Лента новостей
Все новости Татарстан
Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика
Госсовет РТ начнет менять Конституцию республики осенью
Татарстан, 26 июн 2014, 16:16
0
Госсовет РТ начнет менять Конституцию республики осенью
Комитет госсовета РТ по законности и правопорядку подвел итоги пятилетней работы в четвертом депутатском созыве. Руководство комитета оценивает свою работу как "достойную" и надеется, что депутаты нового созыва продолжат начатые инициативы. По словам главы комитета Шакира Ягудина, уже этой осенью предстоит начать работу над поправками в Конституцию Татарстан, назревшими после изменений федеральных законов.

Комитет госсовета РТ по законности и правопорядку подвел итоги пятилетней работы в четвертом депутатском созыве. Руководство комитета оценивает свою работу как "достойную" и надеется, что депутаты нового созыва продолжат начатые инициативы. По словам главы комитета Шакира Ягудина, уже этой осенью предстоит начать работу над поправками в Конституцию Татарстан, назревшими после изменений федеральных законов.

Как сказал 26 июня на пресс-конференции зампредседателя комитета Рафил Нугуманов, комитет «достойно работал, и не имели мы критики - все, что он требовалось постарались выполнить на 99%». По его словам, разве что не успели издать административный кодекс, и установить 10-летним второй срок мировых судей (первый срок – 5 лет).

Одной из актуальных проблем сегодня является необходимость изменения Конституции Татарстана, в первую очередь связанная с поправками в Конституцию страны, сказал Шакир Ягудин. По его словам, все эти вопросы переходят в круг вопросов депутатов госсовета РТ 5 созыва, вносить изменения предстоит уже этой осенью. Шакир Ягудин привел в пример поправку от 7 февраля, в соответствии с которой прокурор субъекта РФ назначается президентом РФ по представлению генпрокурора. «Ранее было проще - прокурор субъекта назначается генпрокурором по согласованию с субъектом РФ. Такие изменения накапливаются», - констатировал он.

Ягудин поделился и личным мнением относительно внесения поправок в Конституцию республики. «Изменения продиктованы жизнью, но конституция такой документ, который не может так часто меняться, его фундаментальное положение - стабильность. Чтобы ее повысить, я бы не стал воспроизводить все нормы федеральных законов в конституциях и уставах. На мой взгляд, в конституции должны отражаться вопросы ведения самой республики, ее статус, как предусмотрено конституцией России, ее государственность», - добавил он.

Несколькими принятыми документами комитет гордится особо. По словам Рафила Нугуманова, в Татарстане опередили федеральный закон, связанный с продажей наркотических веществ в аптеках. «Мы приняли раньше федерального и закон, которые организует порядок в общественных местах, на стадионах. Но он нужен – болельщики «Спартака» что вытворяет. К сожалению, не помогло – в августе в Казань опять приедут 7 тыс. человек (на матч с "Рубином")», - заключил он.

Ягудин отметил работу консультанта при разработке Конституции республики Крым, утвержденной новым крымским парламентом 11 апреля. В течение недели по поручению руководства РТ и главы госсовета РТ он работал вместе с представителями администрации президента России и депутатами бывшей верховной рады. «Остро стоял вопрос о квотах для крымских татар в парламенте, но федеральное законодательство от этого ушло десятилетия назад. Я предложил решить этот вопрос через договор предметоведения, который Татарстан (в свое время) подписал с РФ», - поделился депутат.

Отвечая на вопросы журналистов о необходимости переименования должности президента Татарстана к 1 января 2015 года, Шакир Ягудин рассказал, что в парламент приходят различные варианты от татарстанцев. Один из них – «Бабай Татарстана». Все варианты комитет внимательно изучает, заверил он.

Алиса Розанова