Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 20 окт, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 20 окт, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 20 окт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 20 окт, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 20 окт, 21:48
Татарстан ,  
0 
Госсовет РТ начнет менять Конституцию республики осенью
Комитет госсовета РТ по законности и правопорядку подвел итоги пятилетней работы в четвертом депутатском созыве. Руководство комитета оценивает свою работу как "достойную" и надеется, что депутаты нового созыва продолжат начатые инициативы. По словам главы комитета Шакира Ягудина, уже этой осенью предстоит начать работу над поправками в Конституцию Татарстан, назревшими после изменений федеральных законов.

Комитет госсовета РТ по законности и правопорядку подвел итоги пятилетней работы в четвертом депутатском созыве. Руководство комитета оценивает свою работу как "достойную" и надеется, что депутаты нового созыва продолжат начатые инициативы. По словам главы комитета Шакира Ягудина, уже этой осенью предстоит начать работу над поправками в Конституцию Татарстан, назревшими после изменений федеральных законов.

Как сказал 26 июня на пресс-конференции зампредседателя комитета Рафил Нугуманов, комитет «достойно работал, и не имели мы критики - все, что он требовалось постарались выполнить на 99%». По его словам, разве что не успели издать административный кодекс, и установить 10-летним второй срок мировых судей (первый срок – 5 лет).

Одной из актуальных проблем сегодня является необходимость изменения Конституции Татарстана, в первую очередь связанная с поправками в Конституцию страны, сказал Шакир Ягудин. По его словам, все эти вопросы переходят в круг вопросов депутатов госсовета РТ 5 созыва, вносить изменения предстоит уже этой осенью. Шакир Ягудин привел в пример поправку от 7 февраля, в соответствии с которой прокурор субъекта РФ назначается президентом РФ по представлению генпрокурора. «Ранее было проще - прокурор субъекта назначается генпрокурором по согласованию с субъектом РФ. Такие изменения накапливаются», - констатировал он.

Ягудин поделился и личным мнением относительно внесения поправок в Конституцию республики. «Изменения продиктованы жизнью, но конституция такой документ, который не может так часто меняться, его фундаментальное положение - стабильность. Чтобы ее повысить, я бы не стал воспроизводить все нормы федеральных законов в конституциях и уставах. На мой взгляд, в конституции должны отражаться вопросы ведения самой республики, ее статус, как предусмотрено конституцией России, ее государственность», - добавил он.

Несколькими принятыми документами комитет гордится особо. По словам Рафила Нугуманова, в Татарстане опередили федеральный закон, связанный с продажей наркотических веществ в аптеках. «Мы приняли раньше федерального и закон, которые организует порядок в общественных местах, на стадионах. Но он нужен – болельщики «Спартака» что вытворяет. К сожалению, не помогло – в августе в Казань опять приедут 7 тыс. человек (на матч с "Рубином")», - заключил он.

Ягудин отметил работу консультанта при разработке Конституции республики Крым, утвержденной новым крымским парламентом 11 апреля. В течение недели по поручению руководства РТ и главы госсовета РТ он работал вместе с представителями администрации президента России и депутатами бывшей верховной рады. «Остро стоял вопрос о квотах для крымских татар в парламенте, но федеральное законодательство от этого ушло десятилетия назад. Я предложил решить этот вопрос через договор предметоведения, который Татарстан (в свое время) подписал с РФ», - поделился депутат.

Отвечая на вопросы журналистов о необходимости переименования должности президента Татарстана к 1 января 2015 года, Шакир Ягудин рассказал, что в парламент приходят различные варианты от татарстанцев. Один из них – «Бабай Татарстана». Все варианты комитет внимательно изучает, заверил он.

Алиса Розанова

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК