Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Минниханов одобрил строительство первого в РФ завода биополимеров 09:18  Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Миллиарды в бюджете РТ на борьбу с раком не остановят сборы в соцсетях 08:37  Энергетика уходящего года: экономические прорывы Татарстана в 2017 году 08:13  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters
Татарстанцы продолжат экономить на себе из-за краха Татфондбанка
Татарстан, 26 апр, 11:35
0
Татарстанцы продолжат экономить на себе из-за краха Татфондбанка
Крах Татфондбанка отразился на работе малого и среднего бизнеса, предоставляющего рабочие места, а стачка противников «Платона» повысит цены на продукты, - считают эксперты РБК-Татарстан

Как сообщила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в последние месяцы инфляция в Татарстане является одной из самых низких в России, тем не менее покупательская способность населения не растет, в частности из-за снижающигося или остановившегося уровня доходов. «Покупательская способность населения Татарстана за последние год-два не выросла, поскольку у населения нет свободных денег даже при условии низких темпов роста повседневных цен», - сказала Бодрова.

Генеральный директор «Мани Фанни» Александр Шустов солидарен с тем, что покупательная способность жителей Татарстана, как и остальных Россиян, медленно сползает вниз. Кроме того, как считает эксперт, значительное негативное воздействие на текущую ситуацию оказал крах Татфондбанка, который сильно отразился на работе бизнеса, предоставлявшего рабочие места.

«Масла в огонь добавляет безработица, особенно скрытая, которая не попадает в статистические данные. Крах крупнейшего банка сильно отразился на работе малого и среднего бизнеса, представлявшего рабочие места. Тенденции совершения дорогостоящих покупок сейчас нет: свободные средства направляются в основном на погашение текущих кредитов и создание финансовой подушки в иностранной валюте», - пояснил эксперт РБК-Татарстан. Он также добавил, что динамика оборота розничной торговли в Татарстане по итогам 2016 года составила 98,0% в сопоставимых ценах к уровню 2015 года - это значит, что сектор розницы сжимается на фоне роста цен. То есть производители и ритейлеры все больше поднимают цены, но это не позволяет им отбить затраты, так как граждане стали меньше покупать

С 2014 года общее падение доходов татарстанцев составило 11%, что при наличии инфляции и отсутствии серьезного экономического роста не внушает оптимизма на текущий год. Изменить ситуацию может более щадящая для доноров фискальная бюджетная политика при которой большая часть средств будет оставаться в регионах донорах, которая, в свою очередь, может быть направлена на повышение уровня жизни татарстанцев, а также развитие депрессивных территорий по аналогу создания ОЭЗ Алабуга, - считает аналитик компании «Алор Брокер» Евгений Корюхин. Но, как заметил собеседник, в ближайшем будущем такие меры не предвидятся, значит, придется ждать лучших времен.

В свою очередь, аналитик «Альпари» Анна Бодрова также подчеркивает, что российская инфляция все же начинает постепенно ускоряться, об этом свидетельствуют данные Росстата. Личная же инфляция рядового россиянина традиционно растет куда быстрее. Согласно открытым данным, за неделю с 3 по 10 апреля индекс потребительских цен в РФ вырос на 0,1% после двух «нулевых» недель, а с начала года инфляция выросла на 1,1% (2,5% за аналогичный период 2016 года).

«Судя по компонентам отчета, дорожает мясо-молочная продукция. Растут в цене овощи, хотя и не всем списком. Гречка снижается в цене уже несколько недель подряд, но подобный феномен мы уже обсуждали: просадку цены в 45-50 копеек за килограмм нерасфасованного и небрендированного продукта никто и не заметит», - заявила эксперт. Он также пояснила, что забастовка противников «Платона» также сначала сказываться на стоимости продуктов в магазинах. В отдельных регионах страны уже заметны перебои с поставками продуктов, что автоматически приводит к росту цены на остальной доступный ассортимент.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.