Лента новостей
Все новости Татарстан
Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика
ТАИФ пообещал президенту РТ решить конфликт с Генерирующей компанией
Татарстан, 26 апр 2013, 01:00
0
ТАИФ пообещал президенту РТ решить конфликт с Генерирующей компанией
Сегодня на годовом собрании акционеров ОАО "ТАИФ" его генеральный директор Альберт Шигабутдинов пообещал президенту разрешить конфликт с ОАО "Генерирующая компания", которая требует в суде вернуть проданные в 2010 году ТАИФу две ТЭЦ. Предварительное слушание по делу стартовало сегодня в татарстанском арбитражном суде.
Фото: www.prav.tatar.ru

Сегодня на годовом собрании акционеров ОАО "ТАИФ" его генеральный директор Альберт Шигабутдинов пообещал президенту разрешить конфликт с ОАО "Генерирующая компания", которая требует в суде вернуть проданные в 2010 году ТАИФу две ТЭЦ. Предварительное слушание по делу стартовало сегодня в татарстанском арбитражном суде.

"Мы им поможем, да (речь о "Генерирующей компании" – РБК-Татарстан)", - сказал А.Шигабутдинов, отметив, что у компании "никогда не было проблем со станциями" и компании важно, "лишь бы они эффективно работали". "Я думаю, проблема будет снята", - пообещал он присутствовавшему на пресс-конференции с журналистами президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Он отказался озвучить журналистам позицию компании в суде, сославшись на "регламенты и правила".

Президент также воздержался от публичной оценки ситуации. Он лишь отметил, что ему важно "учесть интересы каждой из сторон". "Важно, чтобы они все работали, а мы будем способствовать, чтобы стороны договорились", - констатировал Р.Минниханов.

При этом президент открестился от влияния на ситуацию: "Это корпоративный конфликт. У Генкомпании и ТГК-16 есть советы директоров, которые договариваются об этом".

"Генерирующая компания" в марте подала в татарстанский арбитраж иск о признании недействительной сделки между компанией и ОАО ТГК-16 ("дочка" ОАО ТАИФ) о купле-продаже нижнекамской ТЭЦ-1 и казанской ТЭЦ-3. Предметом судебных споров стал отказ ТАИФа от перекрестного субсидирования после покупки собственных станций – компания перешла на прямые поставки тепла аффилированным предприятиям, входящими в группу компаний ТАИФ (ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО ТАИФ-НК).

Из-за этого Генкомпания в 2010-2012 годах понесла убытки на сумму порядка 6 млрд рублей, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь Генкомпании Елена Самохина. В сентябре 2012 года перекрестное субсидирование в Татарстане было отменено постановлением республиканского правительства.

Генкомпания в суде требует отменить сделку с ТГК-16 о покупке ТЭЦ стоимостью 6,6 млрд рублей. В иске указано, что основанием возврата ТЭЦ может служить нарушение прав истца – по мнению Генкомпании, ТАИФ должен был соблюдать условия, при которых состоялась сделка (перекрестное субсидирование), подчеркивая, что отказ от "перекрестки" - антисоциальная деятельность.

Аналитик "Уралсиб кэпитал" Матвей Тайц говорит, что эта ситуация для российских регионов нетипичная. По его словам, вообще сделки по продажам промышленным предприятиям энергомощностей проходят на рынке довольно редко – как правило, многие промышленники уже исторически владеют собственными энергомощностями.

Разрешение ситуации во многом будет зависеть от условий, прописанных в договоре купли-продажи ТЭЦ, рассуждает эксперт. "Если "перекрестка" уже отменена и население стало платить больше, то вопрос об антисоциальном поведении уже не стоит настолько остро", - считает М.Тайц.