Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Татарстан ,  
0 
Вагоны казанского метро оборудуют видеокамерами
Вагоны поездов казанского метрополитена оборудуют видеокамерами. Как сообщил РБК-Татарстан глава МУП "Метроэлектротранс" Асфан Галявов, в 2015 году в каждом вагоне всех 14 составов появится по четыре видеокамеры, изображение с которых будет передаваться на мониторы диспетчерского пункта, а также МВД и ФСБ республики. На данный момент в тестовом режиме камеры установили в вагонах одного поезда. По данным компании-разработчика, стоимость проекта, в целом, составит около 100 млн рублей. В МВД республики инновацию оценили положительно: камеры вагонах, уверены полицейские, станут мощным методом профилактики преступлений и подспорьем в их расследовании.

Вагоны поездов казанского метрополитена оборудуют видеокамерами. Как сообщил РБК-Татарстан глава МУП "Метроэлектротранс" Асфан Галявов, в 2015 году в каждом вагоне всех 14 составов появится по четыре видеокамеры, изображение с которых будет передаваться на мониторы диспетчерского пункта, а также в МВД и ФСБ республики. На данный момент в тестовом режиме камеры установили в вагонах одного поезда. По данным компании-разработчика, стоимость проекта составит около 100 млн рублей. В МВД республики инновацию оценили положительно: камеры в вагонах, уверены полицейские, станут мощным методом профилактики преступлений и подспорьем в их расследовании.

Как рассказал РБК-Татарстан генеральный директор МУП "Метроэлектротранс" Асфан Галявов, на данный момент видеокамеры в количестве трех штук установили только в одном из 14 составов казанского метрополитена. "Пока это пробный проект, - пояснил он, - конечно, такого количество недостаточно". Реализует пилот, сообщил он, казанская компания "Паралакс". По его словам, в 2015 году планируется установить в каждом вагоне всех имеющихся составов по четыре видеокамеры.

А.Галямов отметил, что рассчитывает использовать устройства, обеспечивающие картинку высокого качества. Изображение будет в режиме реального времени поступать не только в диспетчерский центр метрополитена, но и на мониторы ситуационных центров МВД и ФСБ республики.

Руководитель проекта "по передаче изображения с движущегося состава поезда" компании "Паралакс" Константин Веселов в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что Казань может стать пионером среди российских городов по оснащению вагонов метро системами видеонаблюдения. По его словам, ни в одном метро России камер в вагонах нет. Задачей "пилота", отметил он, была демонстрация самой возможности трансляции изображения в режиме онлайн из движущегося под землей поезда. Испытания, сказал К.Веселов, прошли успешно. Если будет решен вопрос финансирования, "Паралакс" готов реализовать проект в полном объеме.

"По нашим подсчетам, чтобы оборудовать видеокамерами весь подвижной состав казанского метрополитена необходимо около 100 млн рублей", - сказал Констанстин Веселов.

Глава МУП "Метроэлектротранс" Асфан Галямов предположил, что источником финансирования масштабного проекта, направленного на повышение безопасности пассажирских перевозок в казанском метро, станет федеральная антитеррористическая программа на 2015 год. Видеонаблюдение, по мнению гендиректора предприятия, является перспективной мерой по повышению качества и безопасности пассажирских перевозок в столице РТ.

"Мы уже сейчас закупаем только те трамваи и троллейбусы, что изначально оснащены системами видеонаблюдения в салонах", - отметил Асфан Галямов. По его словам, предприятие уже успело приобрести 40 таких трамваев и 70 троллейбусов. В каждом из них установлено по четыре камеры: две для обзора салона, одна - в кабине водителя, еще одна - для обзора дороги, а также видеорегистратор для записи информации. Согласно контракту, размещенному на сайту государственных закупок, стоимость одного такого троллейбуса составляет около 6,9 млн рублей, вагона трамвая - порядка 16,5 млн рублей.

В пресс-службе МВД Татарстана положительно оценили проект по оснащению видеокамерами вагонов казанского метрополитена. По мнению представителей силового ведомства, дополнение к уже имеющимся рамкам металлодетекторов, приборам для сканирования ручной клади и видеонаблюдению на станциях метро минимизирует количество правонарушений в подземке. Видеокамеры в вагонах, отметили в пресс-службе МВД по РТ, видятся действенной профилактической мерой и подспорьем в расследовании преступлений, которые могут быть совершены.

Отметим, что в 2013 году отдел полиции на метрополитене УМВД по Казани досмотрел более 3 млн предметов ручной клади. На объектах Казанского метрополитена в минувшем году сотрудники полиции раскрыли кражи, грабежи, мошенничества и наркопреступления, задержали 32 гражданина, находящихся в розыске. К административной ответственности были привлечены 634 человека.

Татьяна Ренкова