Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Турсезон-2016 в РТ: от экскурсий на «КАМАЗ» до фольклорного шоу

В этом году республике придется побороться за своего туриста. В условиях роста внутренних путешествий конкуренция между российскими регионами усилилась, отмечают в профильном Госкомитет республики.
Турсезон-2016 в РТ: от экскурсий на «КАМАЗ» до фольклорного шоу

«Неплохими» назвала показатели по загрузке гостиниц и отелей республики на майские праздники заместитель председателя Государственного комитета республики по туризму Екатерина Барабанова. Средняя загрузка по Казани, по ее словам, на 30 апреля -1 мая составил 89%, на 1-2 мая – 94 %, на 2-3 мая – 76%. Вторые майские праздники тоже не дадут местам размещения пустовать: 7-8 мая запланировано 86% загрузки, а 8-9 мая – 72%. При этом, отметила представитель ведомства, цифры еще могут увеличиться, потому что туристы, путешествуя по России, очень часто принимают решения в последний момент. В прошлом году столица республики приняла в этот период порядка 120 тыс. гостей, загрузка на некоторые даты в среднем достигала 90%. Болгарский музей-заповедник принял 10 тыс. человек, Свияжск – 12 тыс., а Елабуга - более 16 тыс.

Напомним, ранее сообщалось, что по данным портала Трэвел.ру, Казань вошла опять в тройку популярных направлений для майских праздников после Москвы и Санкт-Петербурга.

В этом году, отметила Екатерина Барабанова, татарстанским туркомпаниям надо выдержать возрастающую конкуренцию между регионами, которой не было заметно в прошлые годы. Стабильно в Приволжском федеральном округе выделяется Самарская область, говорит представитель турведомства. Этот регион очень силен с точки зрения событийного туризма, который сумели продвинуть как цельный турпродукт. В числе наиболее активных по привлечению туристов - Свердловская область и Екатеринбург, Карелия и Петрозаводск, где в период новогодних праздников, по словам Барабановой, были заполнены все средства размещения россиянами, нашедшими «замену» Финляндии.

«Спрос на внутренний туризм увеличился, все больше людей путешествуют по России. И наши коллеги из других регионов не дремлют, делая, как и мы, все возможное, чтобы к ним приезжали туристы, - заявила спикер. - Средний рост турпотока в Татарстан составляет 12% в год. Пока мы этой цифры прогнозной будем придерживаться. Это очень хорошая цифра. Мы во всех рейтингах познавательного туризма находимся на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга».

1 мая станет днем открытия нового турсезона в Болгаре и Свияжске. Тогда же будет запущена навигация на Остров-град. В столице РТ для привлечения гостей будет проходить театрализованное фольклорное шоу «Казань». Проект будет проходить на площадке национального комплекса «Туган авылым» по субботам с мая по октябрь. Екатерина Барабанова идентифицировала его как программу «об истории татарского народа, о культурных ценностях татарского народа», назвав уникальной. Шоу, в том числе, должно стать оружием в борьбе за внутреннего туриста. Подобное можно найти не во всех российских городах.

«Стоимость билета на представления составит полторы тысячи рублей на человека, - сообщили РБК-Татарстан в «Туган Авылым». - Сюда входит не только просмотр светового фольклорного шоу, но и ужин с национальными блюдами. Войдут туда, кроме всего прочего, казылык, кыстыбый, лапша и конечно, эчпочмак. В общем, все, чем гордится татарская кухня. Заявки на посещение шоу уже начали поступать. Пока сказать точно, сколько тургрупп посетит шоу в первые дни, не можем, поскольку заявки принимаем не только мы, но и другие контрагенты».

В конкурентную обойму попал и промышленный туризм, открытый в этом году «КАМАЗом». 5 видов экскурсий на автомобильный, литейный, пресс-рамный заводы и объединенная вызвала, по словам Барабановой, огромный всплеск интереса со стороны туркомпаний Татарстана и представителей туротрасли из других регионов.

Участок ралли «Шелковый путь» вновь пройдет через Татарстан, также сообщила сегодня зампред Госкомитета. Ралли возвращается в республику, где впервые было проведено в 2009 году, в новом формате. В этом году трасса гонки пройдет от Москвы до Пекина, дистанция 10 тыс. км проляжет по территории России, Казахстана и Китая. 9 июля будет включать пройден спецучасток в Казани, прохождение которого смогут увидеть болельщики.

«Сейчас нам надо равномерно обеспечить загрузку, - определила еще одну из главных задач Барабанова - Потому что есть высокие даты, когда больше 90% загрузка, есть низкие, когда загрузка не такая большая. Задача первоочередная - сделать так, чтобы не было дней, когда гостиницы пустуют».

Спикер отметила, что реальную динамику турпотока надо смотреть все-таки к концу сезона. При этом уже сейчас на первом месте потока из-за границы - китайские туристы, ставку на которых республика сделала буквально в прошлом году. По мировой статистике, нужно три года, чтобы регион или страна устойчиво закрепилась с новым турпродуктом, напомнила Барабанова. Средняя загрузка отелей и гостиниц в РТ в прошлом году составила 54%.

«Не надо говорить, как пишут некоторые СМИ, что это минимальная загрузка, что это очень низко, - заявила представитель турведомства. - Это в мировой практике нормальная загрузка. Это данные по республике. Мы понимаем, что это и придорожные гостиницы и мотели, и те районы республики, где нет турпотока совсем. К сожалению, есть такие районы. Но где, естественно, имеются средства размещения, которые заполняются лишь тогда, когда в районе проводятся мероприятия, региональные, республиканские, не туристические».

Еще одной задачей для туротрасли РТ Барабанова назвала увеличение периода пребывания гостей в республике. Туры выходного дня должны отойти в прошлое, гостей в Татарстане ждут минимум на 4-5 дней.

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Дмитрий Левицкий — «РБК Вино»: «Мы строим город, чтобы влюблять в вино»

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 109,78 (-0,42)
Инвестиции, 19:19
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 103,38 (-0,85)
Инвестиции, 19:19
Все новости Татарстан
Росрыболовство поддержало отмену квот на глубоководных крабовБизнес, 20:17
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 20:16
Аэропорт объяснил отсутствие первой буквы «А» на вывеске «Саратов»Общество, 20:09
Силуанов после замечания Путина пообещал семейную ипотеку «без проблем»Финансы, 20:01
Как раскрыть потенциал своих детейРБК и ГК «Родина», 19:51
Что ждет Францию после очередной отставки правительстваПолитика, 19:50
В WADA сравнили Тутберидзе со злодейкой Круэллой из «101 далматинца»Спорт, 19:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бумаги Fix Price взлетели на 37% после рекомендации дивидендамИнвестиции, 19:46
Константиновка: что это за город и в чем его значение для УкраиныБаза знаний, 19:43
МВД предупредило о схеме мошенников с доставкой цветовОбщество, 19:40
Как устроен ветрогенератор «Росатома» на 2,5 МВтРБК и Росатом, 19:38
Словакия закроет Генконсульство в ПетербургеПолитика, 19:34
«Трактор» второй раз за неделю победил «Автомобилист» в КХЛСпорт, 19:21
Россияне стали активнее пользоваться сервисами для видеоконференцийПресс-релиз, 19:20