Лента новостей
Все новости Татарстан
В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика
В Казани откроется первый коворкинг-центр
Татарстан, 26 апр 2013, 01:00
0
В Казани откроется первый коворкинг-центр
22 мая в бывшем здании Казанского медико-инструментального завода на ул. Карима Тинчурина,31 откроется первый в Казани коворкинг-центр "Клевер Коворкинг", рассказал РБК-Татарстан один из сооснователей центра Константин Шишкин.
Фото: www.ru.wikipedia.org

22 мая в бывшем здании Казанского медико-инструментального завода на ул. Карима Тинчурина,31 откроется первый в Казани коворкинг-центр "Клевер Коворкинг", рассказал РБК-Татарстан один из сооснователей центра Константин Шишкин.

Коворкинг - аренда рабочего места в общем пространстве на короткий срок представителями разных сфер деятельности.

Центр будет занимать 600-метровый лофт. Там будет организовано пространство для 100 рабочих мест для коворкеров, еще 100 – для команд якорных арендаторов, а также ивент-зоны на 300 человек, фотостудия и переговорная комната.

Как говорится на сайте будущего центра, он создается в интересах дизайнеров, архитекторов, программистов, художников, фотографов, журналистов и фрилансеров всех направлений. "Я сам фрилансер и знаю, что много людей сталкивается с проблемой отсутствия рабочего места. Спрос уже есть, люди сидят с ноутбуками в "Coffee Bean", "MacDonald's" или в "Циферблате", - говорит К. Шишкин.

По его словам, арендовать рабочее место можно будет на час, день или месяц. Фиксированное рабочее место вначале будет стоить 5 тыс. рублей в месяц, плавающее — 4 тыс. рублей в месяц, для студентов - 3,5 тыс. рублей в месяц. Позднее аренда подорожает на 1 тыс. рублей. Рабочий день будет стоить 500 рублей, 1 час - 100 рублей.

К.Шишкин не стал раскрывать сумму инвестиций в проект. Он рассказал, что основные вложения пошли на аренду помещения и его реставрацию. По расчетам организаторов, проект может окупиться через 5-6 месяцев при 40-50% загрузке коворкинга. Однако, по словам К. Шишкина, основная прибыль в будущем должна будет идти за счет мероприятий: планируется устраивать выставки, тренинги и мини-конференции по бизнесу, медиа, социальным темам и личному развитию.

Ранее возможность создания подобного проекта в Казани озвучивал руководитель "ИТ-парка" Антон Грачев. Он хотел создать коворкинг на базе бизнес-инкубатора в начале своего вступления в должность главы ИТ-парка 29 марта. Напомним, в бизнес-инкубаторе сейчас работает 20 стартапов на 120 рабочих мест, они платят порядка 6 тыс. рублей ежемесячно за рабочее место, интернет и телефонную связь, а также юридическую и бухгалтерскую помощь.

Казанский предприниматель в сфере интернет-маркетинга Айрат Алпаров готов платить заявленную цену за размещение в коворкинге, если в нем будет "соответствующая атмосфера настоящего коворкинга". "В Казани много вольных предпринимателей, которым нужно подобное место для работы", - считает он.

По мнению А.Алпарова, при грамотном маркетинге, "если подойти с умом", помещение будет несложно заполнить и окупить проект за планируемый срок.

Как считает руководитель московского проекта "Коворкинг Нагатино" Андрей Компанеец, недостатка в клиентах коворкинга в России нет. (60% его клуба - маленькие компании – стартапы, 20% - фрилансеры и 20% - состоявшиеся компании, которые могут таким образом сэкономить на офисе до 50%.) Он также отметил, что если в казанском центре будет 200 мест, то он станет самым большим проектом в России.

Окупаемость подобного проекта зависит от условий аренды, говорит А.Компанеец. В среднем окупаемость коворкинг-центра начинается от полутора лет, поэтому планы "Клевер Коворкинг" "сильно оптимистичные". Впрочем, проекту "Клевер Коворкинг" может помочь монополистическое положение на рынке Казани, считает он.