Лента новостей
Все новости Татарстан
Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество Главой Камско-Устьинского района избран Наиль Вазыхов 13:25  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика В РТ будут судить фигурантов дела о массовом отравлении школьников 13:14  Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество
Экс-сотрудники отделения полиции "Дальний" ознакомились с материалами их дела
Татарстан, 26 апр 2013, 01:00
0
Экс-сотрудники отделения полиции "Дальний" ознакомились с материалами их дела
Экс-сотрудники ОП "Дальний" закончили ознакомление с материалами уголовного дела, сообщил РБК-Татарстан представитель следственного управления следственного комитета России (СУ СКР) по РТ.

Экс-сотрудники ОП "Дальний" закончили ознакомление с материалами уголовного дела, сообщил РБК-Татарстан представитель следственного управления следственного комитета России (СУ СКР) по РТ.

"Обвинительное заключение по делу о пытках в печально известном ОП "Дальний" будет направлено для утверждения прокурору республики в течении двух недель", - заявил РБК-Татарстан старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. После этого в течение еще 10 дней прокурор республики направит дело в суд.

Казанский отдел полиции “Дальний" получил печальную известность на всю страну в марте прошлого года после крупного скандала о жестоком обращении с задержанным. Итогом скандала стала отставка министра МВД Татарстана Асгата Сафарова и уголовное дело, насчитывающее 60 томов.

52-летний житель Казани Сергей Назаров скончался 11 марта 2012 г. в больнице после допроса в полицейском участке, куда его доставили с тяжелыми травмами внутренних органов. Он рассказал врачам о том, что в отделении полиции его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Всего в рамках расследования преступлений в ОП "Дальний" было возбуждено 18 уголовных дел, которые объединены в одно производство в отношении восьми бывших сотрудников ОП. Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, замначальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-лений Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника ОП "Дальний" 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделили в отдельное производство в связи с его болезнью.

Бывших полицейских обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Помимо этого, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Вину никто из бывших полицейских не признал.

В течение ближайших двух недель материалы дела поступят в прокуратуру. Оттуда их в течение 10 дней направят в Верховный суд РТ.

"Прокурор может либо утвердить обвинительное заключение, либо вернуть его следователям для дополнительного расследования и устранения недостатков", - рассказал РБК-Татарстан старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

Ранее Приволжский районный суд Казани вынес приговор бывшим участковым, которые незаконно задержали и доставили потерпевшего Назарова в ОП. Ильшат Гарифуллин отправился в колонию-поселение на два с половиной года и Рамиль Нигматзянов - на два.