Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика
Абитуриенты из СНГ помогут КФУ войти в 100 лучших вузов мира
Татарстан, 26 июн 2014, 17:05
0
Абитуриенты из СНГ помогут КФУ войти в 100 лучших вузов мира
В вузах Татарстана стартовала приемная кампания, которая сопровождается расширением приема абитуриентов из стран СНГ. О значительном росте приема иностранных студентов из стран ближнего зарубежья заявляют в КФУ, не намерены снижать набор и в КНИТУ-КХТИ, а КНИТУ-КАИ не собирается принимать к себе более 5% иностранцев. В учебных заведениях уверяют, что набор студентов из СНГ не нанесет ущерба российским абитуриентам.
Фото: РБК-Татарстан

Казанский федеральный университет увеличивает прием абитуриентов из стран СНГ - это должно посодействовать университету в решении маштабной задачи по вхождению в 100 лучших вузов планеты. Стартовавшая в конце июня приемная кампания покажет, сколько иностранцев получат места в этом учебном году. В вузе уверяют, что набор студентов из СНГ не будет осуществляться в ущерб российским абитуриентам.

По словам руководителя информационного центра КФУ Юрия Алаева, для вхождения в ТОП-100 учебных заведений мира КФУ должен довести к 2020 году долю иностранных студентов до как минимум 15%. Сегодня в КФУ обучается 1400 зарубежных студентов — это около 5% от общего числа, то есть вуз должен фактически увеличить это количество более чем втрое.

Замответственного секретаря приемной комиссии КФУ Ильнур Гарипов не смог сказать, насколько увеличится количество иностранных студентов в КФУ в нынешнем году, так как результаты проведенных экзаменов у иностранных абитуриентов пока неизвестны, но уточнил, что ущерба основному конкурсу от этого не будет.

Чтобы увеличить прием студентов КФУ и КНИТУ-КХТИ проводят выездные вступительные испытания в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. К примеру, в прошлом году в КФУ из стран СНГ поступило порядка 150 человек, в КНИТУ-КХТИ в 2013 году приняли 350 студентов из стран ближнего зарубежья.

"В течение года состоялось большое количество выездных встреч с абитуриентами Центральной Азии, впервые провели международную олимпиаду по химии — это позволит не снижать планку по приему студентов из стран ближнего зарубежья, - говорит проректор по непрерывному образованию КНИТУ-КХТИ Любовь Овсиенко. - Как и прежде, набор иностранных студентов не повлияет на основной конкурс среди российских абитуриентов".

Большинство иностранных студентов приезжают в КНИТУ-КХТИ из Туркмении, Узбекистана, стран Африки, Вьетнама, Китая, Казахстана и Таджикистана. Более 70% из них поступают на специальности химико-технологического профиля, остальные 30% на факультеты, связанные с технологическими машинами и оборудованием, IT-технологиями.

Напомним, в 2012 году КФУ включили в число 15 вузов России, которые получат субсидии на повышение конкурентоспособности образования. Программа эта объявлена в 2012 году по указу президента РФ и нацелена на вхождение к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов. В настоящий момент университет занимает 650 позицию в международном рейтинге университетов, улучшив свои показатели в 2013 году на 13 пунктов. Для этого начиная с прошлого года в КФУ ведут лекции ведущие преподаватели и ученые мира, расширена программа зарубежных стажировок для лучших научных сотрудников и студентов университета, говорит руководитель информационного центра КФУ. Тем не менее, в КФУ сейчас работает 3,2 тыс. преподавателей из них лишь 3% - иностранцы, а должно быть 10%, к 2020 году вузу необходимо найти минимум 200 иностраннных преподавателей.

По словам Юрия Алаева, за два года вуз обновил и довел до мировых стандартов свыше сотни лабораторий, при институте фундаментальной медицины и биологии открыт центр симуляционной медицины, физики разработали новый телескоп - наличие современного обородувания влияет на результаты исследований, а значит и на позицию в рейтинге. Руководство КФУ также усилило наиболее современные и востребованные научные направления: биофизику и биохимию. Студентов по этим направлениям в КФУ начили готовить с сентября 2013 года.

Иван Скрябин

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.