Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 26 апр, 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 26 апр, 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 26 апр, 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 26 апр, 21:04, Бизнес
В Казани откроется первый коворкинг-центр
Татарстан, 26 апр 2013, 01:00
0
В Казани откроется первый коворкинг-центр
22 мая в бывшем здании Казанского медико-инструментального завода на ул. Карима Тинчурина,31 откроется первый в Казани коворкинг-центр "Клевер Коворкинг", рассказал РБК-Татарстан один из сооснователей центра Константин Шишкин.
Фото: www.ru.wikipedia.org

22 мая в бывшем здании Казанского медико-инструментального завода на ул. Карима Тинчурина,31 откроется первый в Казани коворкинг-центр "Клевер Коворкинг", рассказал РБК-Татарстан один из сооснователей центра Константин Шишкин.

Коворкинг - аренда рабочего места в общем пространстве на короткий срок представителями разных сфер деятельности.

Центр будет занимать 600-метровый лофт. Там будет организовано пространство для 100 рабочих мест для коворкеров, еще 100 – для команд якорных арендаторов, а также ивент-зоны на 300 человек, фотостудия и переговорная комната.

Как говорится на сайте будущего центра, он создается в интересах дизайнеров, архитекторов, программистов, художников, фотографов, журналистов и фрилансеров всех направлений. "Я сам фрилансер и знаю, что много людей сталкивается с проблемой отсутствия рабочего места. Спрос уже есть, люди сидят с ноутбуками в "Coffee Bean", "MacDonald's" или в "Циферблате", - говорит К. Шишкин.

По его словам, арендовать рабочее место можно будет на час, день или месяц. Фиксированное рабочее место вначале будет стоить 5 тыс. рублей в месяц, плавающее — 4 тыс. рублей в месяц, для студентов - 3,5 тыс. рублей в месяц. Позднее аренда подорожает на 1 тыс. рублей. Рабочий день будет стоить 500 рублей, 1 час - 100 рублей.

К.Шишкин не стал раскрывать сумму инвестиций в проект. Он рассказал, что основные вложения пошли на аренду помещения и его реставрацию. По расчетам организаторов, проект может окупиться через 5-6 месяцев при 40-50% загрузке коворкинга. Однако, по словам К. Шишкина, основная прибыль в будущем должна будет идти за счет мероприятий: планируется устраивать выставки, тренинги и мини-конференции по бизнесу, медиа, социальным темам и личному развитию.

Ранее возможность создания подобного проекта в Казани озвучивал руководитель "ИТ-парка" Антон Грачев. Он хотел создать коворкинг на базе бизнес-инкубатора в начале своего вступления в должность главы ИТ-парка 29 марта. Напомним, в бизнес-инкубаторе сейчас работает 20 стартапов на 120 рабочих мест, они платят порядка 6 тыс. рублей ежемесячно за рабочее место, интернет и телефонную связь, а также юридическую и бухгалтерскую помощь.

Казанский предприниматель в сфере интернет-маркетинга Айрат Алпаров готов платить заявленную цену за размещение в коворкинге, если в нем будет "соответствующая атмосфера настоящего коворкинга". "В Казани много вольных предпринимателей, которым нужно подобное место для работы", - считает он.

По мнению А.Алпарова, при грамотном маркетинге, "если подойти с умом", помещение будет несложно заполнить и окупить проект за планируемый срок.

Как считает руководитель московского проекта "Коворкинг Нагатино" Андрей Компанеец, недостатка в клиентах коворкинга в России нет. (60% его клуба - маленькие компании – стартапы, 20% - фрилансеры и 20% - состоявшиеся компании, которые могут таким образом сэкономить на офисе до 50%.) Он также отметил, что если в казанском центре будет 200 мест, то он станет самым большим проектом в России.

Окупаемость подобного проекта зависит от условий аренды, говорит А.Компанеец. В среднем окупаемость коворкинг-центра начинается от полутора лет, поэтому планы "Клевер Коворкинг" "сильно оптимистичные". Впрочем, проекту "Клевер Коворкинг" может помочь монополистическое положение на рынке Казани, считает он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.