Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СК отчитался о задержании общавшихся с вербовщиком в Telegram террористов 11:43, Общество СК сообщил о меньшем числе погибших при пожаре в кемеровском ТЦ 11:37, Общество Александр Поветкин отсудил $4,3 млн по делу об отмененном чемпионском бое 11:35, Спорт Рейтинг доверия Путину снизился после выборов почти на 7% 11:34, Общество Четыре мировых лидера цифровизации госфункций 11:11, Партнерский материал Польский евродепутат призвала запретить «Касперского» в структурах ЕС 11:07, Политика Полиция Армении рассказала о неудачной попытке заблокировать улицы 11:03, Общество СМИ назвали главного претендента на пост тренера «Зенита» 10:50, Спорт Лавров сообщил об обозначенных Россией «красных линиях» в Сирии 10:40, Политика В работе Райффайзенбанка произошел сбой 10:35, Финансы В Европе запретили анонимную торговлю виртуальной валютой 10:33, Крипто Легенды «Рубина» соберутся в Казани на 60-летний юбилей команды 10:28  Самолет «Аэрофлота» совершил вынужденную посадку в Новосибирске 10:21, Общество Лавров рассказал о готовности Путина к встрече с Трампом 10:13, Политика Пострадавших при нападении на школу в Стерлитамаке перевели из реанимации 10:12, Общество Более 50 человек пострадали при сцепке вагонов с поездом в Зальцбурге 10:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:02, РБК и Билайн На ремонт Ленинской дамбы в Казани к ЧМ-2018 выделили 154,7 млн рублей 10:01  Россия уступила Венесуэле в рейтинге самых привлекательных гражданств 10:00, Общество Роспотребнадзор выявил 591 случай завышения цен гостиницами перед ЧМ-2018 09:40, Общество Лавров на 100% исключил войну между Россией и США 09:38, Политика Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика В Татарстане освоят выпуск титановых комплектующих для боевых ракет 09:12  Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество
Госсовет РТ начнет менять Конституцию республики осенью
Татарстан, 26 июн 2014, 16:16
0
Госсовет РТ начнет менять Конституцию республики осенью
Комитет госсовета РТ по законности и правопорядку подвел итоги пятилетней работы в четвертом депутатском созыве. Руководство комитета оценивает свою работу как "достойную" и надеется, что депутаты нового созыва продолжат начатые инициативы. По словам главы комитета Шакира Ягудина, уже этой осенью предстоит начать работу над поправками в Конституцию Татарстан, назревшими после изменений федеральных законов.

Комитет госсовета РТ по законности и правопорядку подвел итоги пятилетней работы в четвертом депутатском созыве. Руководство комитета оценивает свою работу как "достойную" и надеется, что депутаты нового созыва продолжат начатые инициативы. По словам главы комитета Шакира Ягудина, уже этой осенью предстоит начать работу над поправками в Конституцию Татарстан, назревшими после изменений федеральных законов.

Как сказал 26 июня на пресс-конференции зампредседателя комитета Рафил Нугуманов, комитет «достойно работал, и не имели мы критики - все, что он требовалось постарались выполнить на 99%». По его словам, разве что не успели издать административный кодекс, и установить 10-летним второй срок мировых судей (первый срок – 5 лет).

Одной из актуальных проблем сегодня является необходимость изменения Конституции Татарстана, в первую очередь связанная с поправками в Конституцию страны, сказал Шакир Ягудин. По его словам, все эти вопросы переходят в круг вопросов депутатов госсовета РТ 5 созыва, вносить изменения предстоит уже этой осенью. Шакир Ягудин привел в пример поправку от 7 февраля, в соответствии с которой прокурор субъекта РФ назначается президентом РФ по представлению генпрокурора. «Ранее было проще - прокурор субъекта назначается генпрокурором по согласованию с субъектом РФ. Такие изменения накапливаются», - констатировал он.

Ягудин поделился и личным мнением относительно внесения поправок в Конституцию республики. «Изменения продиктованы жизнью, но конституция такой документ, который не может так часто меняться, его фундаментальное положение - стабильность. Чтобы ее повысить, я бы не стал воспроизводить все нормы федеральных законов в конституциях и уставах. На мой взгляд, в конституции должны отражаться вопросы ведения самой республики, ее статус, как предусмотрено конституцией России, ее государственность», - добавил он.

Несколькими принятыми документами комитет гордится особо. По словам Рафила Нугуманова, в Татарстане опередили федеральный закон, связанный с продажей наркотических веществ в аптеках. «Мы приняли раньше федерального и закон, которые организует порядок в общественных местах, на стадионах. Но он нужен – болельщики «Спартака» что вытворяет. К сожалению, не помогло – в августе в Казань опять приедут 7 тыс. человек (на матч с "Рубином")», - заключил он.

Ягудин отметил работу консультанта при разработке Конституции республики Крым, утвержденной новым крымским парламентом 11 апреля. В течение недели по поручению руководства РТ и главы госсовета РТ он работал вместе с представителями администрации президента России и депутатами бывшей верховной рады. «Остро стоял вопрос о квотах для крымских татар в парламенте, но федеральное законодательство от этого ушло десятилетия назад. Я предложил решить этот вопрос через договор предметоведения, который Татарстан (в свое время) подписал с РФ», - поделился депутат.

Отвечая на вопросы журналистов о необходимости переименования должности президента Татарстана к 1 января 2015 года, Шакир Ягудин рассказал, что в парламент приходят различные варианты от татарстанцев. Один из них – «Бабай Татарстана». Все варианты комитет внимательно изучает, заверил он.

Алиса Розанова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.