Лента новостей
Все новости Татарстан
Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика
Госсовет РТ начнет менять Конституцию республики осенью
Татарстан, 26 июн 2014, 16:16
0
Госсовет РТ начнет менять Конституцию республики осенью
Комитет госсовета РТ по законности и правопорядку подвел итоги пятилетней работы в четвертом депутатском созыве. Руководство комитета оценивает свою работу как "достойную" и надеется, что депутаты нового созыва продолжат начатые инициативы. По словам главы комитета Шакира Ягудина, уже этой осенью предстоит начать работу над поправками в Конституцию Татарстан, назревшими после изменений федеральных законов.

Комитет госсовета РТ по законности и правопорядку подвел итоги пятилетней работы в четвертом депутатском созыве. Руководство комитета оценивает свою работу как "достойную" и надеется, что депутаты нового созыва продолжат начатые инициативы. По словам главы комитета Шакира Ягудина, уже этой осенью предстоит начать работу над поправками в Конституцию Татарстан, назревшими после изменений федеральных законов.

Как сказал 26 июня на пресс-конференции зампредседателя комитета Рафил Нугуманов, комитет «достойно работал, и не имели мы критики - все, что он требовалось постарались выполнить на 99%». По его словам, разве что не успели издать административный кодекс, и установить 10-летним второй срок мировых судей (первый срок – 5 лет).

Одной из актуальных проблем сегодня является необходимость изменения Конституции Татарстана, в первую очередь связанная с поправками в Конституцию страны, сказал Шакир Ягудин. По его словам, все эти вопросы переходят в круг вопросов депутатов госсовета РТ 5 созыва, вносить изменения предстоит уже этой осенью. Шакир Ягудин привел в пример поправку от 7 февраля, в соответствии с которой прокурор субъекта РФ назначается президентом РФ по представлению генпрокурора. «Ранее было проще - прокурор субъекта назначается генпрокурором по согласованию с субъектом РФ. Такие изменения накапливаются», - констатировал он.

Ягудин поделился и личным мнением относительно внесения поправок в Конституцию республики. «Изменения продиктованы жизнью, но конституция такой документ, который не может так часто меняться, его фундаментальное положение - стабильность. Чтобы ее повысить, я бы не стал воспроизводить все нормы федеральных законов в конституциях и уставах. На мой взгляд, в конституции должны отражаться вопросы ведения самой республики, ее статус, как предусмотрено конституцией России, ее государственность», - добавил он.

Несколькими принятыми документами комитет гордится особо. По словам Рафила Нугуманова, в Татарстане опередили федеральный закон, связанный с продажей наркотических веществ в аптеках. «Мы приняли раньше федерального и закон, которые организует порядок в общественных местах, на стадионах. Но он нужен – болельщики «Спартака» что вытворяет. К сожалению, не помогло – в августе в Казань опять приедут 7 тыс. человек (на матч с "Рубином")», - заключил он.

Ягудин отметил работу консультанта при разработке Конституции республики Крым, утвержденной новым крымским парламентом 11 апреля. В течение недели по поручению руководства РТ и главы госсовета РТ он работал вместе с представителями администрации президента России и депутатами бывшей верховной рады. «Остро стоял вопрос о квотах для крымских татар в парламенте, но федеральное законодательство от этого ушло десятилетия назад. Я предложил решить этот вопрос через договор предметоведения, который Татарстан (в свое время) подписал с РФ», - поделился депутат.

Отвечая на вопросы журналистов о необходимости переименования должности президента Татарстана к 1 января 2015 года, Шакир Ягудин рассказал, что в парламент приходят различные варианты от татарстанцев. Один из них – «Бабай Татарстана». Все варианты комитет внимательно изучает, заверил он.

Алиса Розанова