Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Экс-сотрудники отделения полиции "Дальний" ознакомились с материалами их дела

Экс-сотрудники ОП "Дальний" закончили ознакомление с материалами уголовного дела, сообщил РБК-Татарстан представитель следственного управления следственного комитета России (СУ СКР) по РТ.
Экс-сотрудники отделения полиции "Дальний" ознакомились с материалами их дела

Экс-сотрудники ОП "Дальний" закончили ознакомление с материалами уголовного дела, сообщил РБК-Татарстан представитель следственного управления следственного комитета России (СУ СКР) по РТ.

"Обвинительное заключение по делу о пытках в печально известном ОП "Дальний" будет направлено для утверждения прокурору республики в течении двух недель", - заявил РБК-Татарстан старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. После этого в течение еще 10 дней прокурор республики направит дело в суд.

Казанский отдел полиции “Дальний" получил печальную известность на всю страну в марте прошлого года после крупного скандала о жестоком обращении с задержанным. Итогом скандала стала отставка министра МВД Татарстана Асгата Сафарова и уголовное дело, насчитывающее 60 томов.

52-летний житель Казани Сергей Назаров скончался 11 марта 2012 г. в больнице после допроса в полицейском участке, куда его доставили с тяжелыми травмами внутренних органов. Он рассказал врачам о том, что в отделении полиции его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Всего в рамках расследования преступлений в ОП "Дальний" было возбуждено 18 уголовных дел, которые объединены в одно производство в отношении восьми бывших сотрудников ОП. Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, замначальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-лений Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника ОП "Дальний" 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделили в отдельное производство в связи с его болезнью.

Бывших полицейских обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Помимо этого, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Вину никто из бывших полицейских не признал.

В течение ближайших двух недель материалы дела поступят в прокуратуру. Оттуда их в течение 10 дней направят в Верховный суд РТ.

"Прокурор может либо утвердить обвинительное заключение, либо вернуть его следователям для дополнительного расследования и устранения недостатков", - рассказал РБК-Татарстан старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

Ранее Приволжский районный суд Казани вынес приговор бывшим участковым, которые незаконно задержали и доставили потерпевшего Назарова в ОП. Ильшат Гарифуллин отправился в колонию-поселение на два с половиной года и Рамиль Нигматзянов - на два.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Татарстан
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55
Хуситы заявили об атаке пяти кораблей в Красном море и Индийском океане Политика, 20:50
Сын Газманова и фигуристка пойдут от «Единой России» на выборы в Москве Политика, 20:39
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и УК «Эльга», 20:37