Лента новостей
Все новости Татарстан
Сколько безнадежно устаревших торговых центров в России и как их обновить Pro, 15:41 Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 Названы сроки начала продаж нового Volkswagen Golf Авто, 14:55
Татарстан ,  
0 
Новый газон на «Казань-арене» обещают уложить до августа
На главном футбольном стадионе Татарстана «Казань-арена», построенном к Универсиаде, начинается укладка нового газона. Стадион решил расторгнуть договор со словакским подрядчиком – компанией «Энго», пригласив на его место российскую «Бамард». Все расходы, как утверждают на стадионе, понесет не выполнившая свои обязательства «Энго», а новый подрядчик успеет закончить работы до начала нового футбольного сезона в августе.

На главном футбольном стадионе Татарстана «Казань-арена», построенном к Универсиаде, начинается укладка нового газона. Стадион решил расторгнуть договор со словакским подрядчиком – компанией «Энго», пригласив на его место российскую «Бамард». Все расходы, как утверждают на стадионе, понесет не выполнившая свои обязательства «Энго», а новый подрядчик успеет закончить работы до начала нового футбольного сезона в августе.

Сообщение о расторжении контракта с "Энго" администрация стадиона распространила на своем официальном сайте 25 июня. В нем говорится, что из-за поражения газона, который делала ООО «Энго» (фирма из Словакии с представительством в Киеве), было принято решение сменить подрядчика на российскую компанию ЗАО «Бамард».

Напомним, что договор на обустройство поля и рулонного газона на нем с ООО «Энго» подписал в сентябре 2013 года ООО «ПСО «Казань», которое выступало генподрядчиком на строительстве футбольной арены. Подрядчик должен был завершить работы до 20 декабря прошлого года. Гендиректор стадиона Радик Миннахметов ранее сообщал, что покров обошелся в $3,5 млн.

«К сожалению, на указанную дату работы не были выполнены в надлежащем качестве. Поле имело явные признаки болезни, не было надлежащего уровня качества травы: густоты посева, плотности корневой системы, ее устойчивости», - описывается ситуация на официальном сайте «Казань-арены». В марте «Энго» повторно засеяли газон, гарантировав при этом, что до 26 мая поле будет готово к проведению первого матча (Россия–Словакия). Однако обязательства выполнены не были: 19 мая комиссия Российского футбольного союза выявила несоответствие поля к проведению матча.

В начале месяца татарстанский «Россельхозцентр» в присутствии подрядчика провел исследования газона. «Результаты исследования показали пораженность растений фузариозной инфекцией, вызывающей заболевания корневой системы и самих растений. По заключению специалистов «Россельхозцентра», натуральное покрытие футбольного поля не было готово к эксплуатации», - говорится в сообщении. После переговоров в самим «Энго», а также с другими участниками рынка, стадион решил расторгнуть договор со своим подрядчиком, предъявив ему претензию «на компенсацию суммы за невыполнение работ в полном объеме».

Как пояснил директор стадиона Радик Миннахметов, работа нового подрядчика будет оплачиваться за счет тех денег, которые не успели еще выплатить «Энго». «Будет дополнительная компенсация или нет, это суды решат», - сказал он РБК-Татарстан, не уточнив, будут ли действительно подавать в суд на "Энго" за некачественный газон. В отделе маркетинга ОАО «Казань-арена» подтвердили РБК-Татарстан, что процесс укладки нового газона «будет безболезненным для бюджета республики: сколько было выделено (на обустройство газона – РБК-Татарстан), столько и будет потрачено».

Отметим, что в рамках подготовки Украины к проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году компания «Энго» провела полную реконструкцию полей стадионов «Металлист», а также стадиона «Олимпийский» в Киеве, который принимал три матча группового этапа, четвертьфинал и финал.

Реконструкцию системы основания поля "Казань-Арены" и укладку нового покрытия из травяного газона поручили ЗАО «Компания «Бамард», которая ранее работала на стадионах «Арена-Химки», «Петровский» в Санкт-Петербурге и «Локомотив» в московском Черкизово. Новый подрядчик принял на себя обязательство подготовить футбольное поле к 3 августа. Уже 2 августа казанский «Рубин» должен начать новый футбольный сезон. По предварительной версии календаря, в этот день казанцы примут саранскую «Мордовией» или московский "Спартак". Миннахметов надеется, что игра пройдет уже на «Казань-арене».

Дина Валиуллина