Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11 В Череповце ввели режим ЧС из-за коронавируса Общество, 17:51 Главного тренера сборной Уругвая по футболу уволили из-за пандемии Спорт, 17:45 В Москве умерла женщина с коронавирусом Общество, 17:28 Россия закроет границу с Белоруссией Политика, 17:15 Тренер ЦСКА начал переговоры о работе в сборной Словении по баскетболу Спорт, 17:10 Мишустин распорядился полностью закрыть границы России Общество, 17:02 В список товаров первой необходимости попали похоронные принадлежности Общество, 16:52
Татарстан ,  
0 

Казанские гостиницы переоборудуют к ЧМ по танцам на инвалидных колясках

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил организовать при исполкоме города рабочую группу, которая займется контролем адаптации для маломобильных граждан объектов туристской инфраструктуры – гостиницы, кафе и рестораны, причем как строящихся, так и действующих. Одним из поводом для активизации такой работы послужило возможное проведение в 2015 году в Казани чемпионата мира по танцам на колясках – паралимпийского вида спорта, а также череды других спортивных соревнований, на которые претендует столица Татарстана. В Ассоциации рестораторов и отельеров говорят, что создавать условия для инвалидов в гостиницах и кафе лучше сразу при строительстве - переоборудовать их значительно сложнее.
Фото: РБК-Татарстан

При исполкоме Казани появится рабочая группа, которая проконтролирует, как проходит адаптация для маломобильных граждан объектов туристской инфраструктуры – гостиниц, кафе и ресторанов, причем как строящихся, так и действующих. Одним из поводов для активизации такой работы послужило возможное проведение в 2015 году в Казани чемпионата мира по танцам на колясках – паралимпийского вида спорта, а также череды других спортивных соревнований, на которые претендует столица Татарстана. В Ассоциации рестораторов и отельеров говорят, что создавать условия для инвалидов в гостиницах и кафе лучше сразу при строительстве - переоборудовать их значительно сложнее.

Предложение по созданию рабочей группы озвучила сегодня на деловом понедельнике замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова. Она сообщила о результатах обследования гостиничного фонда Казани в марте-апреля этого года, согласно которым из 58 гостиниц для для инвалидов-колясочников созданы условия только в 15. «Хотя и в некоторых из них угол наклона пандуса и ширина посещения для разворота коляски, отклоняется от норматива, а число номеров для инвалидов не превышает 2-3 от общего номерного фонда», - уточнила Просвирякова.

Особую актуальность условия сферы гостеприимства города приобретают, по ее словам, в свете рассмотрения вопрос о проведении в Казани в 2015 году чемпионата мира по спортивным танцам на колясках IPS Международного Паралимпийского комитета. До 2014 года международные соревнования не проводились в России. В этом апреле они впервые прошли в Набережных Челнах, что связано с победой челнинской танцевальной пары в кубке мира по танцах на колясках 2013 года в Японии. Причем, соревнования были под угрозой срыва – Набережные Челны были не готовы к принятию более 100 танцоров-колясочников.

Рабочая группа «по контролю исполнения требований доступности на новых адаптируемых и эксплуатируемых объектах» формируется под руководством сити-менеджера Казани Дениса Калинкина. Как отметил Ильсур Метшин, она должна работать в тесной связи с предприятиями города, причем не только гостиницами. «Мы должны разделить направления в рабочей группе и предпринять исчерпывающие шаги, чтобы организовать «Доступную среду» по всему городу. В первую очередь, это объекты, о которых говорится – к чемпионату мира (по танцам на колясках), чемпионату мира по водным видам спорта и другие мероприятия», - подчеркнул он.

Начиная с 2012 года в Казани для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения адаптированы 79 объектов – это спортивные сооружения, поликлиники и больницы, школы и учреждения культуры, пешеходные переходы. В 2014 году на адаптацию 73 объектов города из федерального и республиканского бюджетов выделено 269 млн руб. Мэр пообещал, что по предложению инициативной группы «Город без преград» в программу «Доступная среда» на 2015 год войдет парк Тысячелетия, а также поручил сделать «идеальным по доступной среде» реконструируемые парки Горького и Победы.

По мнению председателя правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, генерального директора компании «Татинтер Ресторантс» Зуфара Гаязова, в каждом отеле и ресторане Казани должны быть созданы условия для людей с ограниченными возможностями. По его словам, практически все гостиницы, прошедшие сертификацию отелей перед Универсиадой-2013, а их 128, имеют условия для проживания людей с ограниченными возможностями. «Что касается ресторанов города, то над этим работают надзорные органы», - сообщил он и привел в пример ситуацию с одним из собственных ресторанов: когда широкие двери для инвалидов и пандус закрыли декоративным деревом, заведение оштрафовала прокуратура.

«Понятно, что организация условий для людей с ограниченными возможностями - вещь недешевая. Но при строительстве это удорожает проект незначительно – даже не 5% от его стоимости. Большая проблема - переоборудовать уже открытые заведения. Но на то и общество демократично, чтобы эти вещи делать», - добавил он.

Алиса Розанова