Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп поручил запретить превращать винтовки в автоматы 01:31, Политика Госдеп не исключил введения санкций против 13 россиян из «списка Мюллера» 01:26, Политика Все медалисты одиннадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:50, Спорт  В Москве в здании управления СКР по Московской области произошел пожар 00:45, Общество «Барселона» ушла от поражения в матче с «Челси» в Лиге чемпионов 00:39, Спорт Два ракетоносца Ту-95МС провели патрулирование над Японским морем 00:37, Политика Госдеп заявил о гибели 100 мирных жителей в Гуте при ударах сил Асада 00:23, Политика Минобороны Латвии связало отстранение главы ЦБ с атакой извне 00:09, Политика В Москве возбудили уголовные дела о фиктивных дворниках ГБУ «Жилищник» 20 фев, 23:38, Общество Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде 20 фев, 23:34, Общество Главу штаба Навального арестовали на 10 суток 20 фев, 23:33, Общество Венесуэльский блокчейн: зачем Каракас запустил криптовалюту 20 фев, 23:12, Экономика Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки 20 фев, 23:07, Политика В Калифорнии мужчина сорвался с обрыва при попытке спасти свою собаку 20 фев, 23:01, Общество Минобороны сообщило о массированном обстреле Центра примирения в Дамаске 20 фев, 22:55, Политика Лига чемпионов по футболу. «Челси» — «Барселона». Онлайн 20 фев, 22:45, Спорт Олимпийского чемпиона Литвинова похоронят на Троекуровском кладбище 20 фев, 22:30, Общество В Башкирии жертвами ДТП с грузовиком стали четыре человека 20 фев, 22:15, Общество Полиция задержала скрывшихся на Hummer похитителей сумки с деньгами 20 фев, 22:11, Общество Гид по мужским подаркам 20 фев, 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 20 фев, 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 20 фев, 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 20 фев, 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 20 фев, 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 20 фев, 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 20 фев, 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 20 фев, 21:02, Общество «Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey 20 фев, 20:57, Бизнес
Татарстанцы продолжат экономить на себе из-за краха Татфондбанка
Татарстан, 26 апр 2017, 11:35
0
Татарстанцы продолжат экономить на себе из-за краха Татфондбанка
Крах Татфондбанка отразился на работе малого и среднего бизнеса, предоставляющего рабочие места, а стачка противников «Платона» повысит цены на продукты, - считают эксперты РБК-Татарстан

Как сообщила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в последние месяцы инфляция в Татарстане является одной из самых низких в России, тем не менее покупательская способность населения не растет, в частности из-за снижающигося или остановившегося уровня доходов. «Покупательская способность населения Татарстана за последние год-два не выросла, поскольку у населения нет свободных денег даже при условии низких темпов роста повседневных цен», - сказала Бодрова.

Генеральный директор «Мани Фанни» Александр Шустов солидарен с тем, что покупательная способность жителей Татарстана, как и остальных Россиян, медленно сползает вниз. Кроме того, как считает эксперт, значительное негативное воздействие на текущую ситуацию оказал крах Татфондбанка, который сильно отразился на работе бизнеса, предоставлявшего рабочие места.

«Масла в огонь добавляет безработица, особенно скрытая, которая не попадает в статистические данные. Крах крупнейшего банка сильно отразился на работе малого и среднего бизнеса, представлявшего рабочие места. Тенденции совершения дорогостоящих покупок сейчас нет: свободные средства направляются в основном на погашение текущих кредитов и создание финансовой подушки в иностранной валюте», - пояснил эксперт РБК-Татарстан. Он также добавил, что динамика оборота розничной торговли в Татарстане по итогам 2016 года составила 98,0% в сопоставимых ценах к уровню 2015 года - это значит, что сектор розницы сжимается на фоне роста цен. То есть производители и ритейлеры все больше поднимают цены, но это не позволяет им отбить затраты, так как граждане стали меньше покупать

С 2014 года общее падение доходов татарстанцев составило 11%, что при наличии инфляции и отсутствии серьезного экономического роста не внушает оптимизма на текущий год. Изменить ситуацию может более щадящая для доноров фискальная бюджетная политика при которой большая часть средств будет оставаться в регионах донорах, которая, в свою очередь, может быть направлена на повышение уровня жизни татарстанцев, а также развитие депрессивных территорий по аналогу создания ОЭЗ Алабуга, - считает аналитик компании «Алор Брокер» Евгений Корюхин. Но, как заметил собеседник, в ближайшем будущем такие меры не предвидятся, значит, придется ждать лучших времен.

В свою очередь, аналитик «Альпари» Анна Бодрова также подчеркивает, что российская инфляция все же начинает постепенно ускоряться, об этом свидетельствуют данные Росстата. Личная же инфляция рядового россиянина традиционно растет куда быстрее. Согласно открытым данным, за неделю с 3 по 10 апреля индекс потребительских цен в РФ вырос на 0,1% после двух «нулевых» недель, а с начала года инфляция выросла на 1,1% (2,5% за аналогичный период 2016 года).

«Судя по компонентам отчета, дорожает мясо-молочная продукция. Растут в цене овощи, хотя и не всем списком. Гречка снижается в цене уже несколько недель подряд, но подобный феномен мы уже обсуждали: просадку цены в 45-50 копеек за килограмм нерасфасованного и небрендированного продукта никто и не заметит», - заявила эксперт. Он также пояснила, что забастовка противников «Платона» также сначала сказываться на стоимости продуктов в магазинах. В отдельных регионах страны уже заметны перебои с поставками продуктов, что автоматически приводит к росту цены на остальной доступный ассортимент.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.