Лента новостей
Все новости Татарстан
Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43
Татарстан ,  
0 
В Казани откроется первый коворкинг-центр
22 мая в бывшем здании Казанского медико-инструментального завода на ул. Карима Тинчурина,31 откроется первый в Казани коворкинг-центр "Клевер Коворкинг", рассказал РБК-Татарстан один из сооснователей центра Константин Шишкин.
Фото: www.ru.wikipedia.org

22 мая в бывшем здании Казанского медико-инструментального завода на ул. Карима Тинчурина,31 откроется первый в Казани коворкинг-центр "Клевер Коворкинг", рассказал РБК-Татарстан один из сооснователей центра Константин Шишкин.

Коворкинг - аренда рабочего места в общем пространстве на короткий срок представителями разных сфер деятельности.

Центр будет занимать 600-метровый лофт. Там будет организовано пространство для 100 рабочих мест для коворкеров, еще 100 – для команд якорных арендаторов, а также ивент-зоны на 300 человек, фотостудия и переговорная комната.

Как говорится на сайте будущего центра, он создается в интересах дизайнеров, архитекторов, программистов, художников, фотографов, журналистов и фрилансеров всех направлений. "Я сам фрилансер и знаю, что много людей сталкивается с проблемой отсутствия рабочего места. Спрос уже есть, люди сидят с ноутбуками в "Coffee Bean", "MacDonald's" или в "Циферблате", - говорит К. Шишкин.

По его словам, арендовать рабочее место можно будет на час, день или месяц. Фиксированное рабочее место вначале будет стоить 5 тыс. рублей в месяц, плавающее — 4 тыс. рублей в месяц, для студентов - 3,5 тыс. рублей в месяц. Позднее аренда подорожает на 1 тыс. рублей. Рабочий день будет стоить 500 рублей, 1 час - 100 рублей.

К.Шишкин не стал раскрывать сумму инвестиций в проект. Он рассказал, что основные вложения пошли на аренду помещения и его реставрацию. По расчетам организаторов, проект может окупиться через 5-6 месяцев при 40-50% загрузке коворкинга. Однако, по словам К. Шишкина, основная прибыль в будущем должна будет идти за счет мероприятий: планируется устраивать выставки, тренинги и мини-конференции по бизнесу, медиа, социальным темам и личному развитию.

Ранее возможность создания подобного проекта в Казани озвучивал руководитель "ИТ-парка" Антон Грачев. Он хотел создать коворкинг на базе бизнес-инкубатора в начале своего вступления в должность главы ИТ-парка 29 марта. Напомним, в бизнес-инкубаторе сейчас работает 20 стартапов на 120 рабочих мест, они платят порядка 6 тыс. рублей ежемесячно за рабочее место, интернет и телефонную связь, а также юридическую и бухгалтерскую помощь.

Казанский предприниматель в сфере интернет-маркетинга Айрат Алпаров готов платить заявленную цену за размещение в коворкинге, если в нем будет "соответствующая атмосфера настоящего коворкинга". "В Казани много вольных предпринимателей, которым нужно подобное место для работы", - считает он.

По мнению А.Алпарова, при грамотном маркетинге, "если подойти с умом", помещение будет несложно заполнить и окупить проект за планируемый срок.

Как считает руководитель московского проекта "Коворкинг Нагатино" Андрей Компанеец, недостатка в клиентах коворкинга в России нет. (60% его клуба - маленькие компании – стартапы, 20% - фрилансеры и 20% - состоявшиеся компании, которые могут таким образом сэкономить на офисе до 50%.) Он также отметил, что если в казанском центре будет 200 мест, то он станет самым большим проектом в России.

Окупаемость подобного проекта зависит от условий аренды, говорит А.Компанеец. В среднем окупаемость коворкинг-центра начинается от полутора лет, поэтому планы "Клевер Коворкинг" "сильно оптимистичные". Впрочем, проекту "Клевер Коворкинг" может помочь монополистическое положение на рынке Казани, считает он.