Лента новостей
Все новости Татарстан
Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика
В Татарстане выросла добыча нефти и ее переработка
Татарстан, 26 апр 2016, 14:43
0
В Татарстане выросла добыча нефти и ее переработка
Падение цен только стимулирует татарстанских производителей наращивать добычу нефти и выпуск нефтехимической продукции.

Добыча нефти в Татарстане с начала года выросла на 6,4 процента, производство нефтепродуктов - на 4,2 процента. В части производства дизельного топлива рост производства и вовсе составил 26%. Об этом президенту Татарстана сообщил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин на совещании в правительстве республики.

По словам генерального директора, что нефтехимический кластер республики испытывает ряд сложностей, связанных с падением цен на нефть и некоторые виды пластиков. Средняя цена барреля нефть марки Urals в первом квартале составила 32 доллара¸ что на 40 процентов ниже уровня прошло года, при этим слабый рубль все меньше компенсирует выпадающие доходы нефтяных компаний. Цены на полиолефины сократились на 10 процентов, на инженерные пластики на 1-3 процента, котировки карбамида уменьшились на 20-25 процентов. Тем не менее, как отметил Яруллин, падение цен только стимулирует татарстанских производителей наращивать добычу нефти и выпуск нефтехимической продукции.

- Малые нефтяные компании за первый квартал увеличили добычу нефти на 1 процент, «Татнефть» на 5,4 процента, дополнительные объемы реализованы на российском рынке, экспортные поставки сохранились на уровне прошлого года. Высокий темп роста достигнут за счет значительного увеличения бурения скважин со 2 квартала 2015 года, - сказал Яруллин.

Как отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг», в Татарстане растут не только объемы добычи, но и переработки нефти. «Всего в Татарстане производство нефтепродуктов выросло на 4,2 процента, в том числе дизельного топлива на 26 процентов, прямогонного бензина на 17 процентов, автомобильного бензина на 2 процента», - уточнил Яруллин. По его словам, комплекс нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в первом квартале увеличил производство нефтепродуктов на 8%, компания «Таиф-НК» увеличила выпуск продукции на 6,9%.

Тем не менее, падение мировых цен сказалось на объемах отгрузки нефтехимических предприятий, которая исчисляется в рублях, и на объемах поступающей выручки. «В целом по нефтегазохимическому комплексу объем отгруженной продукции про итогам первого квартала снизился на 7 процентов до 257 млрд рублей, базовыми предприятиями получено 210 млрд рублей выручки, перечислено в консолидированный бюджет республики 9,5 млрд рублей снижение на 6,8 % соответственно», - сказал гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг».

Рустам Минниханов поручил детально проанализировать ситуацию вместе с министерством промышленности и торговли Татарстана.