Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Новый газон на «Казань-арене» обещают уложить до августа

На главном футбольном стадионе Татарстана «Казань-арена», построенном к Универсиаде, начинается укладка нового газона. Стадион решил расторгнуть договор со словакским подрядчиком – компанией «Энго», пригласив на его место российскую «Бамард». Все расходы, как утверждают на стадионе, понесет не выполнившая свои обязательства «Энго», а новый подрядчик успеет закончить работы до начала нового футбольного сезона в августе.
Новый газон на «Казань-арене» обещают уложить до августа

На главном футбольном стадионе Татарстана «Казань-арена», построенном к Универсиаде, начинается укладка нового газона. Стадион решил расторгнуть договор со словакским подрядчиком – компанией «Энго», пригласив на его место российскую «Бамард». Все расходы, как утверждают на стадионе, понесет не выполнившая свои обязательства «Энго», а новый подрядчик успеет закончить работы до начала нового футбольного сезона в августе.

Сообщение о расторжении контракта с "Энго" администрация стадиона распространила на своем официальном сайте 25 июня. В нем говорится, что из-за поражения газона, который делала ООО «Энго» (фирма из Словакии с представительством в Киеве), было принято решение сменить подрядчика на российскую компанию ЗАО «Бамард».

Напомним, что договор на обустройство поля и рулонного газона на нем с ООО «Энго» подписал в сентябре 2013 года ООО «ПСО «Казань», которое выступало генподрядчиком на строительстве футбольной арены. Подрядчик должен был завершить работы до 20 декабря прошлого года. Гендиректор стадиона Радик Миннахметов ранее сообщал, что покров обошелся в $3,5 млн.

«К сожалению, на указанную дату работы не были выполнены в надлежащем качестве. Поле имело явные признаки болезни, не было надлежащего уровня качества травы: густоты посева, плотности корневой системы, ее устойчивости», - описывается ситуация на официальном сайте «Казань-арены». В марте «Энго» повторно засеяли газон, гарантировав при этом, что до 26 мая поле будет готово к проведению первого матча (Россия–Словакия). Однако обязательства выполнены не были: 19 мая комиссия Российского футбольного союза выявила несоответствие поля к проведению матча.

В начале месяца татарстанский «Россельхозцентр» в присутствии подрядчика провел исследования газона. «Результаты исследования показали пораженность растений фузариозной инфекцией, вызывающей заболевания корневой системы и самих растений. По заключению специалистов «Россельхозцентра», натуральное покрытие футбольного поля не было готово к эксплуатации», - говорится в сообщении. После переговоров в самим «Энго», а также с другими участниками рынка, стадион решил расторгнуть договор со своим подрядчиком, предъявив ему претензию «на компенсацию суммы за невыполнение работ в полном объеме».

Как пояснил директор стадиона Радик Миннахметов, работа нового подрядчика будет оплачиваться за счет тех денег, которые не успели еще выплатить «Энго». «Будет дополнительная компенсация или нет, это суды решат», - сказал он РБК-Татарстан, не уточнив, будут ли действительно подавать в суд на "Энго" за некачественный газон. В отделе маркетинга ОАО «Казань-арена» подтвердили РБК-Татарстан, что процесс укладки нового газона «будет безболезненным для бюджета республики: сколько было выделено (на обустройство газона – РБК-Татарстан), столько и будет потрачено».

Отметим, что в рамках подготовки Украины к проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году компания «Энго» провела полную реконструкцию полей стадионов «Металлист», а также стадиона «Олимпийский» в Киеве, который принимал три матча группового этапа, четвертьфинал и финал.

Реконструкцию системы основания поля "Казань-Арены" и укладку нового покрытия из травяного газона поручили ЗАО «Компания «Бамард», которая ранее работала на стадионах «Арена-Химки», «Петровский» в Санкт-Петербурге и «Локомотив» в московском Черкизово. Новый подрядчик принял на себя обязательство подготовить футбольное поле к 3 августа. Уже 2 августа казанский «Рубин» должен начать новый футбольный сезон. По предварительной версии календаря, в этот день казанцы примут саранскую «Мордовией» или московский "Спартак". Миннахметов надеется, что игра пройдет уже на «Казань-арене».

Дина Валиуллина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Митрополита РПЦ сместили с должностей после обвинений в домогательствахОбщество, 19:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции «агенте Грязнове»Политика, 19:08
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16
МОК собрался вручить отобранные у российских фигуристов медали в ПарижеСпорт, 18:16
ВСУ атаковали тягач, грузовик и легковушку под ШебекиноПолитика, 18:10