступление совершено руками радикальных исламистов. Сейчас Россию интересует, кто был заказчиком теракта, сказал глава государства.

Как сообщила сегодня пресс-служба СКР, сейчас следователи работают с обвиняемыми с целью получения значимой для следствия информации о подготовке и совершении преступления и установления иных его соучастников, в том числе организаторов. 

Следственная группа продолжит допрашивать свидетелей, в том числе из числа сотрудников «Крокус Сити Холла». При расследовании уголовного дела планируется установить, как были организованы и функционировали системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, имелась ли у людей возможность оперативно покинуть здание при помощи эвакуационных выходов, сообщили в пресс-службе СКР.

По последним данным, в результате теракта в «Крокус Сити Холле» погибли 139 человек. Травмы различной степени тяжести получил 121 гражданин. 

«Организаторы массовых мероприятий обязаны обеспечить меры безопасности с максимальным привлечением сил и средств частных охранных организаций», — заявил 25 марта Минниханов.

Как сообщила пресс-служба раиса РТ, в республике при планировании массовых мероприятий теперь потребуются дополнительные согласования с органами внутренних дел. Кроме того, необходимы будут комиссионные обследования на предмет инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности объектов.

Руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров 25 марта провел заседание антитеррористической комиссии. На ней среди необходимых мер повышения безопасности на фоне после событий отметили усиление пропускного режима на социальных объектах и повышенную бдительность к участникам массовых мероприятий.

Гафаров заявил, что в социальных учреждениях Казани необходимо осмотреть подвалы, чердаки и подсобно-бытовые помещения на прилегающих территориях на наличие запрещенных предметов. Он призвал обеспечить бесперебойную работу технических средств безопасности, сообщила пресс-служба исполкома Казани.

Глава исполкома Казани поручил руководителям районов города проверить на соответствие требованиям антитеррористической защищенности многоквартирные дома, подвалы и чердаки. Необходимо узнать, все ли нежилые помещения изолированы от доступа посторонних.

Директор департамента телекоммуникационных технологий Казани Руслан Авилов рассказал, что школы оснащены всеми системами безопасности на 100%, а детские сады – системами контроля и управления доступом. Экстренное оповещение есть в 83% дошкольных учреждений города, охранная сигнализация – в 75%.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08
ПВО уничтожила пять беспилотников над Курской областью Политика, 00:06
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Аэропорт Владикавказа закрыли на полчаса из-за ямы после удара молнии Общество, 19 апр, 23:56
МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы Общество, 19 апр, 23:52
В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект Политика, 19 апр, 23:46
В Курской области сработала система ПВО Политика, 19 апр, 23:40
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 19 апр, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 19 апр, 23:12
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 19 апр, 22:58