Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Квартирный вопрос: какие ставки по ипотеке действуют в банках Татарстана

Работающие на территории РТ банки снизили ставки по ипотеке. По мнению экспертов, цены на жилье будут расти. Но в будущем взятые сейчас кредиты можно будет рефинансировать
Квартирный вопрос: какие ставки по ипотеке действуют в банках Татарстана

Будущее рефинансирование

Вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что у гражданам, которые планируют приобрести жилье, в будущем появится возможность рефинансировать кредит, перейдя на более низкий процент. Ипотечные ставки могут вернуться к показателям в 10-11% годовых уже в ближайших год-полтора. Цены на жилую недвижимость, по его словам, в апреле не менялись, и могут возобновить рост при активизации спроса ближайшим летом.

«Если говорить о сегодняшних ставках по ипотеке, то они, конечно же, возросли. После последнего понижения ключевой ставки на три пункта ипотечная ставка сегодня составляет в среднем 16,5% годовых. Отмечу, что по этой ставке люди продолжают покупать жилье, ничего критичного в этом нет. Через какое-то время мы, в любом случае, вернемся к предыдущим показателям в 10-11% годовых, и можно будет сделать рефинансирование ипотечного кредита. То есть сейчас человек уже будет жить в своей квартире, пользуясь благами покупки, а, условно, через год, когда ситуация стабилизируется, сможет рефинансировать ипотечный кредит и перейти на более низкий процент», — сказал он. 

Вице-президент Гильдии риэлторов отметил, что банки уже начали предлагать лояльные условия ипотечным заемщикам. Работают программы, которые позволяют снизить ставку, действуют «Семейная ипотека 6%», «Сельская ипотека 3%» и льготная ипотека с господдержкой (до 12% годовых).

В марте текущего года Росреестр Татарстана зарегистрировал порядка 3 тысяч договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Это на 50% больше, чем в феврале. Всего за три месяца ведомством зарегистрировано порядка семи тысяч ДДУ, что также почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналогичный ажиотажный спрос на квартиры в новостройках наблюдался в конце позапрошлого и прошлого года.

Порядка 60% квартир в новостройках приобретаются в ипотеку. В марте текущего года Росреестр Татарстана продолжал фиксировать рост ипотечных числа сделок как на первичном, так и вторичном рынке недвижимости. В марте и феврале было зарегистрировано по 5 тыс. ипотечных сделок по покупке квартир.

Ипотечные ставки

РБК Татарстан опросил банки, работающие на территории РТ о том, какие ставки действуют по стандартным и льготным программам. По их данным, в апреле текущего года жители Казани чаще всего приобретают жилье на первичном рынке.

В пресс-службе Ак Барс Банка сообщили, что в апреле спрос на льготные программы – семейную и льготную ипотеку – значительно вырос. Их доля в общем объеме выдач ипотечных кредитов увеличилась до 46%. Ставки составляют от 5,59% и 11,29% соответственно. Вместе с тем, «классические» ипотечные программы также пользуются спросом.

«Программы c господдержкой становятся популярнее среди заемщиков, и их доля существенно растет. В апреле, по сравнению с мартом, доля программ с господдержкой и семейной ипотеки выросли на 13 и 12% соответственно.  Растет и спрос на жилищные кредиты. Предполагаем, что те, кто в марте откладывал свое решение, подали заявки после снижения ставок», — рассказали в банке. 

Средний размер кредита составил 3,4 млн рублей, средний срок кредитования – 20 лет.

19 апреля банк снизил ставки по основным ипотечным программам, а ранее запустил новую программу ипотечного кредитования ИЖС. Например, по программам для покупки жилья на вторичном рынке и на этапе строительства (под залог приобретаемого жилья) ставки составляют от 15,8%. Жилую недвижимость (дом, земельный участок) можно приобрести по ставке от 16,5% годовых.

«Эксперты прогнозируют дальнейшее падение ключевой ставки. И здесь банк сработал на опережение, чтобы обеспечить доступность ипотечных кредитов», — отметили в банке, отвечая на вопрос о снижении ставок.

Управляющий директор по ипотеке ВТБ в РТ Гузель Мосеева сообщила, что средний размер ипотечного кредита на готовое жилье в регионе составляет 3,6 млн рублей, на строящееся – 4,2 млн. В среднем, ипотеку оформляют на 18 лет.

«Заемщики, как правило, стремятся взять кредит на максимальный срок с минимальным платежом, а затем уже, по возможности, погашать его досрочно за 5-7 лет», — сказала она.

В рамках базовых ипотечных программ с 14 апреля банк снизил минимальную процентную ставку для приобретения первичного и вторичного жилья на 5,5 процентных пункта. В настоящее время она составляет 16,9% годовых. Также клиенты банка могут воспользоваться льготной программой от 11,7% годовых на строящееся жилье.

«В первом квартале жители республики переключили свое внимание на сегмент новостроек, используя программы господдержки для покупки нового жилья. Доля сделок на льготных условиях в общем объеме продаж банка в Татарстане выросла с 39% в январе до 63% в марте. Основной объем выдач в первом квартале – 34% – пришелся на «семейную ипотеку». По нашей оценке, в ближайшее время доля льготных сделок продолжит расти, а спрос на вторичном рынке – охлаждаться. Несмотря на снижение ключевой ставки и улучшение условий по стандартным ипотечным программам ставки по ним по-прежнему высокие», — сказала Моисеева.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что заявки на ипотеку принимают и проводят сделки по действующим на сегодня ставкам от 0,1% в первый год кредита. По большинству ипотечных программ банк снизил ставки в середине апреля на 2,1 процентных пункта – до 16,9%. Новая ставка в банке по программе «Господдержка-2020» стартует от 11,7%.

Ввиду сложившейся ситуации на финансовом рынке в банке фиксируют снижение спроса на ипотеку. Средний срок кредитования составляет 20 лет, размер – 2,7 млн рублей. «На вторичном рынке квартиры покупаются в цепочках на улучшение жилищных условий с небольшими суммами кредитов. На первичном же – все виды квартир. Стоит отметить, что мы наблюдаем повышенный спрос на индивидуальные дома в связи с доступностью использования госпрограмм», — сказали они.

В Росбанке рассказали, что в апреле ставки по всем ипотечным программам, кроме программ с государственным субсидированием процентных ставок, были снижены на 7 процентных пунктов. Руководитель кредитно-кассового офиса «Росбанк Дом» в Казани Андрей Сухов заявил, что, учитывая снижение ЦБ ключевой ставки до 17% и возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, банк не исключает корректировку ставок по ипотечным продуктам. По его словам, наиболее востребованными у населения являются ипотечные программы с господдержкой.

«Можно сказать, что в последнее время рынок ипотеки фактически становится льготным. Ожидаем, что основная часть кредитов до более существенного снижения ключевой ставки будет выдаваться по льготным условиям, так как ставки по льготным госпрограммам значительно ниже рыночных и более выгодны для заемщика», — сказал Сухов, добавив, что средний размер ипотечного кредита, оформленного в их банке в этом году, составил 2,6 млн рублей.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов рассказал, что ипотеку на готовое и строящееся жилье в рамках стандартных программ можно взять по ставке от 18,84% годовых. Ставка по госпрограмме «Семейная ипотека» – 5,99% годовых на весь срок.

«По стандартным программам ипотеки средняя сумма кредита в Татарстане уменьшилась с 4,5 млн рублей до 3,8 млн рублей. Главная причина – характерное для всего рынка увеличение ставок по стандартным программам. Чем выше ставка – тем меньше сумма, которую может взять кредит заемщик при одном и том же уровне дохода. Средняя сумма кредита по семейной ипотеке в апреле 2022 года достигла 5,14 млн рублей. В 2021 году она составляла 4,5 млн рублей», — сказал он.

В банке «Открытие» ставка по льготной программе «Семейная ипотека» – от 5,5% годовых, «Ипотека с господдержкой» – от 11,2% годовых. С 20 апреля ставки по ипотеке на новостройки и вторичное жилье стартуют от 16,29%, при использование материнского капитала – от 16,69%, рефинансирование – от 16,99% годовых, рассказал руководитель модуля ипотечного кредитования банка Артур Ибятов.

В СМП Банке сообщили, что ставка по программе «Семейная ипотека» составляет 5,59%, а по обновленной «Госпрограмме 2020» – 11,59%. «Хотелось бы также отметить, что рынок ипотечного кредитования, как и в целом рынок недвижимости, переживает непростое время и, если сравнивать текущие показатели с показателями февраля и января, то, конечно, ситуация изменилась не в лучшую сторону. Люди, которые хотели сохранить свои денежные средства, уже вложили их, купив квартиры за наличный расчет или в ипотеку по докризисным ставкам. Сейчас же рынок находится в ожидании того, как ситуация будет складываться дальше, многие клиенты рассчитывают на то, что цены начнут корректироваться, и, когда корректировки будут, уже приобретать недвижимость», — сказал управляющий филиалом АО Банк «Северный морской путь» в РТ Рамиль Кашапов.

Зампред банка «Зенит» Наталья Тутова сообщила, что процентные ставки по собственным программам были снижены с 20 апреля. Квартиру в новостройке можно приобрести по ставке 15,15% годовых, а недвижимость на вторичном рынке – по ставке от 15,35% годовых. По ее словам, средний срок ипотечного кредита в Казани составляет 15 лет, средняя сумма – 3,5 млн рублей.

Экскурс по рынку

Руководитель отдела ипотечного кредитования агентства недвижимости «Флэт» Анна Смирнова отметила в беседе с РБК Татарстан, что многие потенциальные покупатели вторичного жилья сейчас заняли выжидательную позицию, так как на следующем заседании ЦБ, запланированном на конец месяца, ожидается очередное снижение ключевой ставки. Сделок стало меньше, но новостройки сохраняют преобладающее положение на рынке.

«Те люди, которые хотят купить первичное жилье, ждут старта продаж в новых жилых комплексах, так как многие застройщики передвинули сроки их сдачи», — сказала Смирнова.

Вице-президент Гильдии риэлторов РТ Руслан Садреев отметил, что в феврале и марте количество сделок в Татарстане существенно выросло. Динамика обусловлена повышением ставок по кредитам на фоне роста ключевой ставки. Согласно его наблюдениям, за март было продано практически все жилье в Казани, которое стоило до 4-5 млн рублей: комнаты, недорогие земельные участки, гостинки, однокомнатные квартиры, студии.

«Каждый гражданин, понимая, что завтра придется переплачивать, старался купить квартиру на первичном или вторничном рынке. Например, осенью 2021 года ставка на вторичном рынке была в среднем 8,5% годовых. И до февраля 2022 года банки периодически поднимали ставку примерно на 1% каждый месяц ввиду роста ключевой ставки. В итоге, до начала известных событий, во второй половине февраля, ставка на «вторичку» составляла примерно 10,5%. Соответственно росли и цены, раз спрос увеличивался», – сказал он.

Садреев рассказал, что за последний год цены на вторичном и на первичном рынках существенно выросли. Если сравнивать допандемийные показатели с весной текущего года, то рост цен за два года составил не менее, чем на 40%. Есть сегменты, где цены выросли и в два раза. К примеру, если однокомнатная квартира на ул. Сибгата Хакима в Казани в 2020 году стоила 5 млн рублей, то сейчас – 10 млн.

Первичный и вторичный рынок в марте, по словам эксперта, был активным. «Во-первых, это связано с тем, что курс валют сильно вырос и граждане, которые имели накопления, побежали их снимать и инвестировать. Любой кризис подталкивает людей быстрее вложить деньги «в бетон», в любую квартиру. Во-вторых, в марте некоторые банки предлагали ипотечные ставки по ранее одобренным кредитам. Поэтому потенциальные заемщики, которые имели одобрение, торопились купить и рынок был очень активный», — рассказал Садреев.

Коммерческий директор ГК «Садовое кольцо» Анатолий Баталин считает, что предложений на рынке сейчас много. При этом, по сравнению с началом года спрос от населения снизился в два раза. 

«Ипотека работает только льготная со ставкой 12%. Общая обстановка неопределенная, все возможные драйверы сейчас зависят от внешних нерыночных факторов. Среди них: поддержка отрасли со стороны государства, поддержка спроса через ипотеку с более низкими ставками (менее 10%), скорость и успех в перестройки бизнеса для ликвидации рисков потери работы платежеспособной группы населения», — сказал он. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных Политика, 23:47
Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции Общество, 23:42
Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным Политика, 23:09
Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга Бизнес, 23:04
«Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» Бизнес, 22:42
В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге Политика, 22:34
В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России Политика, 22:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин через Володина передаст послание иранским властям Политика, 22:04
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 22:00
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23