Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400 Политика, 23:03 Путин вручил награды семьям погибших при ЧП под Северодвинском Общество, 22:59 В Новороссийске объявили режим ЧС из-за ветра 38 метров в секунду Общество, 22:57 Актер Князев отпросился у Путина с церемонии награждения в Кремле Общество, 22:48 Минздрав назвал новые сроки изменения правил медосмотра для водителей Общество, 22:42 Нетаньяху назвал выдвинутые против него обвинения попыткой госпереворота Политика, 22:39 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики анонсировал свою отставку Спорт, 22:04 Глава РУСАДА ответил Исинбаевой на обвинения в некомпетентности Спорт, 21:38 Путин связал гибель людей в Северодвинске с испытанием уникального оружия Политика, 21:35 В Петербурге женщина-водитель сбила 12-летнего мальчика на самокате Общество, 21:35 Премьеру Израиля предъявили обвинения по трем уголовным делам Политика, 21:30 Киев пригрозил оспорить разрешение Дании на «Северный поток-2» Политика, 21:25 СК попросил отправить на лечение оставившую сына в Лосином острове мать Общество, 21:19 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 21:18
Татарстан ,  
0 
Открытие водного ЧМ-2015 в Казани увидит 1 млрд телезрителей
Церемония открытия XVI чемпионата FINA по водным видам спорта будет "не менее масштабной", чем на летней Универсиаде-2013, пообещали организаторы. Ожидается, что ее телеаудитория составит 1 млрд человек.

Чемпионат по водным видам спорта и церемония его открытия – это уникальная возможность для Казани заявить о себе всему миру, заявил в беседе с журналистами мэр Ильсур Метшин. 26 июня он встретился с артистами, которые сейчас участвуют в репетиции шоу «Пилигрим», которым откроется водный ЧМ-2015. Телеаудитория церемонии, которая пройдет 24 июля в «Татнефть-арене», по планам градоначальника, составит около 1 млрд человек. Общая телеаудитория соревнований превысит 4 млрд человек. Для сравнения, предыдущий водный ЧМ, который прошел в 2013 году в Барселоне, посмотрели около 3,7 млрд телезрителей.

И.Метшин напомнил, что церемонию открытия водного ЧМ-2015 готовит та же команда, что и церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013, во главе с режиссером Алексеем Сеченовым и продюсером Игорем Крутым. Подробности церемонии и самого шоу «Пилигрим» продолжительностью 2,3 часа организаторы держат в строгом секрете. Журналистам не разрешили заснять даже ту часть репетиции, в ходе которой танцоры демонстрируют вполне стандартные танцевальные па в зале без каких-либо декораций. «Одно могу сказать: шоу будет грандиозным, впечатляющим не только по масштабам, но и эксклюзивам, которые мы намерены реализовать впервые», - поддержал интригу глава города.

Режиссер А.Сеченов заметил, что церемония открытия XVI чемпионата FINA по водным видам спорта пройдет на объекте меньшей вместимости, нежели церемонии Универсиады, но будет не менее масштабным. Напомним, что «Татнефть-арена» рассчитана на 8,4 тыс.мест, а «Казань-арена», где стартовали и финишировали студенческие игры, вмещает 45 тысяч человек. Меньшая площадь объекта позволит зрителям стать «соучастниками шоу», заявил режиссер.

"«Пилигрим» - это путешествие в поисках источника жизни. Вместе с героями шоу мы окажемся посреди морского шторма, откроем тайну древнего города и увидим дно океана", - заявил в своем обращении к будущим зрителям шоу его продюсер Игорь Крутой. Обращение распространила пресс-служба АНО «Дирекция спортивных проектов».

Основой декорации спектакля станет множественный каскад бассейнов глубиной от 5 см до 3 м. Над монтажом уникальной сцены работают более 150 специалистов. Артисты и объекты смогут как погружаться под воду, так и появляться из-под нее. В самом глубоком бассейне объемом 150 кубометров будут работать артисты-мастера синхронного плавания. Вес оригинальных костюмов будет достигать 15 килограммов на человека.

По данным оргкомитета водного ЧМ, в шоу «Пилигрим» задействуют более 200 артистов из Москвы и Татарстана. Из них около 160 человек – танцоры, которые представляют самые разные направления танцев: от классического балета до уличных танцев. В воздухе будут работать цирковые акробаты.

От комментариев о затратах на постановку церемонии открытия, пошив костюмов, изготовление и монтаж декораций представители власти и оргкомитета чемпионата воздерживаются. Нет информации о проведении соответствующих тендеров и на сайте госкомитета РТ по закупкам. Напомним, что церемонии открытия и закрытия Универсиады обошлись в 5-6 млрд рублей - такие цифры два года назад озвучил глава минспорта России Виталий Мутко.

Шоу «Пилигрим» в ходе игр повторят 8 раз, чтобы его могли увидеть все желающие. Отличаться от церемонии открытия повторы будут только отсутствием протокольной части выноса флагов и приветственных речей. Билеты на «Пилигрим» будут стоить дешевле, чем на церемонию открытия. На 24 июля цена билетов варьируется от 500 до 5 тыс.рублей, в остальные дни самый дорогой билет будет стоить 3 тыс.рублей. Билеты появились в продаже в середине апреля, из 50 тысяч продали уже 15 тысяч.

Казань будет полностью готова к открытию и проведению водного чемпионата через две недели, сказал Ильсур Метшин. По словам мэра, некоторых горожан даже просят навести порядок на балконах их квартир. «Спасибо всем, кто на это откликается! Все относятся с пониманием», - сказал И.Метшин.

Напомним, что чемпионат по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года. Помимо 2,5 тыс.спортсменов, участие в нем должны принять порядка 1,8 тыс. официальных лиц и 1,5 тыс. журналистов, 250 рефери и судей. Соревнования пройдут на четырех площадках: на реке Казанка, стадионе «Казань-арена», во Дворце водных видов спорта и смонтированной между двумя последними объектами арене для водного поло. Операционный бюджет подготовки и проведения чемпионата составляет 3 млрд рублей.

Татьяна Ренкова