Лента новостей
Все новости Татарстан
В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11
Татарстан ,  
0 
В Татарстане выросла добыча нефти и ее переработка
Падение цен только стимулирует татарстанских производителей наращивать добычу нефти и выпуск нефтехимической продукции.

Добыча нефти в Татарстане с начала года выросла на 6,4 процента, производство нефтепродуктов - на 4,2 процента. В части производства дизельного топлива рост производства и вовсе составил 26%. Об этом президенту Татарстана сообщил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин на совещании в правительстве республики.

По словам генерального директора, что нефтехимический кластер республики испытывает ряд сложностей, связанных с падением цен на нефть и некоторые виды пластиков. Средняя цена барреля нефть марки Urals в первом квартале составила 32 доллара¸ что на 40 процентов ниже уровня прошло года, при этим слабый рубль все меньше компенсирует выпадающие доходы нефтяных компаний. Цены на полиолефины сократились на 10 процентов, на инженерные пластики на 1-3 процента, котировки карбамида уменьшились на 20-25 процентов. Тем не менее, как отметил Яруллин, падение цен только стимулирует татарстанских производителей наращивать добычу нефти и выпуск нефтехимической продукции.

- Малые нефтяные компании за первый квартал увеличили добычу нефти на 1 процент, «Татнефть» на 5,4 процента, дополнительные объемы реализованы на российском рынке, экспортные поставки сохранились на уровне прошлого года. Высокий темп роста достигнут за счет значительного увеличения бурения скважин со 2 квартала 2015 года, - сказал Яруллин.

Как отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг», в Татарстане растут не только объемы добычи, но и переработки нефти. «Всего в Татарстане производство нефтепродуктов выросло на 4,2 процента, в том числе дизельного топлива на 26 процентов, прямогонного бензина на 17 процентов, автомобильного бензина на 2 процента», - уточнил Яруллин. По его словам, комплекс нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в первом квартале увеличил производство нефтепродуктов на 8%, компания «Таиф-НК» увеличила выпуск продукции на 6,9%.

Тем не менее, падение мировых цен сказалось на объемах отгрузки нефтехимических предприятий, которая исчисляется в рублях, и на объемах поступающей выручки. «В целом по нефтегазохимическому комплексу объем отгруженной продукции про итогам первого квартала снизился на 7 процентов до 257 млрд рублей, базовыми предприятиями получено 210 млрд рублей выручки, перечислено в консолидированный бюджет республики 9,5 млрд рублей снижение на 6,8 % соответственно», - сказал гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг».

Рустам Минниханов поручил детально проанализировать ситуацию вместе с министерством промышленности и торговли Татарстана.