Лента новостей
Все новости Татарстан
В ТОСЭР «Набережные Челны» построят два новых завода за 225 млн рублей 18:25  Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес
Татарстанцы продолжат экономить на себе из-за краха Татфондбанка
Татарстан, 26 апр 2017, 11:35
0
Татарстанцы продолжат экономить на себе из-за краха Татфондбанка
Крах Татфондбанка отразился на работе малого и среднего бизнеса, предоставляющего рабочие места, а стачка противников «Платона» повысит цены на продукты, - считают эксперты РБК-Татарстан

Как сообщила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в последние месяцы инфляция в Татарстане является одной из самых низких в России, тем не менее покупательская способность населения не растет, в частности из-за снижающигося или остановившегося уровня доходов. «Покупательская способность населения Татарстана за последние год-два не выросла, поскольку у населения нет свободных денег даже при условии низких темпов роста повседневных цен», - сказала Бодрова.

Генеральный директор «Мани Фанни» Александр Шустов солидарен с тем, что покупательная способность жителей Татарстана, как и остальных Россиян, медленно сползает вниз. Кроме того, как считает эксперт, значительное негативное воздействие на текущую ситуацию оказал крах Татфондбанка, который сильно отразился на работе бизнеса, предоставлявшего рабочие места.

«Масла в огонь добавляет безработица, особенно скрытая, которая не попадает в статистические данные. Крах крупнейшего банка сильно отразился на работе малого и среднего бизнеса, представлявшего рабочие места. Тенденции совершения дорогостоящих покупок сейчас нет: свободные средства направляются в основном на погашение текущих кредитов и создание финансовой подушки в иностранной валюте», - пояснил эксперт РБК-Татарстан. Он также добавил, что динамика оборота розничной торговли в Татарстане по итогам 2016 года составила 98,0% в сопоставимых ценах к уровню 2015 года - это значит, что сектор розницы сжимается на фоне роста цен. То есть производители и ритейлеры все больше поднимают цены, но это не позволяет им отбить затраты, так как граждане стали меньше покупать

С 2014 года общее падение доходов татарстанцев составило 11%, что при наличии инфляции и отсутствии серьезного экономического роста не внушает оптимизма на текущий год. Изменить ситуацию может более щадящая для доноров фискальная бюджетная политика при которой большая часть средств будет оставаться в регионах донорах, которая, в свою очередь, может быть направлена на повышение уровня жизни татарстанцев, а также развитие депрессивных территорий по аналогу создания ОЭЗ Алабуга, - считает аналитик компании «Алор Брокер» Евгений Корюхин. Но, как заметил собеседник, в ближайшем будущем такие меры не предвидятся, значит, придется ждать лучших времен.

В свою очередь, аналитик «Альпари» Анна Бодрова также подчеркивает, что российская инфляция все же начинает постепенно ускоряться, об этом свидетельствуют данные Росстата. Личная же инфляция рядового россиянина традиционно растет куда быстрее. Согласно открытым данным, за неделю с 3 по 10 апреля индекс потребительских цен в РФ вырос на 0,1% после двух «нулевых» недель, а с начала года инфляция выросла на 1,1% (2,5% за аналогичный период 2016 года).

«Судя по компонентам отчета, дорожает мясо-молочная продукция. Растут в цене овощи, хотя и не всем списком. Гречка снижается в цене уже несколько недель подряд, но подобный феномен мы уже обсуждали: просадку цены в 45-50 копеек за килограмм нерасфасованного и небрендированного продукта никто и не заметит», - заявила эксперт. Он также пояснила, что забастовка противников «Платона» также сначала сказываться на стоимости продуктов в магазинах. В отдельных регионах страны уже заметны перебои с поставками продуктов, что автоматически приводит к росту цены на остальной доступный ассортимент.