Лента новостей
Все новости Татарстан
Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес
На территории Татарстана находится более 100 затонувших кораблей
Татарстан, 26 мая 2016, 09:49
0
На территории Татарстана находится более 100 затонувших кораблей
Акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ можно в полной мере назвать кладбищами затонувших судов. На территории республики их целая сотня.

Речь идет о теплоходах, баржах, дебаркадерах, которые десятилетиями отравляют воду продуктами коррозии, из прохудившихся баков в воду нередко попадает солярка. Что делать с затонувшими судами, сегодня обсуждали участники Первого открытого форума Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и прокуратуры республики Татарстан.

Как отметил председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политики Госсовета Татарстана Тахир Хадеев, в настоящее время в акватории республик находится около 100 затопленных судов.

«Они находятся в своде десятки лет, что влечет заиливание водоемов, загрязнение воды продуктами коррозии металла, нефтепродуктами, которые остались на судне. Затонувшие суда затрудняют судоходство, оказывают отрицательное воздействие на водные процессы, ухудшается качество питьевой воды. Основная причина затопления судов является халатное отношение и безнаказанность собственников судов, низкая квалификация экипажей, недостаточная работа надзорных органов», - сказал Хадеев.

Как было озвучено на форуме, кабинетом министров Татарстана была разработана природоохранная программа удаления затонувших плавсредств, в рамках которой поднято и утилизировано 102 судна, сумма затрат составила не менее 50 млн. рублей. Всего же в акватории Волги с 1998 года было поднято 1427 судов.

По словам Хадеева, необходимо взять под особый контроль старые суда, усилить контроль за их эксплуатацией.

Как сообщил в ходе форума заместитель Волжского межрегионального прокурора Олег Даминов, всего на дне Волги во всем ее течении находится около 560 затонувших судов при этом наибольшее количество из них, около 250 - находятся в границах Астраханской области и около 100 в Республике Татарстан. В Нижегородской области - 53 затонувших судна, а в Саратовской области - 41, почти все указанные суда не имеют хозяев, в течение длительного времени состоят на определенном учете.

В беседе с корреспондентом «РКБ-Татарстан» Волжский межрегиональный прокурор Вениамин Селифанов отметил, что проблему затонувших судов нужно решать за счет федерального бюджета.

«У меня есть понимание, что это будет включено в государственную программу, потому что таких объектов как Волга больше нет, она одна. Татарстан поднял больше всех судов, но сегодня каждый субъект понимает, что это не только его проблема, но вся наша общая, корабль мог плыть из Астрахани, или Волгограда, затонуть и почему регион должен за это платить», - сказал Селианов. В то же время он отметил, что не все корабли необходимо поднимать, некоторые из них могут и не представлять серьезной угрозы для окружающей среды, если не имеют на борту нефтепродуктов, токсичных грузов и опасных веществ. По мнению Селифанова, каждое судно нуждается в исследовании и определении степени вреда окружающей среде.