Лента новостей
Все новости Татарстан
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Татарстан ,  
0 
В Татарстане выросла добыча нефти и ее переработка
Падение цен только стимулирует татарстанских производителей наращивать добычу нефти и выпуск нефтехимической продукции.

Добыча нефти в Татарстане с начала года выросла на 6,4 процента, производство нефтепродуктов - на 4,2 процента. В части производства дизельного топлива рост производства и вовсе составил 26%. Об этом президенту Татарстана сообщил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин на совещании в правительстве республики.

По словам генерального директора, что нефтехимический кластер республики испытывает ряд сложностей, связанных с падением цен на нефть и некоторые виды пластиков. Средняя цена барреля нефть марки Urals в первом квартале составила 32 доллара¸ что на 40 процентов ниже уровня прошло года, при этим слабый рубль все меньше компенсирует выпадающие доходы нефтяных компаний. Цены на полиолефины сократились на 10 процентов, на инженерные пластики на 1-3 процента, котировки карбамида уменьшились на 20-25 процентов. Тем не менее, как отметил Яруллин, падение цен только стимулирует татарстанских производителей наращивать добычу нефти и выпуск нефтехимической продукции.

- Малые нефтяные компании за первый квартал увеличили добычу нефти на 1 процент, «Татнефть» на 5,4 процента, дополнительные объемы реализованы на российском рынке, экспортные поставки сохранились на уровне прошлого года. Высокий темп роста достигнут за счет значительного увеличения бурения скважин со 2 квартала 2015 года, - сказал Яруллин.

Как отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг», в Татарстане растут не только объемы добычи, но и переработки нефти. «Всего в Татарстане производство нефтепродуктов выросло на 4,2 процента, в том числе дизельного топлива на 26 процентов, прямогонного бензина на 17 процентов, автомобильного бензина на 2 процента», - уточнил Яруллин. По его словам, комплекс нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в первом квартале увеличил производство нефтепродуктов на 8%, компания «Таиф-НК» увеличила выпуск продукции на 6,9%.

Тем не менее, падение мировых цен сказалось на объемах отгрузки нефтехимических предприятий, которая исчисляется в рублях, и на объемах поступающей выручки. «В целом по нефтегазохимическому комплексу объем отгруженной продукции про итогам первого квартала снизился на 7 процентов до 257 млрд рублей, базовыми предприятиями получено 210 млрд рублей выручки, перечислено в консолидированный бюджет республики 9,5 млрд рублей снижение на 6,8 % соответственно», - сказал гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг».

Рустам Минниханов поручил детально проанализировать ситуацию вместе с министерством промышленности и торговли Татарстана.