Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Ак Барс» Банк планирует выйти на прибыль в размере 600 млн рублей

Несмотря на негативные финансовые показатели по итогам 2015 года, банк надеется закрыть текущий год с прибылью.
«Ак Барс» Банк планирует выйти на прибыль в размере 600 млн рублей

Общими негативными тенденциями на рынке объяснил отрицательный финансовый результат банка за 2015 год председатель правления ПАО «АК Барс» банк Зуфар Гараев. 9,2 млрд рублей составил убыток банка по итогам годаПредставитель организации заявил, что в сложившейся ситуации банком и акционерами были приняты «ряд стратегических решений», особенно подчеркнув участие республики в этих мероприятиях.

Так, в июне 2015 года банк привлек субординированный займ в 12,1 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов, в августе увеличил уставной капитал на 9,8 млрд, а в конце получил от одного из акционеров взнос в чистые активы в размере 9,5 млрд рублей. Участие республики в устранении влияния на банк общих негативных тенденций на рынке председатель Совета директоров «АК Барс» банк Валерий Сорокин охарактеризовал, как «акционер подставил плечо, когда это было нужно».

«Речь не идет о помощи, потому что в помощи нуждается утопающий в том смысле, чтобы круг кидали, - заметил председатель Совета директоров. - Те вливания, если можно так назвать, которые были (упомянуты - РБК-Татарстан) в докладе и в материалах - это реакция республики как собственника на свой актив, укрепление своего актива в связи с внешними вызовами, которые были сделаны. В данном случае республика поступает как рациональный собственник, который не прячет голову в песок, а адекватно реагирует. Тот объем, который фигурирует в материалах, - это минимум, который позволил преломить те негативные тенденции. Мы укрепили капитальную базу банка, и с января месяца фактически по нарастающей он демонстрирует положительный результат».

Встречно, по словам Валерия Сорокина, было потребовано «принять меры внутренней эффективности». В ответ была улучшена структура баланса: в течение 4 квартала 2015 года банк снизил долю активов с низким качеством, объем валютных привлечений (снизив его на 122,8 млн долларов) и активов с невысоким уровнем доходности. «Ак Барс» сократил объем портфеля ценных бумаг за счет продажи части низкодоходных ликвидных ценных бумаг. А также была разработана программа, направленная на рост доходности банковских операций и повышение операционной эффективности банка. Банк, по словам Сорокина, начал «очень активно» оптимизировать сеть, сократив издержки по нерентабельным точкам и накладные расходы головного офиса и развивая офисы нового формата. «Процесс контроля и работы над издержками постоянный», - отметил Зуфар Гараев. Ожидаемый эффект от этого, подчеркнул председатель правления банка, - улучшение ежемесячного финансового результата более чем на 450 млн рублей. Показатели пока что подтверждают верность выбранного банком курса: за первые 4 месяца 2016 года «Ак Барс» зафиксировал прибыль, которая составила 213 млн рублей.

«Я отмечал, что у нас достаточно успешные первые месяцев этого года. Мы идем в соответствии с нашими планами, - заявил спикер. - Основные моменты – то, что мы устанавливаем свою процентную маржу, увеличиваем объем трансакционных операций и очень жестко начали следить за своими издержка. Эти три главные составляющие позволяют серьезным образом оптимизировать тот финансовый результат, который банк получает».

В числе задач на 2016 года – получение прибыли в размере 603 млн рублей через повышение комиссионных доходов и качества портфеля и увеличение основного доходного показателя - процентной маржи на 9,3 млрд рублей. Как отметили спикеры, будет разработана новая стратегия развития банка, соответствующая новым условиям, и выстроена система риск-менеджмента на современном уровне.

«Какие-то элементы ее уже существуют. Какие-то элементы пытаемся претворять в жизнь, - сказал Валерий Сорокин. - Стратегию я понимаю как некое постоянное движение, а не то, что к очередной годовщине Великой Октябрьской революции приняли документ и поставили на полку до принятия следующей. Мы каждый раз должны отвечать на вопрос, каково окружение банка, какова среда, в которой он работает, что есть банк, что он хочет сделать, в чем его бизнес и миссия. Для нас это перманентный момент. Формализованную вещь, документ, мы рассчитываем, сформируем к октябрю».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Татарстан
Минобороны заявило об отражении атаки ATACMS и дронов в районе Крыма Политика, 07:18
Роскачество нашло в мороженом кишечную палочку и фитостерин Бизнес, 07:01
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг Pro, 07:00
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Лавров назвал поставку F-16 на Украину сигналом НАТО в ядерной сфере Политика, 06:35
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24