Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани откроется первый коворкинг-центр

22 мая в бывшем здании Казанского медико-инструментального завода на ул. Карима Тинчурина,31 откроется первый в Казани коворкинг-центр "Клевер Коворкинг", рассказал РБК-Татарстан один из сооснователей центра Константин Шишкин.
Фото: www.ru.wikipedia.org
Фото: www.ru.wikipedia.org

22 мая в бывшем здании Казанского медико-инструментального завода на ул. Карима Тинчурина,31 откроется первый в Казани коворкинг-центр "Клевер Коворкинг", рассказал РБК-Татарстан один из сооснователей центра Константин Шишкин.

Коворкинг - аренда рабочего места в общем пространстве на короткий срок представителями разных сфер деятельности.

Центр будет занимать 600-метровый лофт. Там будет организовано пространство для 100 рабочих мест для коворкеров, еще 100 – для команд якорных арендаторов, а также ивент-зоны на 300 человек, фотостудия и переговорная комната.

Как говорится на сайте будущего центра, он создается в интересах дизайнеров, архитекторов, программистов, художников, фотографов, журналистов и фрилансеров всех направлений. "Я сам фрилансер и знаю, что много людей сталкивается с проблемой отсутствия рабочего места. Спрос уже есть, люди сидят с ноутбуками в "Coffee Bean", "MacDonald's" или в "Циферблате", - говорит К. Шишкин.

По его словам, арендовать рабочее место можно будет на час, день или месяц. Фиксированное рабочее место вначале будет стоить 5 тыс. рублей в месяц, плавающее — 4 тыс. рублей в месяц, для студентов - 3,5 тыс. рублей в месяц. Позднее аренда подорожает на 1 тыс. рублей. Рабочий день будет стоить 500 рублей, 1 час - 100 рублей.

К.Шишкин не стал раскрывать сумму инвестиций в проект. Он рассказал, что основные вложения пошли на аренду помещения и его реставрацию. По расчетам организаторов, проект может окупиться через 5-6 месяцев при 40-50% загрузке коворкинга. Однако, по словам К. Шишкина, основная прибыль в будущем должна будет идти за счет мероприятий: планируется устраивать выставки, тренинги и мини-конференции по бизнесу, медиа, социальным темам и личному развитию.

Ранее возможность создания подобного проекта в Казани озвучивал руководитель "ИТ-парка" Антон Грачев. Он хотел создать коворкинг на базе бизнес-инкубатора в начале своего вступления в должность главы ИТ-парка 29 марта. Напомним, в бизнес-инкубаторе сейчас работает 20 стартапов на 120 рабочих мест, они платят порядка 6 тыс. рублей ежемесячно за рабочее место, интернет и телефонную связь, а также юридическую и бухгалтерскую помощь.

Казанский предприниматель в сфере интернет-маркетинга Айрат Алпаров готов платить заявленную цену за размещение в коворкинге, если в нем будет "соответствующая атмосфера настоящего коворкинга". "В Казани много вольных предпринимателей, которым нужно подобное место для работы", - считает он.

По мнению А.Алпарова, при грамотном маркетинге, "если подойти с умом", помещение будет несложно заполнить и окупить проект за планируемый срок.

Как считает руководитель московского проекта "Коворкинг Нагатино" Андрей Компанеец, недостатка в клиентах коворкинга в России нет. (60% его клуба - маленькие компании – стартапы, 20% - фрилансеры и 20% - состоявшиеся компании, которые могут таким образом сэкономить на офисе до 50%.) Он также отметил, что если в казанском центре будет 200 мест, то он станет самым большим проектом в России.

Окупаемость подобного проекта зависит от условий аренды, говорит А.Компанеец. В среднем окупаемость коворкинг-центра начинается от полутора лет, поэтому планы "Клевер Коворкинг" "сильно оптимистичные". Впрочем, проекту "Клевер Коворкинг" может помочь монополистическое положение на рынке Казани, считает он.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Все новости Татарстан
Родителей 16 спасенных в Уфе детей заподозрили в незаконной миграции Общество, 14:53
Китай ввел новый пакет санкций против оборонного комплекса США Политика, 14:53
В Бразилии сообщили о планах UFC провести реванш Волкова с Сирилом Ганом Спорт, 14:52
Пассажиропоток аэропорта Казани с начала года составил 2,4 млн человк Татарстан, 14:50 
В дорожной аварии погиб замминистра правительства Алтайского края Общество, 14:45
Паслер назвал бездельниками чиновников в Орске из-за «потерянных» домов Политика, 14:41
Британский академик назвал лучший момент для переговоров России и Украины Политика, 14:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Яровая предложила ужесточить миграционные законы в России Политика, 14:34
На Украине решили лишить госнаград экс-игрока сборной за работу в России Спорт, 14:31
Песков ответил на вопрос о послании Путина Трампу Политика, 14:27
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 14:22
Песков назвал очень опасными планы разрешить удары ракетами вглубь России Политика, 14:20
Власти Германии распродали почти все конфискованные биткоины Крипто, 14:16
Песков назвал главное препятствие для вступления Турции в ШОС Политика, 14:08