Лента новостей
Все новости Татарстан
Климкин назвал РПЦ «раскольником» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 15 окт, 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 15 окт, 20:33, Политика
Татарстанцы продолжат экономить на себе из-за краха Татфондбанка
Татарстан, 26 апр 2017, 11:35
0
Татарстанцы продолжат экономить на себе из-за краха Татфондбанка
Крах Татфондбанка отразился на работе малого и среднего бизнеса, предоставляющего рабочие места, а стачка противников «Платона» повысит цены на продукты, - считают эксперты РБК-Татарстан

Как сообщила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в последние месяцы инфляция в Татарстане является одной из самых низких в России, тем не менее покупательская способность населения не растет, в частности из-за снижающигося или остановившегося уровня доходов. «Покупательская способность населения Татарстана за последние год-два не выросла, поскольку у населения нет свободных денег даже при условии низких темпов роста повседневных цен», - сказала Бодрова.

Генеральный директор «Мани Фанни» Александр Шустов солидарен с тем, что покупательная способность жителей Татарстана, как и остальных Россиян, медленно сползает вниз. Кроме того, как считает эксперт, значительное негативное воздействие на текущую ситуацию оказал крах Татфондбанка, который сильно отразился на работе бизнеса, предоставлявшего рабочие места.

«Масла в огонь добавляет безработица, особенно скрытая, которая не попадает в статистические данные. Крах крупнейшего банка сильно отразился на работе малого и среднего бизнеса, представлявшего рабочие места. Тенденции совершения дорогостоящих покупок сейчас нет: свободные средства направляются в основном на погашение текущих кредитов и создание финансовой подушки в иностранной валюте», - пояснил эксперт РБК-Татарстан. Он также добавил, что динамика оборота розничной торговли в Татарстане по итогам 2016 года составила 98,0% в сопоставимых ценах к уровню 2015 года - это значит, что сектор розницы сжимается на фоне роста цен. То есть производители и ритейлеры все больше поднимают цены, но это не позволяет им отбить затраты, так как граждане стали меньше покупать

С 2014 года общее падение доходов татарстанцев составило 11%, что при наличии инфляции и отсутствии серьезного экономического роста не внушает оптимизма на текущий год. Изменить ситуацию может более щадящая для доноров фискальная бюджетная политика при которой большая часть средств будет оставаться в регионах донорах, которая, в свою очередь, может быть направлена на повышение уровня жизни татарстанцев, а также развитие депрессивных территорий по аналогу создания ОЭЗ Алабуга, - считает аналитик компании «Алор Брокер» Евгений Корюхин. Но, как заметил собеседник, в ближайшем будущем такие меры не предвидятся, значит, придется ждать лучших времен.

В свою очередь, аналитик «Альпари» Анна Бодрова также подчеркивает, что российская инфляция все же начинает постепенно ускоряться, об этом свидетельствуют данные Росстата. Личная же инфляция рядового россиянина традиционно растет куда быстрее. Согласно открытым данным, за неделю с 3 по 10 апреля индекс потребительских цен в РФ вырос на 0,1% после двух «нулевых» недель, а с начала года инфляция выросла на 1,1% (2,5% за аналогичный период 2016 года).

«Судя по компонентам отчета, дорожает мясо-молочная продукция. Растут в цене овощи, хотя и не всем списком. Гречка снижается в цене уже несколько недель подряд, но подобный феномен мы уже обсуждали: просадку цены в 45-50 копеек за килограмм нерасфасованного и небрендированного продукта никто и не заметит», - заявила эксперт. Он также пояснила, что забастовка противников «Платона» также сначала сказываться на стоимости продуктов в магазинах. В отдельных регионах страны уже заметны перебои с поставками продуктов, что автоматически приводит к росту цены на остальной доступный ассортимент.