Лента новостей
Все новости Татарстан
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество Tele2 «подсадит» на LTE жителей деревень и сел в Татарстане 19:05, Пресс-релизы В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество Последние очаги птичьего гриппа ликвидированы в Татарстане 18:20  ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Казанский «Ансат» испытали в горах с имитацией отказа двигателя 17:44  Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Госжилфонд снизил стоимость аренды нового жилья 17:31, Пресс-релизы Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество
Расширение мощностей "Танеко" потребует 196 млрд рублей
Татарстан, 26 июн 2015, 12:13
0
Расширение мощностей "Танеко" потребует 196 млрд рублей
"Татнефть" к 2017 году вложит порядка 196 млрд руб. в строительство второй очереди нефтеперерабатывающего завода "Танеко" мощностью 6 млн тонн ежегодно. Хотя построить завод в столь короткие сроки будет тяжело, говорит и руководство "Татнефти", и президент Татарстана: предыдущий завод мощностью 7 тысяч тонн продукции в год строили пять лет.
Фото: tatneft.ru

О планах по ускоренному строительству второй очереди "Танеко" заявил 26 июня на годовом собрании акционеров гендиректор ОАО "Татнефть" Наиль Маганов. "На сегодняшний день идет проектирование. Мы приступили к установке ЭЛОУ-АВТ, используем чертежи повторного использования", рассказал он. - "В феврале мы получили подтверждение от "Транснефти" по подключению к нефтепроводу, и на сегодняшний день мы уже практически завершили все земляные работы, завершили все работы по заливке фундамента и осенью мы приступаем к монтажу "выше ноля".

При этом гендиректор отметил, что по срокам проекта "та задача, которую для нас поставили, очень напряженная". Завод мощностью 6 млн тонн нефтепродуктов ежегодно по просьбе руководства Татарстана нужно построить к 2017 году. Он должен производить прямогонный бензин, а впоследствии - готовые нефтепродукты, такие как бензин, мазут, авиакеросин.

"Она (задача) очень для нас напряженная. Вы помните, мы пять лет строили первый завод героически", - согласился с Магановым на собрании акционеров врио президента РТ Рустам Минниханов.

Маганов оценил объем финансирования в новый НПЗ в 196 млрд рублей. По его словам, у "Татнефти" "уже есть четкий план по этому вопросу". Первое время компания начнет строительство за счёт собственных средств, а затем привлечет кредитные ресурсы. "При необходимости, кредитный рейтинг у компании огромный. Проблем с инвестициями не будет", - считает глава "Татнефти".

Первую очередь НПЗ "Танеко" проектировали и строили в Нижнекамске в 2005-2010 годах. Первый завод построен проектной мощностью 7 млн тонн, однако по итогам 2014 года он выпустил 8,5 млн тонн прямогонного бензина, печного топлива, топочного мазута, судового топлива и других светлых нефтепродуктов. Таким образом, после введения новых мощностей к 2017 году "Танеко" будет производить 14 млн тонн нефтепродуктов ежегодно.

Елена Никонова