Лента новостей
Все новости Татарстан
Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа
В Татарстане выросла добыча нефти и ее переработка
Татарстан, 26 апр 2016, 14:43
0
В Татарстане выросла добыча нефти и ее переработка
Падение цен только стимулирует татарстанских производителей наращивать добычу нефти и выпуск нефтехимической продукции.

Добыча нефти в Татарстане с начала года выросла на 6,4 процента, производство нефтепродуктов - на 4,2 процента. В части производства дизельного топлива рост производства и вовсе составил 26%. Об этом президенту Татарстана сообщил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин на совещании в правительстве республики.

По словам генерального директора, что нефтехимический кластер республики испытывает ряд сложностей, связанных с падением цен на нефть и некоторые виды пластиков. Средняя цена барреля нефть марки Urals в первом квартале составила 32 доллара¸ что на 40 процентов ниже уровня прошло года, при этим слабый рубль все меньше компенсирует выпадающие доходы нефтяных компаний. Цены на полиолефины сократились на 10 процентов, на инженерные пластики на 1-3 процента, котировки карбамида уменьшились на 20-25 процентов. Тем не менее, как отметил Яруллин, падение цен только стимулирует татарстанских производителей наращивать добычу нефти и выпуск нефтехимической продукции.

- Малые нефтяные компании за первый квартал увеличили добычу нефти на 1 процент, «Татнефть» на 5,4 процента, дополнительные объемы реализованы на российском рынке, экспортные поставки сохранились на уровне прошлого года. Высокий темп роста достигнут за счет значительного увеличения бурения скважин со 2 квартала 2015 года, - сказал Яруллин.

Как отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг», в Татарстане растут не только объемы добычи, но и переработки нефти. «Всего в Татарстане производство нефтепродуктов выросло на 4,2 процента, в том числе дизельного топлива на 26 процентов, прямогонного бензина на 17 процентов, автомобильного бензина на 2 процента», - уточнил Яруллин. По его словам, комплекс нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в первом квартале увеличил производство нефтепродуктов на 8%, компания «Таиф-НК» увеличила выпуск продукции на 6,9%.

Тем не менее, падение мировых цен сказалось на объемах отгрузки нефтехимических предприятий, которая исчисляется в рублях, и на объемах поступающей выручки. «В целом по нефтегазохимическому комплексу объем отгруженной продукции про итогам первого квартала снизился на 7 процентов до 257 млрд рублей, базовыми предприятиями получено 210 млрд рублей выручки, перечислено в консолидированный бюджет республики 9,5 млрд рублей снижение на 6,8 % соответственно», - сказал гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг».

Рустам Минниханов поручил детально проанализировать ситуацию вместе с министерством промышленности и торговли Татарстана.