Лента новостей
Все новости Татарстан
Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика
В Татарстане выросла добыча нефти и ее переработка
Татарстан, 26 апр 2016, 14:43
0
В Татарстане выросла добыча нефти и ее переработка
Падение цен только стимулирует татарстанских производителей наращивать добычу нефти и выпуск нефтехимической продукции.

Добыча нефти в Татарстане с начала года выросла на 6,4 процента, производство нефтепродуктов - на 4,2 процента. В части производства дизельного топлива рост производства и вовсе составил 26%. Об этом президенту Татарстана сообщил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин на совещании в правительстве республики.

По словам генерального директора, что нефтехимический кластер республики испытывает ряд сложностей, связанных с падением цен на нефть и некоторые виды пластиков. Средняя цена барреля нефть марки Urals в первом квартале составила 32 доллара¸ что на 40 процентов ниже уровня прошло года, при этим слабый рубль все меньше компенсирует выпадающие доходы нефтяных компаний. Цены на полиолефины сократились на 10 процентов, на инженерные пластики на 1-3 процента, котировки карбамида уменьшились на 20-25 процентов. Тем не менее, как отметил Яруллин, падение цен только стимулирует татарстанских производителей наращивать добычу нефти и выпуск нефтехимической продукции.

- Малые нефтяные компании за первый квартал увеличили добычу нефти на 1 процент, «Татнефть» на 5,4 процента, дополнительные объемы реализованы на российском рынке, экспортные поставки сохранились на уровне прошлого года. Высокий темп роста достигнут за счет значительного увеличения бурения скважин со 2 квартала 2015 года, - сказал Яруллин.

Как отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг», в Татарстане растут не только объемы добычи, но и переработки нефти. «Всего в Татарстане производство нефтепродуктов выросло на 4,2 процента, в том числе дизельного топлива на 26 процентов, прямогонного бензина на 17 процентов, автомобильного бензина на 2 процента», - уточнил Яруллин. По его словам, комплекс нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в первом квартале увеличил производство нефтепродуктов на 8%, компания «Таиф-НК» увеличила выпуск продукции на 6,9%.

Тем не менее, падение мировых цен сказалось на объемах отгрузки нефтехимических предприятий, которая исчисляется в рублях, и на объемах поступающей выручки. «В целом по нефтегазохимическому комплексу объем отгруженной продукции про итогам первого квартала снизился на 7 процентов до 257 млрд рублей, базовыми предприятиями получено 210 млрд рублей выручки, перечислено в консолидированный бюджет республики 9,5 млрд рублей снижение на 6,8 % соответственно», - сказал гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг».

Рустам Минниханов поручил детально проанализировать ситуацию вместе с министерством промышленности и торговли Татарстана.