Лента новостей
Все новости Татарстан
Россотрудничество открыло 35 «домов болельщиков» для продвижения ЧМ-2018 12:57, Общество Госдума рассмотрит три законопроекта о криптовалютах 12:53, Крипто Строительство промпарка Haier в Набережных Челнах начнется до конца мая 12:46  Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Спорт Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество Новый банк развития БРИКС проинвестирует проект ветропарка в Татарстане 12:20  В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество
ТАИФ пообещал президенту РТ решить конфликт с Генерирующей компанией
Татарстан, 26 апр 2013, 01:00
0
ТАИФ пообещал президенту РТ решить конфликт с Генерирующей компанией
Сегодня на годовом собрании акционеров ОАО "ТАИФ" его генеральный директор Альберт Шигабутдинов пообещал президенту разрешить конфликт с ОАО "Генерирующая компания", которая требует в суде вернуть проданные в 2010 году ТАИФу две ТЭЦ. Предварительное слушание по делу стартовало сегодня в татарстанском арбитражном суде.
Фото: www.prav.tatar.ru

Сегодня на годовом собрании акционеров ОАО "ТАИФ" его генеральный директор Альберт Шигабутдинов пообещал президенту разрешить конфликт с ОАО "Генерирующая компания", которая требует в суде вернуть проданные в 2010 году ТАИФу две ТЭЦ. Предварительное слушание по делу стартовало сегодня в татарстанском арбитражном суде.

"Мы им поможем, да (речь о "Генерирующей компании" – РБК-Татарстан)", - сказал А.Шигабутдинов, отметив, что у компании "никогда не было проблем со станциями" и компании важно, "лишь бы они эффективно работали". "Я думаю, проблема будет снята", - пообещал он присутствовавшему на пресс-конференции с журналистами президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Он отказался озвучить журналистам позицию компании в суде, сославшись на "регламенты и правила".

Президент также воздержался от публичной оценки ситуации. Он лишь отметил, что ему важно "учесть интересы каждой из сторон". "Важно, чтобы они все работали, а мы будем способствовать, чтобы стороны договорились", - констатировал Р.Минниханов.

При этом президент открестился от влияния на ситуацию: "Это корпоративный конфликт. У Генкомпании и ТГК-16 есть советы директоров, которые договариваются об этом".

"Генерирующая компания" в марте подала в татарстанский арбитраж иск о признании недействительной сделки между компанией и ОАО ТГК-16 ("дочка" ОАО ТАИФ) о купле-продаже нижнекамской ТЭЦ-1 и казанской ТЭЦ-3. Предметом судебных споров стал отказ ТАИФа от перекрестного субсидирования после покупки собственных станций – компания перешла на прямые поставки тепла аффилированным предприятиям, входящими в группу компаний ТАИФ (ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО ТАИФ-НК).

Из-за этого Генкомпания в 2010-2012 годах понесла убытки на сумму порядка 6 млрд рублей, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь Генкомпании Елена Самохина. В сентябре 2012 года перекрестное субсидирование в Татарстане было отменено постановлением республиканского правительства.

Генкомпания в суде требует отменить сделку с ТГК-16 о покупке ТЭЦ стоимостью 6,6 млрд рублей. В иске указано, что основанием возврата ТЭЦ может служить нарушение прав истца – по мнению Генкомпании, ТАИФ должен был соблюдать условия, при которых состоялась сделка (перекрестное субсидирование), подчеркивая, что отказ от "перекрестки" - антисоциальная деятельность.

Аналитик "Уралсиб кэпитал" Матвей Тайц говорит, что эта ситуация для российских регионов нетипичная. По его словам, вообще сделки по продажам промышленным предприятиям энергомощностей проходят на рынке довольно редко – как правило, многие промышленники уже исторически владеют собственными энергомощностями.

Разрешение ситуации во многом будет зависеть от условий, прописанных в договоре купли-продажи ТЭЦ, рассуждает эксперт. "Если "перекрестка" уже отменена и население стало платить больше, то вопрос об антисоциальном поведении уже не стоит настолько остро", - считает М.Тайц.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.