Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы
ТАИФ пообещал президенту РТ решить конфликт с Генерирующей компанией
Татарстан, 26 апр 2013, 01:00
0
ТАИФ пообещал президенту РТ решить конфликт с Генерирующей компанией
Сегодня на годовом собрании акционеров ОАО "ТАИФ" его генеральный директор Альберт Шигабутдинов пообещал президенту разрешить конфликт с ОАО "Генерирующая компания", которая требует в суде вернуть проданные в 2010 году ТАИФу две ТЭЦ. Предварительное слушание по делу стартовало сегодня в татарстанском арбитражном суде.
Фото: www.prav.tatar.ru

Сегодня на годовом собрании акционеров ОАО "ТАИФ" его генеральный директор Альберт Шигабутдинов пообещал президенту разрешить конфликт с ОАО "Генерирующая компания", которая требует в суде вернуть проданные в 2010 году ТАИФу две ТЭЦ. Предварительное слушание по делу стартовало сегодня в татарстанском арбитражном суде.

"Мы им поможем, да (речь о "Генерирующей компании" – РБК-Татарстан)", - сказал А.Шигабутдинов, отметив, что у компании "никогда не было проблем со станциями" и компании важно, "лишь бы они эффективно работали". "Я думаю, проблема будет снята", - пообещал он присутствовавшему на пресс-конференции с журналистами президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Он отказался озвучить журналистам позицию компании в суде, сославшись на "регламенты и правила".

Президент также воздержался от публичной оценки ситуации. Он лишь отметил, что ему важно "учесть интересы каждой из сторон". "Важно, чтобы они все работали, а мы будем способствовать, чтобы стороны договорились", - констатировал Р.Минниханов.

При этом президент открестился от влияния на ситуацию: "Это корпоративный конфликт. У Генкомпании и ТГК-16 есть советы директоров, которые договариваются об этом".

"Генерирующая компания" в марте подала в татарстанский арбитраж иск о признании недействительной сделки между компанией и ОАО ТГК-16 ("дочка" ОАО ТАИФ) о купле-продаже нижнекамской ТЭЦ-1 и казанской ТЭЦ-3. Предметом судебных споров стал отказ ТАИФа от перекрестного субсидирования после покупки собственных станций – компания перешла на прямые поставки тепла аффилированным предприятиям, входящими в группу компаний ТАИФ (ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО ТАИФ-НК).

Из-за этого Генкомпания в 2010-2012 годах понесла убытки на сумму порядка 6 млрд рублей, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь Генкомпании Елена Самохина. В сентябре 2012 года перекрестное субсидирование в Татарстане было отменено постановлением республиканского правительства.

Генкомпания в суде требует отменить сделку с ТГК-16 о покупке ТЭЦ стоимостью 6,6 млрд рублей. В иске указано, что основанием возврата ТЭЦ может служить нарушение прав истца – по мнению Генкомпании, ТАИФ должен был соблюдать условия, при которых состоялась сделка (перекрестное субсидирование), подчеркивая, что отказ от "перекрестки" - антисоциальная деятельность.

Аналитик "Уралсиб кэпитал" Матвей Тайц говорит, что эта ситуация для российских регионов нетипичная. По его словам, вообще сделки по продажам промышленным предприятиям энергомощностей проходят на рынке довольно редко – как правило, многие промышленники уже исторически владеют собственными энергомощностями.

Разрешение ситуации во многом будет зависеть от условий, прописанных в договоре купли-продажи ТЭЦ, рассуждает эксперт. "Если "перекрестка" уже отменена и население стало платить больше, то вопрос об антисоциальном поведении уже не стоит настолько остро", - считает М.Тайц.