Казанец запускает серийное производство вендинговых пельменных аппаратов
С пылу, с жару
В первой половине мая бизнесмен Семен Фролов планирует запустить в производство первую серийную партию вендинговых пельменных автоматов для последующей их поставки в регионы. «Мы сейчас заключаем договоры на производство и поставку первой серийной партии автоматов. Примерно через неделю-две закончим подписание договоров и начнем производство первой серийной партии. Когда мы это запустим, автоматы уйдут в различные регионы России. Спрос очень большой, потому что пельмени – одно из популярных блюд в России. Я думаю, в скором времени такие автоматы будут появляться во всех городах нашей страны», — рассказал Фролов РБК Татарстан.
Пельмени в устройстве под названием Pel-Meni готовятся 2 минуты. Внутри автомата находится встроенная морозильная камера для хранения продукта и блок разогрева. Стоимость аппарата составляет 699 тысяч руб., цена за порцию заявлена в 249 руб. Покупатель сможет выбирать различные начинки: курицу, говядину, свинину. Также присутствует опция добавления соуса.
Инвестиции в проект превысили 10 млн рублей. Портфель предзаказов включает 400 заявок.
Традиционное блюдо – экзотичная услуга
Предприниматель утверждает, что автомату нет аналогов ни в России, ни в мире. Проект основан на собственной технологии приготовления пельменей, позволяющей продавать данное блюда с помощью вендинговых аппаратов.
«Нельзя сразу загрузить замороженные пельмени, чтобы там они готовились. Автомат нужно будет ежедневно мыть, чтобы соблюдать чистоту по СанПиНу. Пельмени частично нужно готовить заранее на производстве. И потом привозить, загружать в автомат в запечатанные картонные стаканчики. Самому владельцу автомата ничего делать не нужно», — поясняет владелец автомата.
Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что продажа горячих пельменей через вендинговый аппарат – довольно экзотическая услуга, и она имеет ряд очевидных минусов, которые будут влиять на спрос.
«Пельмени – категория продуктов питания, которую можно отнести к фастфуду, но с той оговоркой, что их нельзя просто съесть на ходу. Это блюдо, требующее дополнительного комфортного места для употребления. Данный фактор, на мой взгляд, будет влиять на его спрос», — считает Жарский.
Пельмени и кофе
Семен Фролов заявил, что традиционные вендинговые аппараты по продаже кофе не составят конкуренции его изобретению. «Скорее, мы видим в кофе машинах большую для себя помощь. Они для нас как первопроходцы, которые уже нашли все самые подходящие прибыльные места для установки вендинговых автоматов. Теперь для нас это классный ориентир. Если стоит кофейный автомат, значит, там подходящее место для вендинга и мы рядом можем ставить пельменный автомат. Скорее всего, там будут хорошие продажи. Горячие пельмени и горячее кофе – это взаимодополняющие продукты», — сказал Фролов.
Жарский в беседе с РБК Татарстан отметил, что не стал бы сравнивать вендинговый аппарат по продаже готовых пельменей с аппаратами по продаже кофе или продаже воды, снеков и сладостей. Их уровень востребованности объясняется широким ассортиментом и частотой потребления, в то время как пельмени – блюдо, преимущественно, для обеденного времени.
«Поэтому, не думаю, что такие автоматы будут активно распространяться. Возможно, несколько автоматов в центре для разнообразия и развлечения отдыхающих и горожан будут пользоваться спросом, но массовое распространение вряд ли возможно», — считает руководитель экспертной группы Veta.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан