Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперт назвал опасные места для оплаты банковской картой Общество, 07:40 Один человек погиб в ДТП с участием машины скорой помощи в Благовещенске Общество, 07:06 ВЭБ отказался от кредитования мусорных операторов после критики ФАС Финансы, 07:00 Трамп заявил о не желающих его победы на выборах России и Китае Политика, 06:45 Минтруд разъяснил порядок перевода на удаленку Общество, 06:37 В Минске пропал фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев Общество, 06:12 Финразведка предложила систему для отслеживания сделок с биткоинами Финансы, 06:00 Bloomberg сообщил о появлении в мире нового миллиардера Бизнес, 05:56 Госдеп одобрил высылку российских дипломатов из Словакии Политика, 05:41 Трамп увидел в действиях демократов попытку украсть выборы Политика, 05:15 В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию» Политика, 04:59 В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52
Татарстан ,  
0 

Расширение мощностей "Танеко" потребует 196 млрд рублей

"Татнефть" к 2017 году вложит порядка 196 млрд руб. в строительство второй очереди нефтеперерабатывающего завода "Танеко" мощностью 6 млн тонн ежегодно. Хотя построить завод в столь короткие сроки будет тяжело, говорит и руководство "Татнефти", и президент Татарстана: предыдущий завод мощностью 7 тысяч тонн продукции в год строили пять лет.
Фото: tatneft.ru
Фото: tatneft.ru

О планах по ускоренному строительству второй очереди "Танеко" заявил 26 июня на годовом собрании акционеров гендиректор ОАО "Татнефть" Наиль Маганов. "На сегодняшний день идет проектирование. Мы приступили к установке ЭЛОУ-АВТ, используем чертежи повторного использования", рассказал он. - "В феврале мы получили подтверждение от "Транснефти" по подключению к нефтепроводу, и на сегодняшний день мы уже практически завершили все земляные работы, завершили все работы по заливке фундамента и осенью мы приступаем к монтажу "выше ноля".

При этом гендиректор отметил, что по срокам проекта "та задача, которую для нас поставили, очень напряженная". Завод мощностью 6 млн тонн нефтепродуктов ежегодно по просьбе руководства Татарстана нужно построить к 2017 году. Он должен производить прямогонный бензин, а впоследствии - готовые нефтепродукты, такие как бензин, мазут, авиакеросин.

"Она (задача) очень для нас напряженная. Вы помните, мы пять лет строили первый завод героически", - согласился с Магановым на собрании акционеров врио президента РТ Рустам Минниханов.

Маганов оценил объем финансирования в новый НПЗ в 196 млрд рублей. По его словам, у "Татнефти" "уже есть четкий план по этому вопросу". Первое время компания начнет строительство за счёт собственных средств, а затем привлечет кредитные ресурсы. "При необходимости, кредитный рейтинг у компании огромный. Проблем с инвестициями не будет", - считает глава "Татнефти".

Первую очередь НПЗ "Танеко" проектировали и строили в Нижнекамске в 2005-2010 годах. Первый завод построен проектной мощностью 7 млн тонн, однако по итогам 2014 года он выпустил 8,5 млн тонн прямогонного бензина, печного топлива, топочного мазута, судового топлива и других светлых нефтепродуктов. Таким образом, после введения новых мощностей к 2017 году "Танеко" будет производить 14 млн тонн нефтепродуктов ежегодно.

Елена Никонова