Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35 Компания «ЭФКО» завоевала три «золота» на выставке «Продэкспо-2019» Пресс-релиз, 18:34 ТАСС с начала года получил 13 российских и международных наград Технологии и медиа, 18:28 Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса Стиль, 18:17 Орешкин назвал системной проблемой ситуацию с арестами бизнесменов Общество, 18:11 В Риме задержали россиянина по подозрению в контрабанде сигарет Общество, 18:09
Татарстан ,  
0 
Абитуриенты из СНГ помогут КФУ войти в 100 лучших вузов мира
В вузах Татарстана стартовала приемная кампания, которая сопровождается расширением приема абитуриентов из стран СНГ. О значительном росте приема иностранных студентов из стран ближнего зарубежья заявляют в КФУ, не намерены снижать набор и в КНИТУ-КХТИ, а КНИТУ-КАИ не собирается принимать к себе более 5% иностранцев. В учебных заведениях уверяют, что набор студентов из СНГ не нанесет ущерба российским абитуриентам.
Фото: РБК-Татарстан

Казанский федеральный университет увеличивает прием абитуриентов из стран СНГ - это должно посодействовать университету в решении маштабной задачи по вхождению в 100 лучших вузов планеты. Стартовавшая в конце июня приемная кампания покажет, сколько иностранцев получат места в этом учебном году. В вузе уверяют, что набор студентов из СНГ не будет осуществляться в ущерб российским абитуриентам.

По словам руководителя информационного центра КФУ Юрия Алаева, для вхождения в ТОП-100 учебных заведений мира КФУ должен довести к 2020 году долю иностранных студентов до как минимум 15%. Сегодня в КФУ обучается 1400 зарубежных студентов — это около 5% от общего числа, то есть вуз должен фактически увеличить это количество более чем втрое.

Замответственного секретаря приемной комиссии КФУ Ильнур Гарипов не смог сказать, насколько увеличится количество иностранных студентов в КФУ в нынешнем году, так как результаты проведенных экзаменов у иностранных абитуриентов пока неизвестны, но уточнил, что ущерба основному конкурсу от этого не будет.

Чтобы увеличить прием студентов КФУ и КНИТУ-КХТИ проводят выездные вступительные испытания в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. К примеру, в прошлом году в КФУ из стран СНГ поступило порядка 150 человек, в КНИТУ-КХТИ в 2013 году приняли 350 студентов из стран ближнего зарубежья.

"В течение года состоялось большое количество выездных встреч с абитуриентами Центральной Азии, впервые провели международную олимпиаду по химии — это позволит не снижать планку по приему студентов из стран ближнего зарубежья, - говорит проректор по непрерывному образованию КНИТУ-КХТИ Любовь Овсиенко. - Как и прежде, набор иностранных студентов не повлияет на основной конкурс среди российских абитуриентов".

Большинство иностранных студентов приезжают в КНИТУ-КХТИ из Туркмении, Узбекистана, стран Африки, Вьетнама, Китая, Казахстана и Таджикистана. Более 70% из них поступают на специальности химико-технологического профиля, остальные 30% на факультеты, связанные с технологическими машинами и оборудованием, IT-технологиями.

Напомним, в 2012 году КФУ включили в число 15 вузов России, которые получат субсидии на повышение конкурентоспособности образования. Программа эта объявлена в 2012 году по указу президента РФ и нацелена на вхождение к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов. В настоящий момент университет занимает 650 позицию в международном рейтинге университетов, улучшив свои показатели в 2013 году на 13 пунктов. Для этого начиная с прошлого года в КФУ ведут лекции ведущие преподаватели и ученые мира, расширена программа зарубежных стажировок для лучших научных сотрудников и студентов университета, говорит руководитель информационного центра КФУ. Тем не менее, в КФУ сейчас работает 3,2 тыс. преподавателей из них лишь 3% - иностранцы, а должно быть 10%, к 2020 году вузу необходимо найти минимум 200 иностраннных преподавателей.

По словам Юрия Алаева, за два года вуз обновил и довел до мировых стандартов свыше сотни лабораторий, при институте фундаментальной медицины и биологии открыт центр симуляционной медицины, физики разработали новый телескоп - наличие современного обородувания влияет на результаты исследований, а значит и на позицию в рейтинге. Руководство КФУ также усилило наиболее современные и востребованные научные направления: биофизику и биохимию. Студентов по этим направлениям в КФУ начили готовить с сентября 2013 года.

Иван Скрябин