Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Производители черного перца ответили на претензии Роскачества Общество, 17:43 Легковой автомобиль сбил двух человек на пешеходном переходе в Москве Общество, 17:35 NYT узнала о проверке Минюстом причастности экс-главы ФБР к утечкам в СМИ Политика, 17:22 На станции метро «Войковская» в Москве мужчина упал на рельсы Общество, 17:20 Росавиация за 3 дня изучит причины посадки SSJ100 на недостроенную полосу Общество, 17:19 Мишустин назначил своего преемника на посту главы ФНС Политика, 17:18 Самарский губернатор пригрозил проверками после разрешения охоты на собак Общество, 17:16 Акции «Русала» взлетели на 10% в отсутствие новостей Quote, 17:14 Михельсон продал все личные акции НОВАТЭК за €257 млн Бизнес, 17:14 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 17:13 Как инвесторам не обжечься на цифровых стартапах — Bloomberg Pro, 17:12 РФС заподозрил трех футболистов в ставках на свои клубы Спорт, 17:01 Netflix вложит более $17 млрд в контент в 2020 году Стиль, 16:57 Погода в Москве второй день подряд побила рекорд по теплу за 95 лет Общество, 16:46
Татарстан ,  
0 

Экс-сотрудники отделения полиции "Дальний" ознакомились с материалами их дела

Экс-сотрудники ОП "Дальний" закончили ознакомление с материалами уголовного дела, сообщил РБК-Татарстан представитель следственного управления следственного комитета России (СУ СКР) по РТ.

Экс-сотрудники ОП "Дальний" закончили ознакомление с материалами уголовного дела, сообщил РБК-Татарстан представитель следственного управления следственного комитета России (СУ СКР) по РТ.

"Обвинительное заключение по делу о пытках в печально известном ОП "Дальний" будет направлено для утверждения прокурору республики в течении двух недель", - заявил РБК-Татарстан старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. После этого в течение еще 10 дней прокурор республики направит дело в суд.

Казанский отдел полиции “Дальний" получил печальную известность на всю страну в марте прошлого года после крупного скандала о жестоком обращении с задержанным. Итогом скандала стала отставка министра МВД Татарстана Асгата Сафарова и уголовное дело, насчитывающее 60 томов.

52-летний житель Казани Сергей Назаров скончался 11 марта 2012 г. в больнице после допроса в полицейском участке, куда его доставили с тяжелыми травмами внутренних органов. Он рассказал врачам о том, что в отделении полиции его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Всего в рамках расследования преступлений в ОП "Дальний" было возбуждено 18 уголовных дел, которые объединены в одно производство в отношении восьми бывших сотрудников ОП. Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, замначальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-лений Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника ОП "Дальний" 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделили в отдельное производство в связи с его болезнью.

Бывших полицейских обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Помимо этого, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Вину никто из бывших полицейских не признал.

В течение ближайших двух недель материалы дела поступят в прокуратуру. Оттуда их в течение 10 дней направят в Верховный суд РТ.

"Прокурор может либо утвердить обвинительное заключение, либо вернуть его следователям для дополнительного расследования и устранения недостатков", - рассказал РБК-Татарстан старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

Ранее Приволжский районный суд Казани вынес приговор бывшим участковым, которые незаконно задержали и доставили потерпевшего Назарова в ОП. Ильшат Гарифуллин отправился в колонию-поселение на два с половиной года и Рамиль Нигматзянов - на два.