Генеральный директор компании ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов упомянул о призыве президента РФ Владимира Путина развивать национальную кухню как альтернативу «Макдоналдсу», которое он озвучил в конце апреля. Президент же на критику «Макдоналдса» отреагировал довольно жестко, оборвав выступающего. «Как американцы и европейцы себя вести не стоит. Не надо закрывать «Макдоналдс», потому что американцы пытаются нас обидеть. Давайте создавать не альтернативу, а что-то свое: мы должны ментальность изменить, чтобы люди ходили в наши рестораны», - заявил Минниханов. - «Кто хочет, пусть ходит туда, у них есть своя клиентура».
Он напомнил, что американская сеть закупает татарстанские продукты для своих ресторанов, а руководство «Макдоналдса» помогает правительству благотворительными проектами - например, открыло бесплатную семейную гостиницу для родителей и пациентов детской больницы. «Мы пока с ними конкурировать не можем: где мы и где «Макдоналдс»? Надо сначала стать такими же большими», - уверен президент.
Минниханов поддержал предложение Гаязова открывать новые точки национальной кухни в Адмиралтейской слободе на заправках «Татнефти» - по примеру британской нефтяной компании ВР, которая открывает кафе на своих заправочных станциях. «Маганову (Наилю Маганову, гендиректору ОАО «Татнефть» - РБК-Татарстан) дам поручение», - заявил президент.
Не обошлось на встрече без жалоб на ухудшающиеся отношения бизнеса с зарубежными партнерами из-за политического кризиса вокруг Украины. «Мы за два года увеличили долю местного сырья с 40 до 65%. Но почувствовали со стороны наших американских партнеров, что началось сокращение сроков отсрочек, кредитных лимитов», - рассказал президенту гендиректор производителя гибкой полимерной упаковки ООО «Данафлекс» Айрат Баширов. На это президент смог только посоветовать активнее работать на российском рынке.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Ирек Хамадишин от лица фермеров пожаловался Рустаму Минниханову на требование Таможенного союза, которое предусматривает строительство убойных цехов для скота и птицы в каждом районе, чтобы фермерская продукция соответствовала регламенту. Такой цех, по его словам, обходится в 30 млн руб. и окупается 5-7 лет, что для многих фермеров «очень много». Президент назвал такое требование Таможенного союза для мелких производителей «надуманным». «Я вам обещаю, что пока я буду работать, все эти глупые законы…- обмолвился Минниханов. - У нас в селе традиционно сами забивали скот». Он пообещал И. Хамадишину просубсидировать на это оборудование 40% затрат.
Не стеснялись бизнесмены и жаловаться на муниципальных чиновников. Так, депутат Госсовета РТ и гендиректор ООО «Оптовик» (одна из крупнейших в РТ сеть гипермаркетов "Эссен") Вадим Махеев рассказал, что при строительстве своих магазинов сталкивается с «субъективным подходом архитекторов». «Они говорят: это нам не нравится, это не подходит, а прозрачных критериев нет», - заявил предприниматель. Кроме того, по его словам, в районах власти часто «навязывают» свою компанию для проектировки магазина. «Это коррупция, надо сразу сажать», - заявил президент и пообещал Махееву, что в Татарстане примут общие стандарты для строительства торговой недвижимости.
Гендиректор казанского ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» Булат Кутдусов посетовал на то, что для его проекта – производства шоколадных конфет (а после закрытия фабрики «Заря» в Казани конфеты вовсе не производятся) городские власти создают административные барьеры. «Иногда возникают сложности в получении технических разрешений и еще каких-то моментов. Например, лимиты по газу мы получили в Москве за два месяца, а лимиты от казанских электрических сетей уже в течение полгода получить не можем», - рассказал Б. Кутдусов. Р. Минниханов поручил начальнику правового управления аппарата кабмина РТ Рашиду Гафиятуллину, который по совместительству является членом совета директоров «БКК», решить этот вопрос. «Мы должны создать все условия», - призвал президент.
Президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин попросил главу республики поддержать проект экологического парка в районе деревни Самосырово. «Там есть инвесторы, но есть проблема соединения земель», - рассказал он. Президент ответил, что для таких проектов необходимо привлекать крупный бизнес. «Вон «Татнефть» Парк Горького делает, спасибо, пусть «ТАИФ» тоже сделает», - предложил он. - «Каждому, кто будет делать какой-то сквер, парк, и землю дадим, и будем помогать. Хорошая идея».
Среди прочего президент РТ пообещал предпринимателям создать в Татарстане систему логистических парков, увольнять глав районов, которые не идут на контакт с бизнесменами и посодействовать тому, чтобы крупный бизнес передавал некоторые виды работ на аутсорсинг малому бизнесу, а также поддерживать создание индустриальных парков в муниципалитетах. В заключение встречи Р. Минниханов посоветовал бизнесменам активнее отстаивать свою позицию. «По теории вероятности, чем больше будет писем, тем лучше эффект. Мои письма тоже в 5-10% случаев получают поддержку», - сиронизировал он. «Электронная почта у меня есть, пишите, она доступна. Не успеваю – в инстаграм или твиттер, если есть какие-то важные сигналы, я сразу направляю помощникам», - добавил президент.
Дина Валиуллина