Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Пандемия как повод для обмана: в РТ участились случаи мошенничества

В Татарстане в 2020 году зафиксировано свыше 2 тыс. случаев мошенничества, что составляет порядка 50% от количества за весь прошлый год. Злоумышленники начали эксплуатировать для обмана поводы, связанные с эпидемией
прокурор РТ Илдус Нафиков
прокурор РТ Илдус Нафиков (Фото: tatarstan.ru)

Сегодня в кабмине Татарстане прошел брифинг по профилактике финансового мошенничества. По словам прокурора РТ Илдуса Нафикова, за прошедший год в республике зафиксировано 4,5 тыс. таких преступлений, что на 45% больше, чем в 2018-м. С начала текущего года в РТ выявили свыше 2 тыс. случаев мошенничества.

«Поражает, насколько люди хотят быть обманутыми. Еженедельно похищается до 50 млн рублей», – сообщил Нафиков.

Вирус и обман

Прокурор Татарстана рассказал, что во время пандемии коронавируса мошенники переключились на товары повышенного спроса: маски, перчатки, санитайзеры. Они требуют от граждан внести предоплату за покупку, но товар не высылают.

Управляющий Нацбанком Татарстана Марат Шарифуллин рассказал, что во время эпидемии COVID-19 мошенники начали предлагать гражданам «диагностику» коронавируса на дому, продажу «сверхточных тестов».

Еще один способ незаконного отъема денег у населения – предложение сделать пожертвование на разработку вакцины от вируса. Для этого злоумышленники используют, в том числе, рассылку писем от имени известных организаций.

Помимо этого, рассказал Шарифуллин, с введением социальных выплат от государства на период эпидемии мошенники начали создавать сайты, которые имитируют портал госуслуг.

«Их жертвами становятся те, кто подает заявления на материальную помощь и выплаты за детей. Мошенники предлагают проверить, положены ли гражданам такие доплаты, просят ввести реквизиты банковской карты для оплаты комиссии за получение поддержки», – сказал руководитель Нацбанка.

Начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан Айрат Шафигуллин рассказал, что в связи с ухудшением экономической ситуации в сети возросло количество рекламных объявлений от структур, которые по сути являются финансовыми пирамидами. В 2020 году уже возбуждено 9 дел, связанных с размещением в сети интернет ненадлежащей рекламы, в том числе финансовых услуг. К ответственности привлекли 18 граждан. За весь прошлый год таких дел было 16.

Илдус Нафиков сообщил, что жертвами финансовых пирамид, которые маскируются под кредитно-потребительские кооперативы, инвестиционные фонды и микрофинансовые организации, стали свыше 2 тыс. человек. Сумма ущерба превышает 1,8 млрд рублей.

«Классика жанра» – кражи с карт и счетов

По словам прокурора РТ, количество хищений денег с банковских карт и счетов выросло на 60%. Раскрываемость таких преступлений не превышает 10%. Мошенники используют рассылку лжесообщений, звонки от имени банка с целью разблокировки карты, получение предоплаты за товары и услуги, в том числе на сайтах популярных интернет-магазинов.

Изаак из МВД рассказал, что под предлогом предотвращения несанкционированного доступа к банковскому счету через рассылку сообщений от имени банков совершается 30,7% мошенничеств. Под видом внесения предоплаты за покупку товара, выставленного в объявлении на сайтах – 17,4%, при покупке товара на сайтах интернет магазинов и социальных сетей – 14,6%, и так далее.

«Больше всего подобных преступлений совершается в Казани, около половины. На втором месте – Набережные Челны. Следом идут Альметьевск и Нижнекамск, а дальше уже расходится по районам», – отметил он.

Управляющий Нацбанком Татарстана Марат Шарифуллин добавил, что мошенники могут предложить проверить кредитную историю по телефону, улучшить рейтинг платежеспособности, купить кредитную историю на фейковом сайте.

Мошенники, по словам сотрудников правоохранительных органов, обещают жертвам дополнительный заработок, предлагая инвестировать в криптовалюту, акции, фондовые биржи. Помимо того, злоумышленники продолжают использовать звонки от имени родственников, якобы попавших в беду.

В 2019 году, по словам прокурора Татарстана, было заблокировано порядка 600 фишинговых страниц, созданных с целью выявления личной и банковской информации пользователей. В I квартале текущего года было выявлено свыше 100 подобных ресурсов.

Владимир Изаак рассказал, что чаще всего жертвами мошенников становятся люди от 30 до 50 лет (47%). На втором месте, по его словам, возрастная группа от 18 до 30 лет (26%),а на третьем – люди старше 50 лет (13%). 

23 мая президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании правительства региона заявил, что в республике увеличилось количество мошенничеств. Он поручил провести брифинг, чтобы проинформировать граждан о новых способах, которыми могут воспользоваться злоумышленники, чтобы выманить деньги у населения. 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Axios узнал о первых санкциях США против израильской армии Политика, 08:04
Эксперты предупредили о новой схеме кражи аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 08:00
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45