Лента новостей
Все новости Татарстан
Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Счетная палата вскрыла нарушения в Минкульте РТ на 47,3 млн рублей 08:36  Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Для иранских болельщиков запустят специальный авиарейс из Казани 08:13  Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество
Абитуриенты из СНГ помогут КФУ войти в 100 лучших вузов мира
Татарстан, 26 июн 2014, 17:05
0
Абитуриенты из СНГ помогут КФУ войти в 100 лучших вузов мира
В вузах Татарстана стартовала приемная кампания, которая сопровождается расширением приема абитуриентов из стран СНГ. О значительном росте приема иностранных студентов из стран ближнего зарубежья заявляют в КФУ, не намерены снижать набор и в КНИТУ-КХТИ, а КНИТУ-КАИ не собирается принимать к себе более 5% иностранцев. В учебных заведениях уверяют, что набор студентов из СНГ не нанесет ущерба российским абитуриентам.
Фото: РБК-Татарстан

Казанский федеральный университет увеличивает прием абитуриентов из стран СНГ - это должно посодействовать университету в решении маштабной задачи по вхождению в 100 лучших вузов планеты. Стартовавшая в конце июня приемная кампания покажет, сколько иностранцев получат места в этом учебном году. В вузе уверяют, что набор студентов из СНГ не будет осуществляться в ущерб российским абитуриентам.

По словам руководителя информационного центра КФУ Юрия Алаева, для вхождения в ТОП-100 учебных заведений мира КФУ должен довести к 2020 году долю иностранных студентов до как минимум 15%. Сегодня в КФУ обучается 1400 зарубежных студентов — это около 5% от общего числа, то есть вуз должен фактически увеличить это количество более чем втрое.

Замответственного секретаря приемной комиссии КФУ Ильнур Гарипов не смог сказать, насколько увеличится количество иностранных студентов в КФУ в нынешнем году, так как результаты проведенных экзаменов у иностранных абитуриентов пока неизвестны, но уточнил, что ущерба основному конкурсу от этого не будет.

Чтобы увеличить прием студентов КФУ и КНИТУ-КХТИ проводят выездные вступительные испытания в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. К примеру, в прошлом году в КФУ из стран СНГ поступило порядка 150 человек, в КНИТУ-КХТИ в 2013 году приняли 350 студентов из стран ближнего зарубежья.

"В течение года состоялось большое количество выездных встреч с абитуриентами Центральной Азии, впервые провели международную олимпиаду по химии — это позволит не снижать планку по приему студентов из стран ближнего зарубежья, - говорит проректор по непрерывному образованию КНИТУ-КХТИ Любовь Овсиенко. - Как и прежде, набор иностранных студентов не повлияет на основной конкурс среди российских абитуриентов".

Большинство иностранных студентов приезжают в КНИТУ-КХТИ из Туркмении, Узбекистана, стран Африки, Вьетнама, Китая, Казахстана и Таджикистана. Более 70% из них поступают на специальности химико-технологического профиля, остальные 30% на факультеты, связанные с технологическими машинами и оборудованием, IT-технологиями.

Напомним, в 2012 году КФУ включили в число 15 вузов России, которые получат субсидии на повышение конкурентоспособности образования. Программа эта объявлена в 2012 году по указу президента РФ и нацелена на вхождение к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов. В настоящий момент университет занимает 650 позицию в международном рейтинге университетов, улучшив свои показатели в 2013 году на 13 пунктов. Для этого начиная с прошлого года в КФУ ведут лекции ведущие преподаватели и ученые мира, расширена программа зарубежных стажировок для лучших научных сотрудников и студентов университета, говорит руководитель информационного центра КФУ. Тем не менее, в КФУ сейчас работает 3,2 тыс. преподавателей из них лишь 3% - иностранцы, а должно быть 10%, к 2020 году вузу необходимо найти минимум 200 иностраннных преподавателей.

По словам Юрия Алаева, за два года вуз обновил и довел до мировых стандартов свыше сотни лабораторий, при институте фундаментальной медицины и биологии открыт центр симуляционной медицины, физики разработали новый телескоп - наличие современного обородувания влияет на результаты исследований, а значит и на позицию в рейтинге. Руководство КФУ также усилило наиболее современные и востребованные научные направления: биофизику и биохимию. Студентов по этим направлениям в КФУ начили готовить с сентября 2013 года.

Иван Скрябин