Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Три этапа до свободы: когда РТ сможет принять новые COVID-послабления

Власти РТ смогут задуматься о новых послаблениях, если на протяжении 1-2 недель в сутки будут выявлять по 60-70 новых случаев COVID-19. Это будет второй этап снятия ограничений из 3. Сейчас РТ находится на первом
Три этапа до свободы: когда РТ сможет принять новые COVID-послабления

Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» руководитель регионального управления Роспотребнадзора Марина Патяшина сообщила, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в республике попадает под первый этап снятия ограничительных мер.

Три этапа 

Она пояснила, для того, чтобы рассмотреть возможность принять очередные послабления, власти учитывают 3 показателя: коэффициент распространенности инфекции, заполняемость коечного фонда и охват тестированием на COVID-19.

Глава Роспотребнадзора по РТ рассказала, что коэффициент вычисляется путем деления количества абсолютных случаев за последние 4 дня на число абсолютных случаев за предыдущие им 4 дня. Сейчас в республике этот показатель равен 0,9. А для перехода ко второму этапу снятия ограничений необходимо, чтобы коэффициент распространения инфекции снизился до 0,8.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Татарстане, по словам Патяшиной, стабилизируется, однако эта тенденция является неустойчивой. Темп прироста заболеваемости снижается с середины апреля от недели к неделе, в среднем, на 2%. Доля тяжелых случаев среди 2,9 тыс. заболевших менее 1%. Пенсионеры 65 лет и старше составляют 15% от общего числа заразившихся, дети – 5%, они переносят заболевание без симптомов или в легкой форме. Завозные случаи инфекции, по данным Роспотребнадзора, являются единичными, в 40-50% – источник заражения неизвестен.

«Если мы на протяжении 1-2 недель будем снижаться в абсолютном числе случаев или, по крайней мере, регистрировать не более 60-70 новых случаев сутки, то мы сможем начать рассматривать возможность вводить новые послабления, в том числе расширить число работающих торговых объектов, начать оказывать какие-то образовательные услуги и так далее. Но пока об этом говорить рано. Нам нужна устойчивая тенденция, в течение 5-7 дней», – сказала Патяшина.

На третьем этапе коэффициент распространения инфекции должен составить 0,5. Количество новых случаев за сутки должно снизиться вдвое, чем сейчас – до 20-30. Когда РТ достигнет таких показателей, отметила Патяшина, можно будет, например, рассмотреть вопрос о возобновлении работы общепита. 

Маски по осени снимают

Главный санитарный врач республики отметила, что масочно-перчаточный режим будет сохранен на всех трех этапах снятия ограничений. От прогнозов по их продолжительности она воздержалась.

«Только когда мы перейдем на нулевую регистрацию, можно будет отменить масочно-перчаточный режим. Думаю, что до осени мы будем вынуждены жить, возможно, и без перчаточного режима, но маски при скоплении людей необходимо будет использовать», – сказала Патяшина.

Массовые мероприятия разрешат проводить после отмены всех противовирусных ограничений. «Когда мы снимем маски и другие средства защиты, то сможем собираться без боязни заразить и быть зараженными», – сказала она.

Антитела и вакцина

Марина Патяшина отметила, что другие показатели для снятия ограничений, помимо коэффициента распространенности инфекции, не вызывают у нее беспокойства. Согласно рекомендациям, которые разработала глава Роспотребнадзора Анна Попова, в регионах должно быть занято не более половины коек, чтобы был запас на случай массового прироста числа больных. В Татарстане свободно свыше 60% коек.

Охват тестированием на коронавирус в республике в течение последней недели вырос до 108 на 100 тыс. населения, приблизившись к отметке для третьего этапа снятия ограничений (110 анализов на 100 тыс. граждан). В общей сложности, в регионе провели 130,3 тыс. тестов. Задействованы 18 лабораторий.

Марина Патяшина добавила, что массового тестирования на антитела в республике не планируется. Первые тесты, по ее словам, поступили сегодня в распоряжение минздрава РТ. У Роспотребнадзора их пока нет. Помимо этого, услуги представляют частные лаборатории. Их статистику планируется обобщить в конце недели.

«Для выработки иммунитета от пика заболеваемости, по данным Роспотребнадзора, должно пройти 48 дней. Поэтому планируется популяционное изучение иммунитета, но такие тесты к нам пока не поступили. В первую очередь, им будут подвергнуты медработники, которые входят в группы риска, чаще всего сталкиваются с вирусом и могут чаще других переносить болезнь без симптомов. Среди них доля лиц с иммунитетом будет выше, чем у обычного населения. Очень часто наши жители сидят дома и считают, что у них есть антитела. Нет. В первую очередь, они выработаются у представителей групп риска, кто общается с большим количеством людей. У тех, кто изолируется, антитела могут выработаться при встрече с инфекцией. Поэтому все так ждут вакцину», – сказала Марина Патяшина.

Однако вакцины пока нет, ее обещают разработать к середине осени. Методические рекомендации по прививкам от COVID-19, по словам главного санврача РТ, на данный момент отсутствуют. «Но в группы риска по вакцинации от коронавируса входят те же категории, что и от гриппа. Это люди, работающие с населением, медработники, пенсионеры. Думаю, что обязательная вакцинация будет предписана лицам из этих категорий. Конечно, отказ от прививки предусмотрен законом. Но я думаю, в случае с коронавирусом нужно принять взвешенное решение», – сказала Патяшина.

Работа – дом, дом – работа

По словам Марины Патяшиной, чтобы заболеваемость продолжала снижаться граждане должны ограничить общение домом и работой, исключив походы в гости и контакты с посторонними. В коллективах она рекомендовала использовать средства индивидуальной защиты, после посещения общественных мест, совещаний, перед приемом пищи – применять антисептик. На работе лучше избегать общения с коллегами, поскольку в 40% случаев болезнь протекает бессимптомно, и у сотрудников есть риск заразиться друг от друга.

В то же время, в трудовых коллективах отмечаются единичные случаи, в основном, инфекция распространяется в семьях. Патяшина уточнила, что очагом в трудовом коллективе считаются свыше 5 случаев заболевания.

Руководитель Роспотребнадзора по РТ не исключила, что распространение инфекции может замедлить летняя жара. «Я надеюсь, что в июне, когда у нас придут по-настоящему жаркие дни, будет держаться температура 20 градусов в течение недели, и ночи будут не такими холодными, передача инфекции в общественных местах будет менее выражена. Погода окажет влияние, я в этом уверена», – сказала Патяшина. На данный момент, рассказала она, среди водителей общественного транспорта выявлено 10 заболевших COVID-19.

«Очень хотелось, чтобы к осеннему периоду наше население обрело иммунитет к коронавирусу, который позволит нам избежать второй волны пандемии», – сказала руководитель Роспотребнадзора по РТ.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Татарстан
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов Инвестиции, 21:50
Маск рассказал, когда людям не придется работать Технологии и медиа, 21:47
Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС Политика, 21:39
Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. Общество, 21:12
Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера Политика, 21:03
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года Инвестиции, 20:16
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве Политика, 20:13
Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину Общество, 20:10
«Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук Политика, 20:06