Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп подарил императору Нарухито альт Политика, 11:22 При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50 Губернатор Иркутской области попал в больницу Политика, 10:47 Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00
Татарстан ,  
0 
Собственнику разбившегося под Н.Новгородом автобуса с детьми грозит до 10 лет тюрьмы
Собственнику разбившегося под Нижним Новгородом автобуса с казанскими детьми грозит до 10 лет лишения свободы. Такое наказание предусматривает статья уголовного кодекса России, по которой 26 мая ей предъявили обвинение. Как сообщил руководитель управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин, следователи дадут правовую оценку действиям сотрудников ГИБДД и минспорта республики, «не обеспечивших надлежащую отправку детей в другой город». Представители обоих ведомств заявляют, что их вины в произошедшей трагедии нет, так как федерация каратэ организовала поездку по собственному почину, не уведомляя их.

Владелице разбившегося автобуса Виктории Лариной предъявили обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг, которая предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет заключения. Женщина полностью признала свою вину. По версии следствия, автобус не был оборудован соответствующим образом, в частности, в нем отсутствовали детские кресла безопасности. Кроме того, автобус с детьми следовал в ночное время.

Представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что в рамках расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям сотрудников министерства по делам молодежи и спорту и ГИБДД Татарстана, «не обеспечивших надлежащую отправку детей в другой город».

Замминистра по делам молодежи и спорту РТ Алмаз Мингулов сообщил РБК-Татарстан, что представители министерства уже дали пояснения следственным органам. Подробности он сообщить оказался. Журналистом на брифинге в кабинете министров республики он объявил, что что окончившаяся трагедией поездка юных каратистов в Санкт-Петербург «осуществлялась с грубыми нарушениями: без оформления соответствующих документов и по личной инициативе федерации каратэ республики».

Министерство согласовало заявку только по составу участников, чтобы дети получили право представлять республику на соревнованиях. Денег на поездку из бюджета РТ не выделяли, следовательно, отчитываться за нее федерация каратэ перед министерством должна не была. Он заверил журналистов, что после трагедии в Нижнем Новгороде ведомство провело оперативные совещания с подведомственными учреждениями, сотрудникам которых напомнили правила перевозки детей, допуска транспортных средств и водителей к ним и так далее. Главам муниципальных детей направили соответствующие письма.

Глава ГИБДД республики Рифкат Минниханов заявил, что ответственность за безопасность перевозок несут организаторы поездки - заказчик и поставщик транспортных услуг. В случае с трагедией под Нижним Новгородом – федерация каратэ РТ и ИП, предоставившее в аренду автобус.

«Хотя фрахтовала автобус федерация каратэ и часть их вины есть, но в этом разберется следствие. Ответственность несет организатор перевозок – частная ли, государственная ли это структура», - пояснил Рифкат Минниханов.

Представители федерации, сказал он, должны были обратиться за 10 дней до выезда в ГИБДД, чтобы автоинспекция обследовала автобус, изучила маршрут, решила выделять ли машину сопровождения и так далее, вплоть до выставления дополнительных постов и ограничения движения. ГИБДД при организации детских выездов проверяет также личность водителя: не числится ли в базе данных, как злостный нарушитель ПДД. Если организаторы поездки заблаговременно обращаются в автоинспекцию, то ГИБДД разделяет с ними ответственность за безопасность поездки. Однако в данном случае этого не произошло, и автоинспекиция к организации поездки отношения не имеет. Более того, рассказал Р.Минниханов, водитель объехал контрольно-пропускной пункт ГИБДД, покидая Казань. В противном случае, инспектор бы остановил автобус с детьми и не разрешил ему продолжать движение ночью.

Представители казанских транспортных компаний, опрошенные РБК-Татарстан, сообщили, что на их бизнесе происшествие в Нижегородской области пока не отразилось. Представитель компании «Pan-Bus», представившийся Александром, заявил, что после случившийся 21 мая трагедии автобусы стали часто останавливать сотрудники ГИБДД, проверяя не перевозят ли те детей. На вопрос об оборудовании автобусов детскими креслами мужчина ответил, что для совсем маленьких пассажиров их должны предоставлять родителей детей, так как у компании нет возможности закупить ассортимент удерживающих устройств под разные возраста.

«Я думаю, что принимаемые меры должны возыметь эффект. Мы знаем правила, в конце концов, не дрова же возим, а людей», - заявил мужчина.

Диспетчер казанской пассажирской транспортной компании «Ailant-Felix» Миляуша Тимургалиева рассказала РБК-Татарстан, что даже в специализированных детских автобусах сидения обычные, а детские автокресла совершенно не приспособлены для прикрепления в микроавтобусах. Дети в обязательном порядке едут, пристегнутые ремнями безопасности, при перевозке школьников транспортной компании представляют либо разрешение из РОНО, либо приказ директора образовательного учреждения, также перевозчику предъявляют списки детей и сопровождающих, рассказала М.Тимургалиева. Она добавила, что на данный момент у них нет заказов на перевозку детей, проверки каких-либо надзорных органов компанию пока не коснулись.

«Заявление представителя следственного комитета о наличии автокресел в автобусах нам совершенно непонятно», – удивилась она. Женщина добавила, что родители периодически пытаются заказать автобус для детей в ночное время, но им отказывают.

«Мы не беремся. Зачем нам это надо? Это против правил, а правила установлены уже достаточно давно и всем известны», - сказала она.

Напомним, 21 мая в Нижегородской области при лобовом столкновении с фурой автобуса, перевозившего детскую команду из Казани на соревнования по каратэ в Санкт-Петербурге, погибли три человека, в том числе 12-летняя воспитанница ДЮСШ «Ак Буре» и председатель Федерации каратэ РТ И.Шагин. Из 20 пассажиров автобуса пострадали 17.

Фигурантом уголовного дела, помимо собственника разбившегося автобуса Виктории Лариной, стал оставшийся в живых водитель автобуса Эдуард Гатиятов. По предварительным данным, мужчина уснул за рулем. На время следствия его поместили под арест.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова