Лента новостей
Все новости Татарстан
США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика
«Ак Барс» Банк планирует выйти на прибыль в размере 600 млн рублей
Татарстан, 26 мая 2016, 16:37
0
«Ак Барс» Банк планирует выйти на прибыль в размере 600 млн рублей
Несмотря на негативные финансовые показатели по итогам 2015 года, банк надеется закрыть текущий год с прибылью.

Общими негативными тенденциями на рынке объяснил отрицательный финансовый результат банка за 2015 год председатель правления ПАО «АК Барс» банк Зуфар Гараев. 9,2 млрд рублей составил убыток банка по итогам годаПредставитель организации заявил, что в сложившейся ситуации банком и акционерами были приняты «ряд стратегических решений», особенно подчеркнув участие республики в этих мероприятиях.

Так, в июне 2015 года банк привлек субординированный займ в 12,1 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов, в августе увеличил уставной капитал на 9,8 млрд, а в конце получил от одного из акционеров взнос в чистые активы в размере 9,5 млрд рублей. Участие республики в устранении влияния на банк общих негативных тенденций на рынке председатель Совета директоров «АК Барс» банк Валерий Сорокин охарактеризовал, как «акционер подставил плечо, когда это было нужно».

«Речь не идет о помощи, потому что в помощи нуждается утопающий в том смысле, чтобы круг кидали, - заметил председатель Совета директоров. - Те вливания, если можно так назвать, которые были (упомянуты - РБК-Татарстан) в докладе и в материалах - это реакция республики как собственника на свой актив, укрепление своего актива в связи с внешними вызовами, которые были сделаны. В данном случае республика поступает как рациональный собственник, который не прячет голову в песок, а адекватно реагирует. Тот объем, который фигурирует в материалах, - это минимум, который позволил преломить те негативные тенденции. Мы укрепили капитальную базу банка, и с января месяца фактически по нарастающей он демонстрирует положительный результат».

Встречно, по словам Валерия Сорокина, было потребовано «принять меры внутренней эффективности». В ответ была улучшена структура баланса: в течение 4 квартала 2015 года банк снизил долю активов с низким качеством, объем валютных привлечений (снизив его на 122,8 млн долларов) и активов с невысоким уровнем доходности. «Ак Барс» сократил объем портфеля ценных бумаг за счет продажи части низкодоходных ликвидных ценных бумаг. А также была разработана программа, направленная на рост доходности банковских операций и повышение операционной эффективности банка. Банк, по словам Сорокина, начал «очень активно» оптимизировать сеть, сократив издержки по нерентабельным точкам и накладные расходы головного офиса и развивая офисы нового формата. «Процесс контроля и работы над издержками постоянный», - отметил Зуфар Гараев. Ожидаемый эффект от этого, подчеркнул председатель правления банка, - улучшение ежемесячного финансового результата более чем на 450 млн рублей. Показатели пока что подтверждают верность выбранного банком курса: за первые 4 месяца 2016 года «Ак Барс» зафиксировал прибыль, которая составила 213 млн рублей.

«Я отмечал, что у нас достаточно успешные первые месяцев этого года. Мы идем в соответствии с нашими планами, - заявил спикер. - Основные моменты – то, что мы устанавливаем свою процентную маржу, увеличиваем объем трансакционных операций и очень жестко начали следить за своими издержка. Эти три главные составляющие позволяют серьезным образом оптимизировать тот финансовый результат, который банк получает».

В числе задач на 2016 года – получение прибыли в размере 603 млн рублей через повышение комиссионных доходов и качества портфеля и увеличение основного доходного показателя - процентной маржи на 9,3 млрд рублей. Как отметили спикеры, будет разработана новая стратегия развития банка, соответствующая новым условиям, и выстроена система риск-менеджмента на современном уровне.

«Какие-то элементы ее уже существуют. Какие-то элементы пытаемся претворять в жизнь, - сказал Валерий Сорокин. - Стратегию я понимаю как некое постоянное движение, а не то, что к очередной годовщине Великой Октябрьской революции приняли документ и поставили на полку до принятия следующей. Мы каждый раз должны отвечать на вопрос, каково окружение банка, какова среда, в которой он работает, что есть банк, что он хочет сделать, в чем его бизнес и миссия. Для нас это перманентный момент. Формализованную вещь, документ, мы рассчитываем, сформируем к октябрю».