Лента новостей
Все новости Татарстан
Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Итоги недели: отставка начальника ЗАГСа, банкротный иск к ПСО и жилье Татарстан, 11:16  Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50
Татарстан ,  
0 
Татарстанцы продолжат экономить на себе из-за краха Татфондбанка
Крах Татфондбанка отразился на работе малого и среднего бизнеса, предоставляющего рабочие места, а стачка противников «Платона» повысит цены на продукты, - считают эксперты РБК-Татарстан

Как сообщила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в последние месяцы инфляция в Татарстане является одной из самых низких в России, тем не менее покупательская способность населения не растет, в частности из-за снижающигося или остановившегося уровня доходов. «Покупательская способность населения Татарстана за последние год-два не выросла, поскольку у населения нет свободных денег даже при условии низких темпов роста повседневных цен», - сказала Бодрова.

Генеральный директор «Мани Фанни» Александр Шустов солидарен с тем, что покупательная способность жителей Татарстана, как и остальных Россиян, медленно сползает вниз. Кроме того, как считает эксперт, значительное негативное воздействие на текущую ситуацию оказал крах Татфондбанка, который сильно отразился на работе бизнеса, предоставлявшего рабочие места.

«Масла в огонь добавляет безработица, особенно скрытая, которая не попадает в статистические данные. Крах крупнейшего банка сильно отразился на работе малого и среднего бизнеса, представлявшего рабочие места. Тенденции совершения дорогостоящих покупок сейчас нет: свободные средства направляются в основном на погашение текущих кредитов и создание финансовой подушки в иностранной валюте», - пояснил эксперт РБК-Татарстан. Он также добавил, что динамика оборота розничной торговли в Татарстане по итогам 2016 года составила 98,0% в сопоставимых ценах к уровню 2015 года - это значит, что сектор розницы сжимается на фоне роста цен. То есть производители и ритейлеры все больше поднимают цены, но это не позволяет им отбить затраты, так как граждане стали меньше покупать

С 2014 года общее падение доходов татарстанцев составило 11%, что при наличии инфляции и отсутствии серьезного экономического роста не внушает оптимизма на текущий год. Изменить ситуацию может более щадящая для доноров фискальная бюджетная политика при которой большая часть средств будет оставаться в регионах донорах, которая, в свою очередь, может быть направлена на повышение уровня жизни татарстанцев, а также развитие депрессивных территорий по аналогу создания ОЭЗ Алабуга, - считает аналитик компании «Алор Брокер» Евгений Корюхин. Но, как заметил собеседник, в ближайшем будущем такие меры не предвидятся, значит, придется ждать лучших времен.

В свою очередь, аналитик «Альпари» Анна Бодрова также подчеркивает, что российская инфляция все же начинает постепенно ускоряться, об этом свидетельствуют данные Росстата. Личная же инфляция рядового россиянина традиционно растет куда быстрее. Согласно открытым данным, за неделю с 3 по 10 апреля индекс потребительских цен в РФ вырос на 0,1% после двух «нулевых» недель, а с начала года инфляция выросла на 1,1% (2,5% за аналогичный период 2016 года).

«Судя по компонентам отчета, дорожает мясо-молочная продукция. Растут в цене овощи, хотя и не всем списком. Гречка снижается в цене уже несколько недель подряд, но подобный феномен мы уже обсуждали: просадку цены в 45-50 копеек за килограмм нерасфасованного и небрендированного продукта никто и не заметит», - заявила эксперт. Он также пояснила, что забастовка противников «Платона» также сначала сказываться на стоимости продуктов в магазинах. В отдельных регионах страны уже заметны перебои с поставками продуктов, что автоматически приводит к росту цены на остальной доступный ассортимент.