Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09
Татарстан ,  
0 
ТАИФ пообещал президенту РТ решить конфликт с Генерирующей компанией
Сегодня на годовом собрании акционеров ОАО "ТАИФ" его генеральный директор Альберт Шигабутдинов пообещал президенту разрешить конфликт с ОАО "Генерирующая компания", которая требует в суде вернуть проданные в 2010 году ТАИФу две ТЭЦ. Предварительное слушание по делу стартовало сегодня в татарстанском арбитражном суде.
Фото: www.prav.tatar.ru

Сегодня на годовом собрании акционеров ОАО "ТАИФ" его генеральный директор Альберт Шигабутдинов пообещал президенту разрешить конфликт с ОАО "Генерирующая компания", которая требует в суде вернуть проданные в 2010 году ТАИФу две ТЭЦ. Предварительное слушание по делу стартовало сегодня в татарстанском арбитражном суде.

"Мы им поможем, да (речь о "Генерирующей компании" – РБК-Татарстан)", - сказал А.Шигабутдинов, отметив, что у компании "никогда не было проблем со станциями" и компании важно, "лишь бы они эффективно работали". "Я думаю, проблема будет снята", - пообещал он присутствовавшему на пресс-конференции с журналистами президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Он отказался озвучить журналистам позицию компании в суде, сославшись на "регламенты и правила".

Президент также воздержался от публичной оценки ситуации. Он лишь отметил, что ему важно "учесть интересы каждой из сторон". "Важно, чтобы они все работали, а мы будем способствовать, чтобы стороны договорились", - констатировал Р.Минниханов.

При этом президент открестился от влияния на ситуацию: "Это корпоративный конфликт. У Генкомпании и ТГК-16 есть советы директоров, которые договариваются об этом".

"Генерирующая компания" в марте подала в татарстанский арбитраж иск о признании недействительной сделки между компанией и ОАО ТГК-16 ("дочка" ОАО ТАИФ) о купле-продаже нижнекамской ТЭЦ-1 и казанской ТЭЦ-3. Предметом судебных споров стал отказ ТАИФа от перекрестного субсидирования после покупки собственных станций – компания перешла на прямые поставки тепла аффилированным предприятиям, входящими в группу компаний ТАИФ (ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО ТАИФ-НК).

Из-за этого Генкомпания в 2010-2012 годах понесла убытки на сумму порядка 6 млрд рублей, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь Генкомпании Елена Самохина. В сентябре 2012 года перекрестное субсидирование в Татарстане было отменено постановлением республиканского правительства.

Генкомпания в суде требует отменить сделку с ТГК-16 о покупке ТЭЦ стоимостью 6,6 млрд рублей. В иске указано, что основанием возврата ТЭЦ может служить нарушение прав истца – по мнению Генкомпании, ТАИФ должен был соблюдать условия, при которых состоялась сделка (перекрестное субсидирование), подчеркивая, что отказ от "перекрестки" - антисоциальная деятельность.

Аналитик "Уралсиб кэпитал" Матвей Тайц говорит, что эта ситуация для российских регионов нетипичная. По его словам, вообще сделки по продажам промышленным предприятиям энергомощностей проходят на рынке довольно редко – как правило, многие промышленники уже исторически владеют собственными энергомощностями.

Разрешение ситуации во многом будет зависеть от условий, прописанных в договоре купли-продажи ТЭЦ, рассуждает эксперт. "Если "перекрестка" уже отменена и население стало платить больше, то вопрос об антисоциальном поведении уже не стоит настолько остро", - считает М.Тайц.