Лента новостей
Все новости Татарстан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Расширение мощностей "Танеко" потребует 196 млрд рублей
Татарстан, 26 июн 2015, 12:13
0
Расширение мощностей "Танеко" потребует 196 млрд рублей
"Татнефть" к 2017 году вложит порядка 196 млрд руб. в строительство второй очереди нефтеперерабатывающего завода "Танеко" мощностью 6 млн тонн ежегодно. Хотя построить завод в столь короткие сроки будет тяжело, говорит и руководство "Татнефти", и президент Татарстана: предыдущий завод мощностью 7 тысяч тонн продукции в год строили пять лет.
Фото: tatneft.ru

О планах по ускоренному строительству второй очереди "Танеко" заявил 26 июня на годовом собрании акционеров гендиректор ОАО "Татнефть" Наиль Маганов. "На сегодняшний день идет проектирование. Мы приступили к установке ЭЛОУ-АВТ, используем чертежи повторного использования", рассказал он. - "В феврале мы получили подтверждение от "Транснефти" по подключению к нефтепроводу, и на сегодняшний день мы уже практически завершили все земляные работы, завершили все работы по заливке фундамента и осенью мы приступаем к монтажу "выше ноля".

При этом гендиректор отметил, что по срокам проекта "та задача, которую для нас поставили, очень напряженная". Завод мощностью 6 млн тонн нефтепродуктов ежегодно по просьбе руководства Татарстана нужно построить к 2017 году. Он должен производить прямогонный бензин, а впоследствии - готовые нефтепродукты, такие как бензин, мазут, авиакеросин.

"Она (задача) очень для нас напряженная. Вы помните, мы пять лет строили первый завод героически", - согласился с Магановым на собрании акционеров врио президента РТ Рустам Минниханов.

Маганов оценил объем финансирования в новый НПЗ в 196 млрд рублей. По его словам, у "Татнефти" "уже есть четкий план по этому вопросу". Первое время компания начнет строительство за счёт собственных средств, а затем привлечет кредитные ресурсы. "При необходимости, кредитный рейтинг у компании огромный. Проблем с инвестициями не будет", - считает глава "Татнефти".

Первую очередь НПЗ "Танеко" проектировали и строили в Нижнекамске в 2005-2010 годах. Первый завод построен проектной мощностью 7 млн тонн, однако по итогам 2014 года он выпустил 8,5 млн тонн прямогонного бензина, печного топлива, топочного мазута, судового топлива и других светлых нефтепродуктов. Таким образом, после введения новых мощностей к 2017 году "Танеко" будет производить 14 млн тонн нефтепродуктов ежегодно.

Елена Никонова