Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика
Р.Минниханов предложил бизнесу писать ему в инстаграм и заступился за «Макдоналдс»
Татарстан, 26 мая 2014, 16:11
0
Р.Минниханов предложил бизнесу писать ему в инстаграм и заступился за «Макдоналдс»
На первой встрече с предпринимателями, организованной бизнес-омбудсменом, президент Татарстана Рустам Минниханов услышал, как развивать в республике национальную кухню, что мешает открытию производству шоколадных конфет и как внешнеполитический кризис в отношениях России и Запада влияет на работу местных предприятий. Глава республики обещал увольнять глав районов, плохо работающих с бизнесом, и лично отрабатывать все обращения предпринимателей по важным для них вопросам.
Фото: prav.tatar.ru

Президент РТ Рустам Минниханов полтора часа отвечал на вопросы предпринимателей: встречу «Бизнес и власть: откровенный разговор», приуроченную ко Дню предпринимателя 26 мая, организовал уполномоченный по правам предпринимателей в РТ Тимур Нагуманов. Выслушав жалобы и предложения бизнесменов, президент пообещал увольнять глав районов, плохо работающих с бизнесом, и попросил предпринимателей писать ему в твиттер и инстаграм.

На первую встречу на площадке «Бизнес и власть: откровенный разговор» в Торгово-промышленной палате собрались около 80 бизнесменов и крупные татарстанские чиновники: министры, ГИБДД республики и прокуратура. «Мы много говорим о бизнесе, но если столько же делали, было бы хорошо. Ту работу, которую мы проводим, надо усиливать: сегодня малый и средний бизнес составляют всего 25% нашего валового регионального продукта и задача в 35-40% требует больших усилий», - открыл встречу президент.

После вступительного слова бизнесмены принялись высказывать президенту свои жалобы и предложения. Модерировал выступления Нагуманов, который заранее подготовил список выступающих.

Первой к Р. Минниханову обратилась директор ООО «Алена» (торговая марка «Волжские путешествия» в Казани) Елена Якунина. Она пожаловалась на сложности в продвижении туристических продуктов. «Казанские музеи работают, но не тогда, когда они востребованы у основного потока туристов. К примеру, 2 мая музей ИЗО не работал, 9-11 мая отдыхали музей ИЗО и Национальная галерея. Национальный музей работает до 16-17 часов дня, но его востребованность минимум до 20 часов», - высказалась она. По ее словам, нужно лучше развивать речной экскурсионный транспорт, а экскурсионным автобусам дать возможность в выходные дни останавливаться в центре возле основных туристических точек и мест общепита. При этом в ущерб работе туристических компаний в прошлом году были запрещены остановки и парковка транспорта более чем на 50 улицах центра Казани.

«Мы иногда путаем: музей – не для тех, кто там работает, а для посетителей», - отреагировал президент. «Режим работы может быть не с 9, а с 11», - предложил он сдвинуть график музеев на вечерний и поручил министерству культуры решить этот вопрос. Поддержал президент и предложение Якуниной разрешить стоянки туристических автобусов по воскресеньям, поручив главе исполкома Казани Денису Калинкину подготовить соответствующий документ.

Генеральный директор компании ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов упомянул о призыве президента РФ Владимира Путина развивать национальную кухню как альтернативу «Макдоналдсу», которое он озвучил в конце апреля. Президент же на критику «Макдоналдса» отреагировал довольно жестко, оборвав выступающего. «Как американцы и европейцы себя вести не стоит. Не надо закрывать «Макдоналдс», потому что американцы пытаются нас обидеть. Давайте создавать не альтернативу, а что-то свое: мы должны ментальность изменить, чтобы люди ходили в наши рестораны», - заявил Минниханов. - «Кто хочет, пусть ходит туда, у них есть своя клиентура».

Он напомнил, что американская сеть закупает татарстанские продукты для своих ресторанов, а руководство «Макдоналдса» помогает правительству благотворительными проектами - например, открыло бесплатную семейную гостиницу для родителей и пациентов детской больницы. «Мы пока с ними конкурировать не можем: где мы и где «Макдоналдс»? Надо сначала стать такими же большими», - уверен президент.

Минниханов поддержал предложение Гаязова открывать новые точки национальной кухни в Адмиралтейской слободе на заправках «Татнефти» - по примеру британской нефтяной компании ВР, которая открывает кафе на своих заправочных станциях. «Маганову (Наилю Маганову, гендиректору ОАО «Татнефть» - РБК-Татарстан) дам поручение», - заявил президент.

Не обошлось на встрече без жалоб на ухудшающиеся отношения бизнеса с зарубежными партнерами из-за политического кризиса вокруг Украины. «Мы за два года увеличили долю местного сырья с 40 до 65%. Но почувствовали со стороны наших американских партнеров, что началось сокращение сроков отсрочек, кредитных лимитов», - рассказал президенту гендиректор производителя гибкой полимерной упаковки ООО «Данафлекс» Айрат Баширов. На это президент смог только посоветовать активнее работать на российском рынке.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Ирек Хамадишин от лица фермеров пожаловался Рустаму Минниханову на требование Таможенного союза, которое предусматривает строительство убойных цехов для скота и птицы в каждом районе, чтобы фермерская продукция соответствовала регламенту. Такой цех, по его словам, обходится в 30 млн руб. и окупается 5-7 лет, что для многих фермеров «очень много». Президент назвал такое требование Таможенного союза для мелких производителей «надуманным». «Я вам обещаю, что пока я буду работать, все эти глупые законы…- обмолвился Минниханов. - У нас в селе традиционно сами забивали скот». Он пообещал И. Хамадишину просубсидировать на это оборудование 40% затрат.

Не стеснялись бизнесмены и жаловаться на муниципальных чиновников. Так, депутат Госсовета РТ и гендиректор ООО «Оптовик» (одна из крупнейших в РТ сеть гипермаркетов "Эссен") Вадим Махеев рассказал, что при строительстве своих магазинов сталкивается с «субъективным подходом архитекторов». «Они говорят: это нам не нравится, это не подходит, а прозрачных критериев нет», - заявил предприниматель. Кроме того, по его словам, в районах власти часто «навязывают» свою компанию для проектировки магазина. «Это коррупция, надо сразу сажать», - заявил президент и пообещал Махееву, что в Татарстане примут общие стандарты для строительства торговой недвижимости.

Гендиректор казанского ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» Булат Кутдусов посетовал на то, что для его проекта – производства шоколадных конфет (а после закрытия фабрики «Заря» в Казани конфеты вовсе не производятся) городские власти создают административные барьеры. «Иногда возникают сложности в получении технических разрешений и еще каких-то моментов. Например, лимиты по газу мы получили в Москве за два месяца, а лимиты от казанских электрических сетей уже в течение полгода получить не можем», - рассказал Б. Кутдусов. Р. Минниханов поручил начальнику правового управления аппарата кабмина РТ Рашиду Гафиятуллину, который по совместительству является членом совета директоров «БКК», решить этот вопрос. «Мы должны создать все условия», - призвал президент.

Президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин попросил главу республики поддержать проект экологического парка в районе деревни Самосырово. «Там есть инвесторы, но есть проблема соединения земель», - рассказал он. Президент ответил, что для таких проектов необходимо привлекать крупный бизнес. «Вон «Татнефть» Парк Горького делает, спасибо, пусть «ТАИФ» тоже сделает», - предложил он. - «Каждому, кто будет делать какой-то сквер, парк, и землю дадим, и будем помогать. Хорошая идея».

Среди прочего президент РТ пообещал предпринимателям создать в Татарстане систему логистических парков, увольнять глав районов, которые не идут на контакт с бизнесменами и посодействовать тому, чтобы крупный бизнес передавал некоторые виды работ на аутсорсинг малому бизнесу, а также поддерживать создание индустриальных парков в муниципалитетах. В заключение встречи Р. Минниханов посоветовал бизнесменам активнее отстаивать свою позицию. «По теории вероятности, чем больше будет писем, тем лучше эффект. Мои письма тоже в 5-10% случаев получают поддержку», - сиронизировал он. «Электронная почта у меня есть, пишите, она доступна. Не успеваю – в инстаграм или твиттер, если есть какие-то важные сигналы, я сразу направляю помощникам», - добавил президент.

Дина Валиуллина